注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

2007年11月16《普通百姓的致富之路》序言   

2007-11-16 19:37:36|  分类: 致富 娄底 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《普通百姓的致富之路》序言

 

北京天则经济研究所  茅于轼

全书39篇文章之一

 

段绍译既是一位成功的企业家,又是一位经济理论家。他学以致用,从经济学得到启发,在致富上取得成功。这本讨论“普通百姓如何致富”的书,从财富如何创造的理论,谈到如何投资,如何理财,如何注意细节,如何规避风险。其中的观点对政府制定政策,对企业科学决策,对个人投资理财都有很大的参考意义。他个人的很多经验和书中的案例具有很大的实用价值。我衷心希望他书中的观点能够广为传播,帮助更多的人致富。

段绍译原来是学会计的,1992年大学毕业后在国营企业当过会计师、总经理助理和法律顾问,后来又作娄底仲裁委员会的仲裁员。1998年开始自己办企业,并很快取得成功。企业能够创造财富,这一点他做到了。但是他认为自己创造财富对社会的贡献十分有限,不如帮助更多的人创造更多的财富。因此他对经济学发生了浓厚的兴趣,因为经济学就是研究社会怎样创造财富的。

段绍译把他所学到的经济学,结合自己办企业的经验,通过多年的思考和研究,逐渐发现了个人致富的道路。于是就有了大家面前的这本书《普通百姓的致富之路》。这本书的内容是经济学理论和个人致富实践的比较完美的结合。

现在国内经济学方面的书不少,关于个人理财的书更多。但是“经济学”和“个人理财”结合得这么好的书很少。段绍译的这本书是别开生面的一本,一定程度上填补了这方面的空白。事实上社会上对这样的好书需求很旺,前几年有一本美国人写的书叫《富爸爸,穷爸爸》就很受欢迎,据说已在全球畅销了1300万册。但那是一本翻译过来的书,不是很适合中国国情,现在中国人自己写了这么一本好书,我想一定是更受欢迎了。

段绍译是一位成功的企业家,他的眼光跟我们单纯经济学家的眼光不同。他能够看到的赚钱机会我们未必能够看到,他能够想到的点子我们也未必想得到。这些聪明才智当然不是天生的,而是后天培养出来的。是不断思考,实践,甚至也包括失败,通过多年的积累才会有的。看了这本书能不能发财致富,当然还要看自己的努力。

什么是个人致富之路呢?看了这本书就明白了。如果让我来归纳,可以简述如下:

首先要认清自己的优势和劣势,然而这一点并不容易。因为优势劣势是通过和他人比较出来的。不知道他人,不和他人作比较,就不可能搞清楚自己的优势劣势何在。这个“他人”是社会上想做和自己一样的事的人群。优势劣势是指在做这些事中能够满足市场需求的能力。所以还需要知道市场的需求是什么。段绍译在书中强调企业家要善于发现需求,可见这并不容易。优势往往和自己的爱好有关,喜欢做的事容易发挥出优势来,而勉强做的事很可能就是自己的劣势。但是有比较才知道优势和劣势,这一点是必须要注意的。许多青年人都喜欢唱歌,但是能不能变成歌星,可要通过不断学习和不断比较才能判别。

其次,不要过早忙于赚钱,要有长远打算。尤其是年轻人刚刚进入社会,只要生活上能够过得去,就不要先瞄准着赚钱,而是要先找一个有前途的行业,一个适合自己的企业,一个能学到真本事的舞台。在理论联系实践的过程中学习好作风,培养好习惯。这些品质足够受用一辈子。但是对一个出身贫困,迫于生计的青年人,因为没有任何储备,在进入社会时就不得不接受任何一个能够谋生的位置。但是千万不要把自己的目标搞错了。因为在这个时候赚钱是第二重要的,先学习真本事才是最重要的。许多成功的大企业家,在刚进入社会时都经历过艰苦的初创期。他们被人看不起,做着报酬低,劳动强度大的工作。他们与其他人不同的地方就是永远有一个坚定不移的方向,学习,适应,进步,积累,最后取得成功。

第三,要尊重他人,尤其是对比自己职位低的,收入少的,辈分低的人。尊重他人自己不会损失什么,反而能够得到他人更多的尊重,使自己的生活更愉快。自己希望被别人尊重,这并不奇怪,因为每个人都希望被别人尊重,所以站在别人的立场上看就需要自己去尊重别人。这是人际关系的一个基本点。尊重别人就必须设身处地,比如自己赚钱的时候也要让别人赚钱。在和别人讨价还价的时候,有时不妨让自己少赚一点(当然不要赔钱),不要斤斤计较,得寸进尺。使别人感觉自己是一个可交之人,以后的赚钱机会自然就更多了。

第四,要不断积累个人信用记录。商业活动中信用最可贵,也最值钱。尤其是当前我国社会信用普遍比较低的时候,讲信用的人少,个人信用就更可贵了。有了信用赚钱就不在话下。正如段绍译说的:“一个人值得很多人信赖和有很多人值得自己信赖是两笔巨大的财富”。本书中有好几个故事,讲的就是怎样建立信用,然后通过资金的运作很容易地赚到了钱。相反,如果一个人没了信用,就会寸步难行,到处碰壁。不要说致富,就连谋生都会有困难。

第五,思想要灵活,不要认死一个目标。商业机会永远存在,关键在发现。正如书中所说:“世界上并不是缺少美,而是缺少发现”。我们往往羡慕某某人抓住了一个商业机会而发了财,后悔自己当时没有抓住,机不待人,时不再来,后悔莫及。其实机会每天都在出现,关键在及时捕捉。而且今天的机会不等于明天的机会。今天买股票能赚钱,不等于明天还能赚。过去买房子赚钱,不等于今后还能赚。赚钱没有一定之规,不要认死理。

第六,要有风险意识,但也要有一点冒险精神。在激烈竞争的市场中,风险无处不在,所以要学会控制风险。如果风险被控制了,就等于没有风险。但是,市场的风险是不可以“投保”的,如果老是担心风险而患得患失,那就什么事都做不成,正如段绍译所说的——“一点风险都不冒就是最大的风险之一”。

最后,这是我的信仰,赚钱要服从于快乐。不快乐的钱不值得去赚。赚钱并不是目的,目的在于快乐。当然赚钱有助于快乐,所以我们提倡赚钱。但是并不是每一笔钱都能带来快乐,所以要特别注意。追求快乐是自己的目标,但是要知道别人也在追求快乐。所以在自己得到快乐的同时也要让别人得到快乐。最犯忌的是用使别人痛苦的办法追求自己的快乐,或曰“损人利己”,做假冒伪劣就是一例;说话挖苦别人,从中自我欣赏,也是一例。让别人快乐和让自己快乐,要放在同样的位置上,这是一个人道德的标志,也是人生的目标。财富的增加表现为GDP的上升,或追求全社会财富的极大化。我们更应该追求全社会快乐的极大化。它的办法就是:自己快乐,也给人快乐!

   

我的新书《普通百姓的致富之路》——“中国版的《富爸爸,穷爸爸》,已于1110正式在北京上市,此后将陆续在全国各新华书店发行。本书的很多观点与美国畅销书《富爸爸,穷爸爸》的精华部分有异曲同工之妙,但比《富爸爸,穷爸爸》更适合中国国情,更具有可作性。本书的很多案例告诉读者,其实你自己早就遇到过同样的致富机会,只是因为当时没看过本书而让你失之交臂!

   如果您要邮购本书,请将您的姓名、手机号码、邮编及详细地址发邮件给我,我会尽快给您签名邮寄,26/本,两本起邮。为了便于区分你的汇款,请最好在转帐时加一随机尾数(如52.13元),并及时用邮件或短信告知转帐金额和日期。

    段绍译北京建行账号:6227 0000 1116 0052 635

    段绍译北京招商银行双榆树支行帐号:

    6225 8810 0298 8896

     Email: duanshaoyi@163.com   

   手机:13707388888  QQ837572945    

    应出版社要求,书中的一些精华理财文章暂时不在博客上发表,敬请广大读者谅解!

    特别感谢著名经济学家茅于轼教授和张曙光教授为本书浓情作序!

    欢迎您参加我举办的活动,以便当面回答广大读者的具体问题,大部分活动都是免费的。我的大部分活动都会在我的博客上提前预告。感谢您的关注!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017