注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

湖南游学归来  

2008-12-14 19:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南游学归来

                                        ----------  北京 王颖立
                

                       欢迎光临段绍译理财网:www.duanshaoyi888.com

    早已跟段老师成了师徒,可是一直到了寒冷的11月,我才带着对段老师的期望,和莫名的疑虑踏上了去长沙求学的路途。一路上我心情忐忑,不知道此行的结果会是怎样?因为在中国这些年来还没有哪个人开此带徒游学之先例(至少我没听说过)。
    段老师主张人人平等,在到达后的8天时间里,他和我们这些来自五湖四海的学生们同吃同住。段老师对学生的照顾无微不至,把学生的食住行安排得井井有条,解决了我们的后顾之忧。为我们创造了很好的学习条件。并且把学生尽量带在身边以便教学。甚至把早饭前和晚饭后的时间都利用成教学时间,可以说这8天是师生亲密接触的8天。

    段老师上课的方式很灵活,也很有特点,授课有时在商务车上,有时在游玩的路上。课程既有对个人进行针对性的分析指导,也带着学生见客户参与实际案例操作。我们这些学生跟着段老师云游了长沙以外的娄底及冷水江两地,见到了各行各业的老板,有小企业家也有千万富翁。在观察段老师实际操作的过程中,我发现段老师是学者型的企业家,他的生意经是书本上学不到的,只能是从实践中慢慢总结出来。他很乐于把自己的经验分享给学生们,对学生有问必答。更加难能可贵的是,段老师还把自己的人脉关系介绍给学生们,以便帮助学生们找到更多的合作机会。这样无私的老师,我还是第一次遇到。段老师还有一个特点:他特别喜欢好问的学生。一个不善思考的学生和一个喜欢问问题的学生从他那里学到的知识是有很大差别的。而我恰恰喜欢这样的老师,因为只要我愿意问,我就可以从他那里得到更多有价值的知识。

    在生活中,段老师还是一个很幽默的人,他经常用讲笑话和讲故事的形式给我们上课。看见我们累了,或是为了活跃气氛的时候,段老师就开始讲起笑话来,他讲得绘声绘色,有时候自己也乐得不行。大家听完笑话后都很开心,同时又觉得回味无穷。原来每个故事的背后竟然都有一个有趣的经济学哲理。让我们尝到了学习并快乐着的滋味儿。
    段老师喜欢把“资源稀不稀缺”和“规模效益”两个原理拿来解释生活中诸多常见的经济现象,并按照此原则精明地安排一切。任何资源在他的安排下会被充分利用。他是一个真正的流着经济学家血液的企业家。
    段老师是美食家,对家乡的物产赞不绝口,却不喜欢大城市的饮食。在湖南游学的8天时间里,他带我们品尝了各种各样的湘中美食,让我们大饱口福。还游览了段老师家乡的一些风景名胜——清澈见底的小河,解放前的羊牯岭碉堡等。

媒体说段老师是一个草根经济学家,他的确有纯朴的一面。但令人印象深刻的,更多的是精明、豁达、坦荡的一面。
    通过这次的游学经历,我深深体会到经济学并不是什么高深的学问,是一点就透的来自生活中的学问。师从一个好老师可以让你轻轻松松把经济学学以致用。学好经济学更有利于我们享受更加美好的人生。

  以前曾听过段老师的精彩演讲,收获良多。但与跟随在段老师身边学习相比,那种收获是不能相提并论的。在湖南的几天时间里,我最大的收获是:1、知道了怎样去判断什么是市场稀缺的;2、明白了怎样去把自己变为更稀缺的人才;3、知道了如何把不很稀缺的东西配置到更稀缺的地方去;4、懂得了“与谁同行”的重要性。

 

     欢迎光临段绍译理财网:www.duanshaoyi888.com

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017