注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

金融风暴下的小本创业项目剖析(二)  

2008-12-30 10:38:40|  分类: 小本创业 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融风暴下的小本创业项目剖析(二)

点评专家:

北京天则经济研究所理财专家 段绍译

湖南省职业技能鉴定人力资源专家委员会委员 孟志雄

女大学生创业:市场靠闯不靠“赌”

红火婚庆室,诚信经营创意好

刘时香今年24岁,来自邵阳, 2006年毕业于湖南广播电视大学电子商务专科专业,目前是长沙某文化传播有限公司的副总经理。

刘时香从小就有种不服输、不怕吃苦的精神,大学毕业后,她和男朋友决定创业,从亲戚、朋友、同学那里筹到了将近5万元,2006年6月在长沙建立了一家婚庆策划工作室。

刘时香的长处是擅长建立客户关系网络、维持售后客户关系,男友徐朝奇的特长是电脑制作、创意设计,从事婚庆策划工作。两人可说是分工合作优势互补。给几十对新婚夫妻策划了颇具个性化的婚礼后,刘时香在婚庆行业内有了一定的知名度。

2006年12月,刘时香和男友注册成立了公司。她对很多新婚夫妇进行调查后,发现新婚夫妻希望在婚礼上能有一份记载着爱情故事的精美报纸,既可以体面地 与请帖一起发给亲朋好友,也具有纪念意义。刘时香和男友连夜设计出了一份样报,结果大受欢覾-,不到一年时间,他们就为上百对新人制作了结婚喜报,光这一 项就赚到了上万元。

刘时香的工作非常辛苦,但再苦再累她也注重诚信经营。有时候她和男友设计的客户网站出了问题,即使在夜半睡梦中,她也会和公司聘请的维护人员立刻出动去解 决,次数一多,客户纷纷当起了她的免费宣传员,给她繺-来了许多新的客户。刘时香的诚信知名度也随之上升,她的业务范围也扩展到了平面设计、网站制作、婚 庆策划等方面。

今年9月,在融入了相当大一部分外来资金后,公司进一步扩大规模,集网站建设、设计、广告、策划、制作、印刷、销售为一体,除了以往的企业客户外,还承接了数家政府网站的设计制作。“当初投资5万元,发展到如今公司有约200万元资产规模了。”刘时香说。

创业经验解析:

大学生创业者,成功与否关键是看创业者的内功怎么样。就创业技术而言,不要轻易进入一个陌生的行业,一定要有预测项目的盈利能力。同时,作为大学生,应该充分利用所学知识和技术,提高技术含量,聚拢人脉资源。

个性服装店,强调差异生意淡

“我正在积蓄资本,准备第二次创业。”记者联系张琼花时,她正在长沙的一家企业单位从事客户服务工作。一年前,她还在长沙市解放路的一家时装店当老板。

张琼花于2005年毕业于湖南师范大学,学的是外语专业。早在读大学时,她就和几位校友利用周末的时间在几家服装店做过兼职导购员,发现服装店的利润不菲。大学四年级时,她和同学跑到株洲服装批发市场进货,然后到几所大学的女生宿舍推销,居然赚到了好几千元利润。

大学毕业后,张琼花和一位老乡一合计,决定合伙投资开一家服装店,但一定要实行个性化经营。张琼花将服务对象定为青少年女性,“打造阳光少女的个性化大胆性感穿着,是我的宗旨”。

张琼花的创意不错,但在进货过程中她遇到了难题。由于她一味地将个性化定位为跟时装发布会同步,但实际上,她费了九牛二虎之力弄来的新款时装,由于过于暴露或过于怪异,鲜有人问津。

2007年8月,张琼花已经亏了近10万元,时装店再也无法经营下去了。她总结自己失败的原因说:“我忽视了一点:过于暴露和过于奇异的服装,喜欢者众,但敢穿者寡。”

创业教训剖析:

对于大学生创业来说,应把经营当成一个系统工程来看待。一方面要理性看待市场,努力学习专业知识,同时要提高自己的市场判断力,切忌因个人喜好而盲目投资。

创业是有风险的,大学生创业,在投资前一定要慎重考虑,并请行家里手帮你做参考,把风险控制在可承受的范围内。

玉石经销商:内功不够岂可“赌”

湖南商学院毕业的刘云是在亲戚影响下走上玉石生意之道的,然而,由于市场经验不足,她“玩”得输掉了家底。

2006年,刘云从湖南商学院毕业后,在叔叔的带领下,从云南大理进口了一批玉石饰品,运到长沙后一个多月就销售一空,赚到了数万元利润,叔叔给了她5000元分红。这笔生意大大刺激了刘云,她决心自己单干,缠着父母拿出了20万元做本钱。

2007年1月,刘云的第一批10万元玉石饰品在长沙销售告罄,她算了一下,两个多月时间赚了2万多元,相当于母亲大半年的工资收入。在以后的几次交易中,刘云从云南进的玉石饰品在长沙、湘潭等地的销售情况都比较好。男友见她做生意一帆风顺,借了她几万元也做起了小生意。

然而,刘云毕竟不是玉石方面的行家里手,随着胃口的增大,她瞄上了云南个别地方“赌石”的买卖,就是卖家在地上摆一块石头,买家根据经验判断是否含玉、以及玉的成色和色泽,双方估价成交。刘云看到不少人买石头发财了,于是也想赌一赌运气。

2007年12月,在大理的一条小巷子里,刘云以5万元的价格买下了一大块石头。“这妹子真有眼光,这是一大块玉,她要发财了。”刘云刚买下石头,周围就 有几位自称玉石专家的人“羡慕不已”地说。刘云沾沾自喜地将石头运到云南一家玉石加工厂,割开一看,傻眼了,她买的是一块成色很差的玉石,市场价格最多值 2万元。

刘云不服,此后多次“赌石”,但命运好像喜欢跟她开玩笑,她每次都亏,不到半年时间,就亏了30多万元,家里再也无钱供她“玩石”了。男友见她亏得血本无归,也分手而去。刘云只好在母亲的单位谋了一份企业策划的工作,过起了打工生涯。

创业教训剖析:

大学生创业,选择投入短、 平、快的创业项目比较好,适合大学生创业的领域应该在绿色环保、创意产业方面。类似玉石、黄金、股票等风险较大的投资行业,因为大学生的经验不足,尽量不 要参与,尤其类似“赌博”性质的“赌石”,更是一条不靠谱的斜路,千万走不得。目前国家正在繺-动内需,从这个角度讲,学生获得投资的机会还是比较多的。 创业重在时机,不能光靠激情。

《普通百姓致富之路》隆重上市

金融风暴下的小本创业项目剖析(二) - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 

    段绍译老师珍藏版《普通百姓致富之路将于元旦隆重上市。

    本书被誉为中国版的《富爸爸,穷爸爸》;

    资产在5000万以上的人可以不读此书;

    本书比世界级畅销书《富爸爸,穷爸爸》更适合中国国情,更具有可操作性;

     书中的很多案例告诉读者,其实你早就遇到过同样的致富机会,只是因为当时没有看过本书而让你失之交臂。 

    如果春节前订购,每本30元(免邮资+段老师亲笔签名+另赠送理财光碟1张)。

    欲邮购请联系陆思同:137 0731 5910

1:(陆思同)长沙建行窑岭支行购书账号:6227 0029 2062 0128 892(汇款时请加一尾数(如30.2元),并及时短信或电话联系陆思同137 0731 5910)

——————————————

2:邮购地址:湖南长沙韶山北路维一星城国际大厦2508室陆思同(410011)

  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017