注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

《普通百姓的致富之路》序言  

2008-02-21 19:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《普通百姓的致富之路》序言

作者,张曙光,中国社会科学院经济研究所研究员,博士生导师,

北京天则经济研究所学术委员会主席

《普通百姓的致富之路》出版,段绍译先生请我写序,我答应了。此前,我为学界同仁的学术著作写序作评的不少,而为此类大众读物写序则很少。但与评介学术著作一样,我认真拜读了本书中的十篇文章,且褒贬并举,既有赞扬,也有批评。

小段是我引荐来北京天则经济研究所工作的。他是湖南省娄底市广大实业有限公司的董事长,对天则所给予了很大的关注和肯定的评价,高度认同天则的理念。他认为,尽管民间机构的生存环境较差,但天则所应当而且可以做得更大、更好;天则所应当与企业界建立更加紧密的联系,为企业提供有价值的服务;并明确表示,他愿意到天则所来工作,为天则所提供服务和帮助。

天则所欢迎小段来所工作,安排他做所长助理。原定每月工资3000元,他拿了两个月以后也不再去领,按照天则所的规定算做他的捐赠;他外出活动的经费也从来不要天则所报销。

也许,有人对小段的选择有些不解,放着赚钱的生意不做,到天则所来干这种赔本赚吆喝的事情。但他说自己是在做“有价值的事和感到快乐的事”。经过一年多的观察和交往,我觉得此言不虚。

一是志趣。小段读的是会计专业,毕业后从商做企业也相当成功,而且还爱好吟诵和写作古体诗词。去年我去湖南讲演时,还向他请教过古体诗词的韵律问题。他虚心好学,志趣广泛,既勤于思考,又乐于实践。他认为自己办企业虽然可以创造财富,但对社会的贡献十分有限,不如帮助更多的人创造更多的财富。因而,想寻找一个新的学习机会和一个更大的发展空间,以便进一步充实和提高自己,充分发挥自己的才能。天则所可能就是他心目中要找的活动平台。他可以在推进天则事业的同时,一方面学习新的知识和开阔视野,寻求自我价值的更好实现,另一方面传播自己的知识和经验,使更多的人学会投资理财,能够富裕起来。所以,选择来天则所是他的志趣。对此,我是支持和赞赏的。正如他在“普通百姓的致富之路在哪里?”一文中所说,“我主张每个人最好只去干两件事——‘擅长做的事’和‘喜欢做的事’。因为你擅长,你就有‘比较优势’,你容易把事情做好;只要你喜欢,你也容易把事情做好,因为‘兴趣’是最好的老师。其他的事情通过‘合作’和‘市场’去解决”。小段就是这样做的。

小段从湖南娄底来到首都北京,接触的人群从中小企业家和客户到学界名家和知名企业家,的确为他提供了一个新的机遇,打开了一块新的天地。他有机会经常到北大、清华等高等学府聆听各种各样的讲座,也有机会参加各种各样的论坛会议,同时可以当面向各方面的专家学者请教,与一些有名的企业家交往。现在,他已经取得了一定的成绩,他的文章受到了很大的欢迎,不少企业和大学请他去演讲,本书的出版就是一个最好的证明。

谈到志趣和专长,也许有的人志趣很广,但就是不知道自己最爱好什么,更不知自己的专长所在,至于能否找到既爱好又擅长的事情,全身心地投入将其做好,更有很大的不确定性。这是需要花费一番思索和工夫的,也是一个不断探索的过程。虽然一般人都想发财致富,但并不是人人都能办企业当老板,也不是人人都能够发财致富。社会需要各行各业各种各样的工作,这是由社会分工决定的,有些行当恐怕难以发财;人们的知识和能力也千差万别,很多人就没有经商办企业的志趣和能力,笔者就是其中之一。不过,不论做什么事情,只要有志趣,肯尽心,努力学习,不断探索,脚踏实地,做好本职,即使发不了财,也能找到自己的幸福和满足。

二是心态。小段为人诚实、豁达,心态比较健康,只要是自己认准了的事情,就坚持做到底,既不为一般的传言所惑,也不为他人的误解所动,总是保持着一种积极向上的姿态。这是很不容易做到的。要知道,小段离开娄底,对企业的参与也比以前少了许多,难免一些人会有别的看法,也许认为他放着钱不去赚,有福不会享,这山望着好那山高。不仅如此,到了天则所,接触的人和过去也不一样,思想方法和行为方式甚至生活习惯也不大相同,就有一个融入和适应的过程。在这个过程中,难免会发生一些分歧和矛盾,产生一些磨擦和不快。但是,小段都能正确对待,既不去解释,也不埋怨别人,更不庸人自扰,总是乐哈哈地干自己认为该干的事情。

小段虽然离开了娄底,但没有完全离开自己的企业。他利用股份制将值得信赖的能人吸引在自己的公司,不仅找到了能够代替他打理企业的总经理和财务总监,而且让公司所有能独当一面的人才都成了公司的小股东,使他能放心到天则所来工作。不仅如此,他到北京开拓,按照他的理论,事实上也为他的企业做了一个很好的广告。这也许是他花很多钱都无法办到的事情。在天则所,小段有付出,也有收获,除了知识和学问的长进以外,也积累了与知识才俊和商界精英打交道的丰富经验。

本书是一本大众读物,其理论不见得严谨,说理也不见得深透,但的确是经验之谈,其中不乏真知灼见和奇思妙想,值得人们借鉴。难怪网上的点击数达百万余次,可见其受欢迎的程度。其中,中华诗词学会的李传昭先生还赋词向他祝贺:

踏莎行"读《普通百姓的致富之路在哪里》

入仕无心,生财有术,情牵黎庶贫和富。而今网上出奇招,鼠标点击人无数。   百姓欢欣,专家赞誉,神州遍植摇钱树。借鸡生蛋创商机,争相奔向康庄路。

就其真知灼见而言,虽然各篇都有阐述,但集中体现在他所概括的“十大理财经典格言”中。其中,有几条值得人们、特别是投资理财的人们记取。首先是第一条,诚信是财富,而且是无价之宝。“你值得很多人信赖和很多人值得你信赖”是高度相关的,相互信赖的广度和深度也是相关的。不仅如此,诚信好比储蓄,是需要不断积累的,而增加诚信的最好方式是发展交易,扩大往来。其次是第七条和第十条,安全稳健和敢冒风险。这两者是相互制约和相辅相成的,安全稳健是前提,否则,连老本都丢了,何来赚钱盈利?反过来,风险和盈利也是相关的,如果一切都十分稳妥保险,不要说赚钱谋利,一切都无从谈起,何来发展和进步。理财的高手就在于善于审时度势,能够把握和处理好安全和风险之间的关系。再次是第九条,心中有数。要知道,对自己的账目和投资项目心中有数,就能应对自如,立于不败之地,否则,就是打乱仗,难免被对手算计和打倒。

就奇思妙想而言,在“号码创造财富”和“巧做广告多省钱”中表现得最为清楚。你看,小小的一个电话号码,很少有人注意,但小段却把它与信誉、信息、市场、财富连在一起,既符合信息经济学和市场营销学的道理,又切合人们的生活习惯和行为方式,因而,既机智,又奇妙,还可行。管理学和营销学的书我读得很少,不知道哪本书中讲过这样生动的故事。还有,一提到广告,人们就想到广播电视、报刊杂志,而很少想到小段文章中提到的那些做广告的方式。其实,广播电视一播广告,人们就调台;报刊杂志的广告看的人也很少,倒是这些花钱很少的办法有实效。当然,这也与企业的经营规模和市场范围有关,一家跨国公司的广告宣传,恐怕主要是各种现代传媒手段。

从理论上来说,本书中的一些观点还是可以挑剔的,至少说是不严谨的。就以买房不如租房来说,这是有条件的,应当有所限定。在我国目前的市场条件下,这是有道理的。因为,我国的房地产市场并不是一个完善和发达的市场,其中既有政府对土地的高度垄断和严格管制,也有开发商与官员的合谋和勾结以及政府间的恶性和无序竞争,再加上金融市场的国家垄断和间接融资的主导地位以及低利率、高利差的政策,很多价格信号是扭曲的,资金价格和房地产价格可能更甚。在这种情况下,“解放房奴”中讲的道理是对的。但是,如果市场比较完善,竞争比较充分,价格信号比较合理,政府监管也比较到位,资源流动主要由价格机制调节,而不受人为的干预和阻碍,那么,对于大部分人来说,租房和买房的“机会成本”可能是一样的,很少会出现买房不如租房的情况。即使租房可以就近上班,但不断地搬家也有成本,更何况各人的偏好不一样,有些人就是喜欢不计成本去拥有自己的产业,有一套宽敞、漂亮的住房,有一个安静、温馨的家,路上的辛苦(如果不是过长)又何尝不是一种锻炼。不过,对于立志投资创业的年轻人来说,得失的计较可能是另一种情形。

此外,本书通俗好懂,读起来很上口,就像听故事一样。但有一个明显不足,就是缺乏一个总体的篇章设计,随想随写;就是十条理财格言的排列和概括,也未及仔细琢磨,仍可进一步推敲;特别是很多地方出现重复的内容。不论是学术著作,还是大众读物,这样的问题还是应当尽量避免的。

在我国目前的情况下,本书会有较大的市场需求,有可能像美国的《富爸爸,穷爸爸》一样成为畅销书。这从网上点击和网下咨询的情景就可以预断。但我还是想对他提出一点忠告:好好读书,多多思考,尤其要虚心听取别人的意见。小段作为我的一个不拿“博士学位”的学生,这篇序文就作为老师对学生作业的评语吧!

2007100于北京方庄芳城园

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017