注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

“免费”机票畅游中国  

2008-02-22 12:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“免费”机票畅游中国

北京天则经济研究所   段绍译

《普通百姓的致富之路》全书39篇文章之一

理财包括两个很重要的方面,一是怎么用已有的钱去赚更多的钱,二是怎么花更少的钱办更多的事。所以会花钱也就是会理财。

我一直致力于作一个平民经济学家,所以我很关注普通人的生活,也喜欢像普通人一样生活。我既开小汽车,也骑自行车;既收购小国企的高楼,也租房子自己住;既喜欢花钱,也喜欢考虑怎么花钱更科学。

很有意思的是,这几年我几乎不花一分机票钱,却坐飞机去了全国很多想去的地方,游览了很多的名山大川,拜访了很多的同窗好友,结识了大量的社会名流。

下面的例子可以告诉大家我是怎么免费乘机周游全国的。

中国民航的机票价格每天都根据市场行情波动,不同的航线在不同的时间订票,折扣率常常是不一样的。所以只要你能灵活安排时间,就可以节省很多的机票钱。

2006321,我和茅于轼教授去银川讲学。当时长沙去银川的机票只打9折,要1600元,并且只有135有航班,也就是说去银川必须在19日去。而19日长沙到西安的机票为5折,只要640元,20日西安到银川4折即340元。而我正好早就想去西安看望我的两位老同学,所以我选择19日从长沙到西安,在西安陪老同学玩了一天之后再转机去银川。这样,我不但节省了一天时间,又相当于专程乘飞机到西安看望了老同学,还节省了620元(1600640340620元)的机票钱。

20068月,我要去广州给一个企业作咨询。北京到广州只有9折的机票即1670元,而北京到上海有2.5折的机票即410元、上海到广州4折即640元。在此之前我早就想去上海拜访张五常教授。所以我选择了先到上海拜访张五常教授,然后再从上海转机到广州。这样又相当于专程乘机到上海拜访张教授,又节省了620元(1670410640620元)的机票钱。

更有意思的是,20075月,我和茅于轼教授去湖南芷江讲学,当时我担心“五一”黄金周机票紧张,所以提前订了从北京到长沙转机去怀化芷江的联程机票,当时北京到长沙是6折即860元,长沙到芷江的是全价票650元。没想到订票后的第三天民航订票处打来电话,说长沙到芷江的飞机要晚点2小时起飞,乘客可以有两种选择,即要么同意晚点起飞,要么按原价退票。我虽然知道长沙到芷江一天只有一班飞机,所以别无选择。但我知道民航每天的订票价格是变动的,所以我没有立即选择同意晚点起飞。很快我了解到,如果当天订票从北京到长沙是8折即1100元,而长沙到芷江是5折即360元。所以我选择保留北京到长沙的机票,退掉长沙到芷江的机票,然后再订了长沙到芷江的同一趟航班的机票。这样就节省了(650360)×2人=580元。

我的家人全住在湖南娄底,我来北京纯粹是因为我把加盟天则经济研究所当作一个很有价值和非常快乐的事业,所以我每个月都要回湖南一个星期。但我只要不赶急,只要没买到去长沙的5折以下的机票,只要有到另外一个我很想去的城市的机票在4折以下,我就会选择到那个我很想去的城市中转,并到那里旅游或拜访朋友。

就是因为利用这种乘机的技巧,几年来,我相当于不花一分钱的机票钱,却几乎游遍了全国我想去的地方。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017