注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

扔掉数亿条拐杖 ---评英语教育之祸害  

2008-02-22 12:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扔掉数亿条拐杖 ---评英语教育之祸害

北京天则经济研究所 段绍译

QQ 18649090   Email: duanshaoyi@163.com

(上篇)

对于一个腿脚不灵便的残疾人来说,拐杖是一个不可缺少的工具。但即使是残疾人,也只需要步行的时候才使用拐杖,在睡觉、吃饭的时候是不需要拐杖的。然而,我国的英语教育制度,却相当于给每一个要接受初中以上教育的人强行安装了一条拐杖。英语已成为一个巨大的考试毒瘤!正在打击着很多仅仅是不喜欢或不擅长学习英语的人才的自信心,影响着很多具有巨大潜能的专门人才的前途,吞噬着国家和人民巨大的财富。

改革开放初期,为了学习外国的先进技术和管理经验,人们开始自觉地学习英语。然而,由于英语学习的升温,一些教育主管部门及人事主管部门开始头脑发热,在人才培养和选拔上,设置层层英语考试。甚至可以说,现在的很多英语考试已经变成了一种利益集团赚钱的工具。这种制度使很多学生在学习英语的过程中深受其害,浪费了大量的时间,影响了正常的学业,使整个中国的教育质量遭到毁灭性的打击,同时也使国家每年数以百亿的巨大财富付之东流。说中国的英语教育制度“祸国殃民”一点也不过分!

1977年以来,我国已有2亿多人接受了高中以上教育,其中有4700多万人接受了大专以上教育。如果不改变中国当今的教育制度,以后每年必有1000万左右的人要继续接受高中以上的英语教育。然而,30年来,在这2亿多已经辛辛苦苦学习了高中以上英语的学子中,无论如何统计,真正在他们的工作中有必要用英语的人不足300万人。可就是为了这不足300万人要使用英语这条拐杖,却每年花费数百亿的国民财富来给全国人民安装数亿条拐杖,这不是“祸国殃民”又是什么呢?

十几年来,我经常听到,在很多基层政府部门和国有企业,大家为了要得到一个中级职称,拼命学英语,通过各种手段作弊、贿赂考英语, 但考了英语后什么用途也没有。

多少年来,所有高中学生为了考大学拼命学英语,耽误了宝贵的青春。更槽糕的是,很多很有天赋很有才华的人,仅仅是不喜欢或不擅长学习英语而被剥夺了上大学的权利,当然更不能读硕士和博士。很多具有巨大潜能的人才因为学不好英语而以为自己真的不行,从此对前途失去信心。

我国是一个拥有约14亿人口的泱泱大国,占全世界总人口的五分之一。我们需要大量的不必要精通英语的医生、文学家、史学家、考古学家、教师、工程师、技术员、编辑、记者、企业家、营销高手、硕士、博士等等,并且通过社会分工,多培养一些有学习语言天赋的翻译就足以解决这些人的语言问题。但奇怪的是,在我们国家,即使是那些完全只为中国人服务,并且永远也不必要使用英语的上述这些类别的人才,也一定要把英语学好。如果不学好英语,上述的这些类别的人才就不可能产生。因为英语不好他们无法读大学,更无法考硕士博士,也无法评职称。

我历来认为,人是有差别的,也是各有所长的。三百六十行,行行出状元。即使是瞎子也有他的长处——瞎子从来不容易收假钱,而我这个自认为鉴别能力很强的人也收过几次假钞。

我有两个弟弟和一个妹妹,他们很聪明,但都不喜欢英语,所以连高中都没有资格上。他们因此而对未来完全失去了信心。我多次鼓励他们:“你们不能上高中和大学不是因为你们不聪明,不是因为你们不勤奋,而是因为你们的老师不行,是因为我们国家的教育制度错了,你们是很行的,英语成绩不好只能说明你们是另外一些行业的高手”。在我的鼓励和培养下,他们个个都成了投资理财的高手。更有意思的是,我1998年创业时,因一时找不到合适的帮手,我把年届54岁的只读过4年小学的老父亲请来了,奇怪的是,在我的指点下,我的老父亲在56岁那年就成了当地生意场上的高手!

我看到过成千上万的在实践中成长起来的人才,但他们都是因为英语成绩不好而无缘踏入大学的门槛。我也看到过成千上万的学士、硕士和博士,他们得到了这些学位却只是比其他人能多读懂几篇英文,但因为整体素质偏低或专业水平不行而为就业发愁。

汉语是世界上最优秀的语言,国家汉字的扫盲标准是1500个字,理工科大学生一般掌握3000个汉字就可以了。就凭这3000个汉字,大家可以读书、看报、搞科研。可以很顺利地读一些名著,如《三国演义》等。

而在英语的世界里,没有2万个词汇别想读报,没有3万个词汇别想看名著。新事物的涌现,总伴随着英文新词的产生,可汉语则无须这样,只须要将那3000个汉字进行新的组合就行了。英语是一种非常落后的语言,是最难学的语言之一。

我认为,英语只是一种学习和交流的工具,相当于一个残疾人的拐杖而已。如果你的腿脚灵便,你大可不必配备拐杖。即使你的腿脚不灵便,你在睡觉吃饭的时候也完全可以把拐杖放到一边。只有确实需要拐杖的人才应该配备拐杖。(待续)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017