注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

扔掉数亿条拐杖 (下篇)  

2008-02-26 20:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扔掉数亿条拐杖(下篇)

                            ---评英语教育之祸害

北京天则经济研究所 段绍译

QQ18649090   Email: duanshaoyi@163.com

接上篇)

我国目前的人才培养和选拔制度是非常错误的,不管你是搞中医、中药、古汉语、二十四史的,还是做教师、工程师、技术员、编辑、记者、搞企管、做内贸的,一概不管你的专业能力,也不问对提高工作的业绩有多大帮助,只要你评职称、升中学、上大学、考研究生、读博士等等,如果你学不好英语就“没门”。在这种错误的人才培养观的影响下,再加上我国加入WTO2008北京奥运会,一个14亿人口的泱泱大国,在进入21世纪的今天,几乎每个人都在为这门语言疯狂,好象不学好英语就会亡党亡国。过不了英语四级别想拿学位,由于英语决定自己的前途和命运,大学生们只能利用一切可以利用的时间学习可能一辈子也不必用的英语,而使专业知识的学习被大大的挤占。因为时间和精力有限,专业课只要能考及格就行。我国的高等学府,培养出来的大学生很大一部分就是多懂几个英语单词的人!大学生因为要学英语而在大学里没有学到很多真正有用的知识,使他们的就业更加严峻。

学习语言有两个主要因素,一是外部的语言环境,二是年龄。一个美国的学生,从小到大,英语不离嘴,在这样的环境下,读到高中毕业,能看懂报纸就算高水平,中国的学生在外部的语言环境和年龄都很不利的情况下,如果要达到这个水平,我们的学生需要花多大的精力和时间。 研究生培养,博士生培养也是唯英语论。对于考研者来说,英语具有一票否决的作用,它早已成为考研游戏的前提。

一个报考中国现当代文学或美术专业的考生,如果英语成绩达不到所谓“国家线”的话,专业再优异也是白搭。相反,专业平庸,英语成绩突出的考生,却往往成了录取的亮点。想招的学生因为英语赶不上要求的水准,招不进来;而英语能力强,对专业了解肤浅,也无心专业的学生却脱颖而出挤上门来,这是太多中国导师的尴尬。

2000年著名画家陈丹青教授招收博士研究生,5名入围者却全被外语卡住了。考虑到这是他首次招生,校方同意将5名落榜考生转为“博士课程访问学者”。次年,5位“访问学者”完成博士论文选题,为转成正式博士,只好再考外语,却又再度失利,结果第一炉“博士生”教学就这样“作废”了。他招硕士生,也碰到了一样的问题。有位投考陈丹青研究室的女考生,绘画成绩位居第一,但因外语、政治各差一分,落榜了。翌年再考,政治过关了,外语依然不及格———由于政治、外语关卡,陈丹青长达4年招不进一名硕士生。他愤然宣称:对任何一位想当艺术家的青年,今日的考试制度是不折不扣的荒谬与侮辱。

陈丹青教授在辞职信中写道:“我的困扰与无奈,来自国家现行教育体制及种种教条……以‘两课’分数作为首要取舍标准,学术尊严荡然,人文艺术及其教育不可能具备起码的前提,创建世界一流大学,实属妄谈。我对教育体制的持续批评,出于对人文状况的操切之心。我不愿混饭吃,也不知道怎样违背自己的性格。”

一百多年来,诺贝尔奖与中国籍的人无缘,这与中国的这种教育制度密切相关,美国中小学校的基础教育很差,为什么出了那么多诺贝尔奖获得者?而中国从上到下无不重视教育,加上中国人勤奋聪明,为什么出不了一个诺贝尔奖获得者呢?

很多的科学家取得的重大成果是在35岁以前。只有在大学阶段学好现有的科学知识,注意个人能力的培养,善于调动个人学习研究的潜能,才有利于人才的发展和脱颖而出。这些脱颖而出的人才再经过几年专门深入的研究,恰好是出科学家的最佳年龄。而中国大学四年黄金时间,就是在学“中国人听不懂,外国人笑掉牙”的哑巴英语。错过了优秀人才脱颖而出的最佳时机。如果目前的大学教育不改革,大家只能在梦中见到美丽的诺贝尔奖。

据统计,英语教育市场已经成为中国的一大产业,每年耗费数百亿元的人民币。林林总总的培训学校,补习班;五花八门的考试、测验;种类繁多数以万计的英语课本、参考书、辞典。以职称英语考试为例,每年的考试费,教材,参考书等加起来按200元算,400多万报考者,费用就有数十亿元。据一项不完全统计,中国外语培训教育机构,目前超过3000家,学费根据培训内容、课程安排的不同,从几百元到几千元不等。数以万计各类英语教材,参考书,如果平均按10/册计算,每年耗费达100多亿元。

鉴于英语教育的种种祸害,我建言教育部及党中央国务院:

1、在中国,英语教育只在初中阶段进行普及教育。有了初中的英语基础,以后如果真的有必要应用英语,完全可以重新学习;

2、高中的英语学习作为选修课,不实行“普及教育”而实行“精细化教育”,让那些对英语学习很有天赋或自己认为很有必要学习英语的人进行专门学习;

3、大中专学校招生同一专业可以按市场需求分为两类招生:即要求英语水平的学生和不要求英语水平的学生。研究生考试也可以分为“有英语等级证书的硕士博士”和“没有英语等级证书的硕士博士”。“英语等级证书”按实际需要进行单独考试和单独发证,英语等级证按实际需要与毕业证、学位证配合使用。

4、大专以上学校只对少数有必要学习英语的学生实行专门的英语教学,而其他学生一律把英语作为选修课。同时在大学推行严格的英语等级考试,但这种考试与毕业证及学位无关,包括硕士、博士学位。

5、用人单位可以按实际需要选择“有英语等级证书的毕业生”和“没有英语等级证书的毕业生”,并按实际需要对不同的毕业生或专业人员给予不同的待遇,以引导那些最有语言天赋的人去学好专业的同时也学好英语;而让那些没有语言天赋的人一心一意学好专业,将来专门去那些不必要使用英语的岗位工作。

6、全国的职称考试也同样可以不考英语,但把“英语等级证”实行单列考试,用人单位可以按实际需要在“有英语等级证书的工程师、会计师……教授”和“没有英语等级证书的相关职称中选择”。

我深信,如果我的这个建议被采纳,我国将每年节省上百亿的学习费用,同时大大提高中国的教育效果,每年会使更多的专业人才脱颖而出,诺贝尔奖将更快地垂青于中国人。

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017