注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

卖屋租房,企业起死回生  

2008-04-25 09:20:25|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论是做生意还是经营企业,都会遇到资金短缺、负债率高这一难题。如何盘活现有资产,变沉淀资金为流动资金,降低负债率?请看《卖屋租房,企业起死回生》下篇,贷的技巧

卖屋租房,企业 起死回生

下篇

郝运来

    段老师:是用来还贷,但还贷也是有技巧的。

    郝:请您指教!

    段老师:那20万元月息30‰的暂时不管它,先还月息50‰的。

    你去还钱的时候可以“真真假假”地还,即把所有的现金,用一个大袋子先提到你欠钱最少的债权人面前,跟他说:“现在我资金不紧张了,今天把本息都给你拿过来了。如果你急用,我现在就还给你,如果你暂时没有更好的用途,继续借给我也可以。你知道我生意有那么好,多一些钱的投入,我可以把生意做得更好,但是50‰的月息实在太高,我承担不起,要是能按30‰的月息,继续借给我也可以”。

   对于要借钱的人来说,你越是没钱,你就越难借到钱,而且借钱的利率越高;你越是有钱,就越能借到钱,而且借钱的利率越低;你越是没有钱还,债权人就越要你还钱,并且利息不能减只能加;你越是有钱还,利息就越可能降低,债权人就越不要你现在还钱。所以,如果他愿意按30‰的月息把这笔钱继续借给你的话,你就把这笔钱再去还第二少的债权人。如果第二少的债权人也愿意按30‰的月息继续借给你的话,你就再把这笔钱去还第三少的债权人。依此类推。如果最后一个债权人也愿意按30‰的月息继续把这笔钱借给你,你就再把这笔钱去还那个原来就是按30‰的月息借钱给你的人。并且跟他说,如果你愿意按20‰的月息把这笔钱继续借给我的话,我就继续借,否则我就还给你。如果他不愿意按20‰的月息把这笔钱继续借给你,你就先还掉这20万。如果他愿意接受你的条件,一个月后,你可以再用同样的方法把这笔钱去还已经将月息降到了30‰的债权人,看他们是否也愿意按20‰的月息借给你,谁不愿意你就把这笔钱还给他。如果有人不愿意将月息50‰降低到30‰,那你就先还了这笔钱再说。

    第二天,段老师乘飞机离开了深圳,我按他的指点按部就班地实施着他的建议。首先我按42万元把深圳的房子卖了,租了一套1300元/月的房子住;然后把老家的房子做价6万元卖了,给父母亲租了一套100元/月的房子住(邻居的一层150m2新房);又说服我老婆把金首饰卖得了25000元,还从老家借来了5万元(月息为10‰)。一共得到现金55.5万元。然后又按照段老师教给我的还款方法,先把月息5%的高利贷的利率降到了3%,又把月息3%的贷款的利率降到了2%,最后又还掉了50万元月息3%的贷款。这样一来,我在并不降低生活质量的前提下,将原来每月7.6万元利息降低到了3.15万元。公司很快开始实现盈利。

    2007年12月底,我开始酝酿在公司实行股份制,准备转让35%的股权给公司的优秀员工。当我宣布这一决定后,有几个优秀员工虽然很感兴趣,但因担心风险而犹豫不决。最后我郑重承诺:“只要是入股的员工,我保证你们至少能得到20%的年收益。也就是说,如果年收益率少于20%时,我一定按20%的收益率给你们分红;如果年收益率高于20%时,你们就与我同股同利”。有了这个承诺,加之大家都看到店里的生意越来越好,所以很快有6个跟随了我多年的员工从我手中购买了35%的股份,我因此而得到了现金49万元。

    2008年2月1日,公司正式进行了股份制改造,大家工作的劲头更足了。员工也对公司越来越有信心了,一些员工开始将不需急用的工资暂存在公司吃利息,进一步缓解了公司的资金压力。

在春节之前,我利用出让股权的现金又还掉了50万元月息3%的贷款,从此每月利息降低到1.65万元,我的总负债也降低到了65万元。

    没想到我的公司经段老师指点后,在短短几个月内有了天壤之别:之前,我负债累累,苦不堪言,山穷水尽疑无路;之后,峰回路转,起死回生,柳暗花明又一春。成功的喜悦洋溢在我的脸上!

    2008年2月7日,农历正月初一,我和妻儿在租住的房子里过了一个自创业以来最快乐最舒心的春节。憧憬着美好的未来,我对老婆说:真没想到,段老师不仅挽救了公司的命运,也因此而改变了我们全家的命运。试想,假如没有看到《普通百姓的致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,假若没有段老师的亲临指点,真无法想象我的今天会是什么样子”。老婆开玩笑说:“也许是你的名字取得好吧!我当年就是因为你的名字取得好才嫁给你的,没想到你真的交上了好运!”
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017