注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

股市里的投资策略  

2008-05-05 10:37:57|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市里的投资策略

 

北京天则经济研究所   段绍译  

         42我发表了一篇博文《股市价值投资可以从今天开始》。因为:股票的合理价格由三部分组成:上市公司的每股净资产、现实收益水平和未来预期的收益水平的贴现。超过这个合理价值水平的股价就是泡沫。当然股市是允许一定的泡沫存在的,如果企业未来经营得很好,泡沫就有可能被充实。

        我以“中石油”为例,2007年实现的每股收益为0.7353元,如果全部用于分红,扣除20%的所得税后每股收益为0.5882元,0.5882元的收益参照银行利率推算,中石油的股票价格应该低于16.15元【0.5882/0.0393=14.97+1.182007年未分配利润1.4782元扣除所得税)】。因为你把14.97元存在银行也同样有0.5882元的收益。你如果不想得到比银行存款更多的回报那你何必在股市浪费时间呢?你浪费在股市上的时间是没有人给你付工资的。当然,如果你预期“中石油”在未来有很快的业绩增长,那价格可以相应提升。但从过去几年的业绩和今年一季度的收益来看,你认为它的业绩会很快提升吗?

       从“价值投资”的角度来分析,以下股票在以下价格买入是风险不大的工商银行6元以下;民生银行8元以下;中国联通6元以下;长江电力12元以下;万科20元以下;海尔10元以下;中石油16元以下;江西铜业26元以下;保利地产20元以下;交通银行8元以下;浦发银行28元以下;中海集运6元以下;建行6元以下;中国银行5元以下;招商银行22元以下.......而以下股票极有可能继续下跌甚至大跌(以下括号内数字为4月1日收盘价):天威保变(48.33);石基信息(67.00);西单(16.65);中金黄金(71.20);山东黄金(127.25);贵州茅台(184.65);苏宁电器(53.20);中国人寿(27.98);中国平安(53.35);中国船舶(119.21).......

      上述那些我认为有投资价值的股票在这一个月的价格波动如下:

        42号后最低价       430号收盘价

工商银行         5.30元;        6.60元

中石油           15.35元         18.07元

民生银行         6.88元          8.76元

万科             18.35元         24.37元

长江电力         11.03元         13.99元

中国银行         4.55元          5.25元

 

      虽然股市里很难买到最低点,也很难卖到最高点,但是总体来看,按照价值投资的理念投资股市,到现在这些股票都有20%左右的涨幅。当时有网友留言,按照我的投资标准,很少有股票符合这个价位,这里我想提醒一点:股市里的机会是跌出来,也是等来的,不到合理价格,决不要盲目买入,因为当风险远远大于收益时,你宁可“踏空”也比“套牢”好得多。因此,投资股市,绝不能追涨杀跌,要有价值投资的理念,看好有成长性的企业,在合理价格区间买入,并打算长期持有,那肯定是有一定的回报的。但打算长期持有并不意味着永远持有,在遇到比较好的机会时,就要坚决抛出。再等价格回到合理价位再买回来

      比如中石油,新股上市时就吹了个大泡泡,股价达到48元多,严重脱离了它的价值区间,它就失去了投资价值。这时买入就纯粹是投机,结果十有八九会被套牢。只有等股价回到价值区间,16元左右,才是买入时机,18元以上就可以再抛出,当然还要看企业和经济环境的其他变数!

       我虽然致力于帮助普通百姓如何理财致富,但我不太赞成在中国当前的经济环境下投资股市,风险太大,除非是做价值投资。如果是做价值投资,即使股票不涨,其业绩也能支持其收益,可以赚取稳定回报!

       我在普通百姓的致富之路》中所推行和传播的投资理财包括以下几种方式:最好的方式是自己有本事做老板;其次,争取将自己培养成为某一方面的行家里手,在那些经营能力强的企业入职,并努力获得入股的机会,成为中小股东;如果前两项你都不具备,那么可以将钱借贷给那些值得信赖的有投资理财能力的人,获得利息收入。目前中国民间融资的年利率在6%—36%之间。第三种理财方式在中国的经济发达地区(比如义乌、温州、石狮、深圳和东莞)非常普遍,在中国银行业很不发达的前提下,一个地区民间融资的规模和当地的经济发展水平成正比。也就是说,凡是民营经济发达的地方就是民间融资发达的地方,凡是民间融资不发达的地方就是民营经济不发达的地方。

         一本奇书:《普通百姓的致富之路》

       ——中国版的《富爸爸,穷爸爸》

        著名经济学家茅于轼、温元凯、党国英、仲大军联袂推荐本书!

        著名经济学家茅于轼教授对本书的评价:“现在国内经济学方面的书不少,关于个人理财的书更多。但是“经济学”和“个人理财”结合得这么好的书很少。段绍译的这本书是别开生面的一本,一定程度上填补了这方面的空白。事实上社会上对这样的好书需求很旺,前几年有一本美国人写的书叫《富爸爸,穷爸爸》就很受欢迎,据说已在全球畅销了1300万册。但那是一本翻译过来的书,不是很适合中国国情,现在中国人自己写了这么一本好书,我想一定是更受欢迎了。”

      北京天则经济研究所所长助理、著名理财专家段绍译的专著《普通百姓的致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,自2007年11月16日向全国发行以来,许多新华书店现已脱销,第二版修订本将在今年 5月底上市。本书的很多观点与美国畅销书《富爸爸,穷爸爸》的精华部分有异曲同工之妙,但比《富爸爸,穷爸爸》更适合中国国情,更具有可操作性。本书的很多案例告诉读者,其实大部分普通百姓早就遇到过同样的致富机会,只是因为当时没看过本书而与其失之交臂!

       本书由中国商业出版社出版,26元/本。如果您要邮购作者签名的书,请将您的姓名、手机号码、邮编及详细地址发邮件给作者,他会尽快给您签名邮寄。两本起邮,另加邮资5元。

       段绍译北京建行海淀支行万泉储蓄所账号:6227 0000 1116 0052 635

       段绍译北京招商银行双榆树支行帐号:6225 8810 0298 8896

       欢迎读者参加作者举办的“投资理财论坛”,以便当面回答大家的具体问题,大部分活动都是免费的,主要活动会在他的博客上提前预告。

       感谢您的关注!

Email: duanshaoyi@163.com  

手机:13707388888   QQ:2008 42100

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017