注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

巧妙利用回头车的商机  

2008-07-17 10:36:29|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧妙利用回头车的商机

北京天则经济研究所段绍译

欢迎光临段绍译理财网www.duanshaoyi888.com

 

1998年,我离开国有企业开始创业。

 我最早的创业念头起源于两个方面:一是我所在的国有企业正处在风雨飘摇之中,随时都有破产倒闭的危险,并且我面对国企每天的巨大浪费深感痛心,对自己所在的国有企业的前途完全失去了信心;二是我所在的冷水江市是湖南的一个重工业基地,每天进出货物频繁,我发现为路过本地的回头车寻找货源是一个可以轻松赚钱的门路。

我在国企担任总经理助理期间,经常有出差的机会。而我每次出差都看到一个同样的现象——在一辆南方的车拉着货往北跑的同时,却有另外一辆北方的空车在往回跑;而一辆东方的车拉着货往西跑的时候,也同样有另外一辆西方的空车在往回跑。为什么他们之间不合作呢?这是多么巨大的资源浪费!

通过调查,我发现是货主和车主之间缺少信息沟通,货车司机送货到达目的地后,因时间仓促根本没办法在一个陌生的地方找到需要运回去的货源,所以不得不空驶而归。很多空驶的货车都希望有带货的机会,并且对运费要求相当低,通常是专车运价的三分之一到二分之一。因为即使不带货,把空车开回去的油费和过路费照样要付,只不过重车比空车多一点油钱而已。而事实上,我们这边有很多货物需要运往全国各地,回头车业务有很大的市场需求。

通过可行性分析后,我立即离职,在市区租了一个300元/月的门面,买了一个便于记忆的电话号码5216666,成立了货运信息部,并在本市方圆l00公里的范围内的所有大马路边发布了墙体广告——“为车找货,为货找车 5216666

因为电话号码好记,广告也做得不错,几乎没费什么周折,生意很快红火起来。几乎每天都有路过本地的外地车到我这里来登记,也有很多本地货主想通过我给他们找到更便宜的车,当然还有一些去外地拉货的本地车也想通过我带货出去。当时本地因为只有我发现了这个商业机会,没有任何竞争,所以利润相当丰厚。

比方说,当时从冷水江拉30吨货去郑州,如果找本地专车送货要10000元的运费,而找去郑州的回头车只要4000元的运费,所以,当我向货主约定按7000元给他把货物安全运到郑州时,货主对我千恩万谢。这样一举三得:司机至少增加了3000元的收入(因为它即使不拉获回去也要烧油,重车比空车大概要多烧1000元的油,也要交过路费),货主降低了3000元的运输成本,我从中获取了3000元的差价。其中有一天我就同时联系了3笔这样的业务,赚了10000元,当天晚上我激动得一夜没睡好觉!

在找“回头车”的过程中,我通过市场调查,发现保温材料和化工原料的经销在我市还是一个空白,于是就成立了冷水江市广大建材化工有限公司(娄底市广大实业有限公司的前身)。我公司运出运进的大宗商品一般都是使用回头车,大大地降低了运输成本,使我公司经销的同类产品在当地的竞争力无人能及。

我白手起家,公司能得到快速的发展,虽然原因是多方面的,但巧妙利用“回头车”功不可没。

 

更多精彩详见:房价下跌,你如何理财

投资理财贵在行动,重在坚持

 卖屋租房,企业起死回生

 梦醒之后忆“传销”

普通百姓的致富之路在哪里?

 股灾来临时我们采取什么对策?

从永安林业看股评家如何忽悠股市

从贵州茅台等股价看股民的赌性

 
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017