注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

与茅于轼教授同行(二)   

2009-01-14 10:03:16|  分类: 随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                与茅于轼教授同行(二)

                                             北京天则经济研究所 段绍译

有幸成为茅老的弟子后,我很快召开了公司股东会议,由我的弟弟段绍万接替我的总经理职务,又转让了一些股份给公司的优秀员工,宣布从此每个月只回公司管理一天。好在公司从1998年创业开始就实行现代企业制度管理,所以即使我3年来每月只回去管理一天,公司的业绩还是每年增长至少20%以上,在遇到金融危机的2008年也不例外。

2006年7月,我正式加入北京天则经济研究所,并担任茅于轼教授和盛洪所长的助理,从此更有机会在茅老和其他大师们身边学习,他们的言传身教,使我的学识有了快速的长进。

在茅教授的栽培下,一年后,我写出了畅销书《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,茅老浓情作序,其中写道:

“段绍译既是一位成功的企业家,又是一位经济理论家……段绍译把他所学到的经济学,结合自己办企业的经验,通过多年的思考和研究,逐渐发现了个人致富的奥秘……这本书的内容是经济学理论和个人致富实践比较完美的结合……现在国内经济学方面的书不少,关于个人理财的书更多。但是将‘经济学’和‘个人理财’结合得这么好的书很少。段绍译这本书是别开生面的一本,一定程度上填补了这方面的空白。事实上,社会对这样的好书需求很旺,前几年有一本美国人写的《富爸爸,穷爸爸》就很受欢迎,据说已在全球畅销了1300多万册。但那是一本翻译过来的书,不是很适合中国国情,现在中国人自己写了这么一本好书,我想一定是更受欢迎了。”

书正式出版上市后,很快在全国中东部地区畅销,好评如潮,并实实在在地帮助成千上万的普通百姓走上了致富之路。当然也有人不高兴,甚至骂将起来,比如人大经济论坛就曾经出现一个题目叫《茅于轼高徒,你居心何在?》的帖子,说我是“资产阶级代言人”、“走狗!汉奸!无耻的卖国贼!”……帽子一大堆,匪夷所思。

在跟随茅于轼教授游学的3年时间里,学到的不仅是经济学知识,更多影响我的是茅老的道德修养。比方说:茅老应邀去北京各大学讲学,每次主办方负责人打电话给茅老说要派车接送时,茅老总是说:“谢谢你们的好意,不必接送,我自己打车来就可以了。”对方不理解:“为什么您一定要打车来呢?”茅老说:“你们来接送我,空车来,空车去,凭空增加了北京两次堵车的机会,同时也浪费油,污染空气,北京的空气我自己也要呼吸,那我不是自己害自己吗?”

2007年9月,茅老应邀去印度参加一学术会议,有意给另一位助手宋厚泽一个难得的学习机会,但主办单位规定只能给茅老安排一个房间,增加房间必须自费。没想到茅老竟然问宋厚泽:“新德里的酒店住宿费很贵,如果我带你去印度参加学术会议,你和我住同一个房间,你介意吗?”让我们所有在场的人深受感动。

我每次和茅老出去讲学,茅老总是背一个小包,通常装有一双轻便拖鞋,一把牙刷,他说这样可以减少一次性物品的使用,有利于环保。茅老出外讲学时,还经常叮嘱对方吃饭时不要浪费时间作陪,最好是吃自助餐。

2008年12月24日,茅于轼教授在天则经济研究所发布 “粮食安全和保护耕地”的研究成果,有人又开始谩骂,内容十分简单,都是“老不死”、“王八蛋”、“汉奸”之类的话。《南方人物周刊》就此事采访,茅老很平和地说:“这个研究成果得罪了一些人的既得利益,可又讲不出道理,所以只好用骂的办法。当然,我不会计较他们骂人,更不会对骂。反右和文革时我听的骂多去了,比这个更难听的有的是。”

茅老的为人和学问可用“高山仰止”来形容,很难看到一个人能这样近于完美,他的社会责任心,他的宽容,他的道德观,他对后学的鼓励和提携,无可挑剔。

有句话说得好:“一个人能走多远要看他与谁同行;一个人多么优秀要看他身边有什么样的朋友;一个人能有多大的成就要看他有谁指点。”正因为我有幸与茅于轼教授同行并得到指点,我才快速学到了更多的知识,才结交到了更多优秀的朋友,才有了意想不到的今天!

 

                                                                      2009年元月10日于北京

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017