注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

不打破垄断改革只能是“水中花”  

2009-11-13 23:13:24|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不打破垄断改革只能是“水中花”

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

国资委在部分央企试点薪酬改革,能否起到抑制和调节垄断行业高收入的目的?“我认为这项措施效果不大。”未及经济导报记者提问完毕,段绍译就表达了自己的判断。

  段绍译认为,国有企业是没有效率的一类企业。他说,美国著名经济学家弗里德曼有句名言:“一个人花自己的钱办自己的事,既讲节约,又讲效果;花自己的钱,办人家的事,只讲节约,不讲效果;花人家的钱,办自己的事,只讲效果,不讲节约;花人家的钱办人家的事,既不讲效果,又不讲节约。”

  据此,段绍译进一步分析,央企都是“花人家的钱办人家的事”,所以央企是既不讲效果也不讲节约的。在央企员工工资问题上,那就是央企在“花人家的钱给自己办事”,所以央企只讲自己得了多少好处,根本不讲后果。

  垄断行业工资过高问题,特别是石化、电力、电信等行业的高收入问题,近年来广受非议。而垄断行业高收入也让外人羡慕不已,“我做梦都想进这样的单位。”有网友评论道。不过更多的人对此次薪酬改革试点没有寄予太大的希望。不少网友评论认为,“这样还是不能根本解决问题,有的是方法对付这个政策。”段绍译则表示,目前这些办法都是无效的,仅仅是一些改良罢了,实际效果是很难看到的。

  那么如何打破垄断行业高收入,减少行业差距,实现收入分配的合理化呢?

  在段绍译看来,高收入的根源在于垄断和国有企业的制度不合理。据媒体报道,行业收入最高与最低的比例扩大到了111,而这种差距约1/3是垄断因素造成的。

  因此他建议,必须打破垄断,实现国有企业的市场化。“国有企业应该成为真正的上市公司,而且应当把这些股份都分给老百姓。国有企业市场化之后,国有企业的效率、薪酬问题则肯定会迎刃而解。”

  段绍译说,“因为这个时候老板要赚钱,一切都会按照市场化运作,公平竞争,他会依据规则从市场上聘请自己的经理,薪酬与绩效相联,不像现在国有企业的领导还带着早就该取消的行政级别,”而且,“一个企业只有尽可能让每个人感觉到是花自己的钱办自己的事时,才能既讲节约又讲效果。”

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017