注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

企业最大的社会责任就是依法赚钱  

2009-11-22 07:11:44|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业最大的社会责任就是依法赚钱

        段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 

源自:中国MBAhome网独家供稿

我是北京天则经济研究所的段绍译。关于社会责任的问题,我自己有一些独到的见解。我认为企业最大的社会责任就是依法赚钱,因为在市场经济时代,你赚了钱是市场对你的奖励。企业赚了钱不管怎么花,哪怕一分钱都不捐都是对社会最大的贡献。我说企业是什么?企业是以发现顾客的潜在需求为起点,通过经济管理活动,达到一定的规模效应,能不断的为客户提供产品和服务。所以一个企业真正发现顾客的需求,发现顾客今天需要什么,明天需要什么,未来需要什么,如果你的发现是世界上最需要的,你不发财都做不到。如果你的发现是顾客勉强需要通过努力可以取得成功。比尔盖茨成为世界首富的理由就是他的发现是世界上最需要的。所以,作为一个企业,最重要的就是发现社会的潜在需求,并且把这些需求变成现实。去年北京电视台请我去做一个节目,说现在为什么有一些大学生找不到工作,我说主要是因为这些学生学好了市场不需要的知识。第二个原因,他们没有学好市场很需要的知识。第三他们学的知识自以为很重要,或者真的很重要。但是,学这些知识的人非常多,所以他们找不到工作。做企业只要不是欺骗,不是垄断,它赚的钱就是为社会创造财富,它的钱多了,不是其他人的钱少了。举一个例子来说,我到超市买一百块钱的东西,对于我的满足来说,是远远大于一百块钱的。我花一百块钱,我得到的满足少于一百块钱我为什么要买?我来回需要力气,我辛辛苦苦去了花了一百块钱,又买了一百块钱的东西回来了,那又何苦呢?他愿意去买,就是因为他得到的回报远远大于一百块钱。自由贸易产生了新的财富,但是只有我自己去选择了一百块钱,对于我来说才值一百块钱。其他没有选择的,比如说家乐福打折,把所有的商品都卖给你,你愿意吗?不愿意,因为这不是你的自由满足。

我觉得做企业最重要的是依法赚钱,这个依法在我们中国来说,做企业的底线是考虑是否利人利己。我们违反法律的时候要考虑是否合算。人与人的关系主要是四种关系,第一种是利人利己的关系,第二是损人利己的关系,第三是损己利人的关系,第四是损人损己的关系。在这四种关系当中,只有自由贸易都是利人利己的,你赚了我的钱不是我的钱少了,还是我的钱多了,只要我自愿,因为我得到的满足大于我支付的货币。所以所有的自由贸易都是利人利己的,必将产生新的财富。人都是经济人,一般的人不会损己利人,但是有一些情况,如果是自愿的损己利人,也是产生财富的。比如说做慈善,王老板是千万老板,他看到我是一个乞丐,我很可怜,他给我十块钱,他是损己利人。但是,这样的做法是产生新财富的。因为,十块钱对于一个千万的老板一点感觉都没有,好像一块钱而言,而对于一个饥寒交迫的乞丐来说好像得到一百块钱的满足。他把十块钱给我,为什么要给我?他得到了快乐,他觉得他做了一件好事。一个千万的老板给了我十块钱,比他拾到十块钱的感觉还要。第四种的情况是损人损己,阶级斗争,你对我,我对你,不产生新财富。损人损己是不产生新财富的,所以做企业,自由贸易和做慈善都是创造新财富的。但是,做慈善在我们中国来说,其实我是提倡慈善是由民间来做的。企业以利润最大化为前提,它创造新的财富就是最大的慈善。但是,每一个人可以去捐款,包括企业家。一个人按照马斯洛的需求层次理论来说,减少物质层面的满足,增加精神上面的快乐,所以每一个人捐款的过程是快乐的过程。我们的人生不应该是追求财富的最大化,我们还是应该追求快乐的最大化。

我们中国的慈善事业做得很差,我们的政府制度,一个民间的组织要建立一个慈善机构受到层层的限制,不能够被注册,茅于轼老师花了两千万的捐助,准备注册一个慈善机构现在一直没有被批准,在西方国家慈善机构都是个人做的。老板是为了快乐去做慈善,所以会把钱放在非常有价值的地方,我不会贪污的。而中国慈善是由政府来做的,这就有问题了。因为,政府的很多部门,这些人本来就缺钱花,一个缺钱花的人,去做慈善的话,由于制度不健全,就会到里面捐献,这样捐款的人就会感到心寒。在1998年赈灾的时候,一个地方的县委副书记,上面拨了一些救灾款,他就把每个亲戚喊过来,把这些钱给他的亲戚。还有1998年的时候,地方一个市委书记强制某一个企业的职工捐款一个月的工资,捐来做秀。慈善的事业应该由民间来做,并且开放禁止性的规定。

    今天我就不耽误大家太多的时间,这只是表达了我一个小小的观点,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017