注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

投机也能创造财富  

2009-11-06 08:45:16|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投机也能创造财富

                          段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

 

    投机活动是指一些人既不是为了生产又不是为了消费,买进只是为了卖出,并从买卖差价中赚钱的活动。这主要包括房地产、股票、期货和外汇等的投机,也包括囤积居奇,制造价格差从中渔利的行为。

 

    在计划经济时代,我国根本就不存在也不允许投机。1980年之前连贩运都是被禁止的投机活动,直到80年代初长途贩运还属于非法。这种政策使得地区之间不能货畅其流,各地的“比较优势”不能得到发挥。

实际上,在空间上调剂商品的余缺是能创造财富的,因为这样可以通过“比较优势”为社会节约生产成本。同理,在时间上调剂余缺同样能节约生产成本并创造财富。比方说如果有人能将今天各大宾馆酒店的剩饭剩菜“投机倒把”到1960年的中国,那就不可能发生饿死几千万人的惨剧。

    所以,只要投机能赚钱就是好事,就有利于国民经济的发展。正因为此,所有真正的市场经济国家都不禁止投机。但有一点我们必须明白,即就整个投机者所构成的集团而言,只有整个集团内部盈亏相抵之后仍有正的利润的投机才是对社会有利的,正的净利润就是为社会创造的新财富。

    以股市为例,十多年来,我国股市发生了多次大的波动。当大批股民被“套牢”时,整个投机集团产生的是负利润。这种情况不但不利于股民,也不利于整个国民经济的发展。但即使在大部分股民被“套牢”的情况下,也确有不少股民发了财。他们赚的钱就是其他股民亏的钱。这时侯买股票就相当于赌博,离投资的本意就相去甚远了。就整个股市而言,它是否可能有正的利润以及这个利润从何而来?回答是肯定的,即股票作为投资它确实是有回报的。股票的利润来自两个方面。一是企业分给股东的利润,这部分利润的高低取决于该企业的经营业绩;二是来自对企业前景的正确判断。比方说有一家企业,由于管理不善盈利水平很低,因而股票价格很低。但它的产品有销路,它的生产技术也不错。所以只要改善管理,盈利水平很快就可以上去。如果基于这种对企业前景的正确判断而买进它的股票,以后就很可能实现较高的利润。如果股票价格真的上升,股民就可以真的得到更多的利润。除了上面这两个利润来源,再也没有别的因素可以为整个股市的股民提供利润。所以理智的股民要关心企业经营的实际业绩和未来的发展前景,从而决定去买哪些企业的股票。自己要有主见,不要轻易跟着股市大潮盲目行动。

    股市存在泡沫,这就为投机者创造了投机的空间。如07年进入股市,快进快出,股市投机,都赚了钱。相反,那些想价值投资,长期持有,最后都被套。当然,在股市最终赚钱的还是那些购买有前途的企业,并长期持有。

    另外,只有当存在着价格差别时,投机买卖才可能赚钱。如果市场价格没有变化,投机者将无法赚钱。但如果仅仅是由于投机集团故意制造出价格的波动,那么整个投机集团内部赚的钱将等于亏的钱;如果过度投机造成价格混乱,使投机集团之外的人受价格混乱的影响而在高价时参与抢购,则投机分子将能赚到集团之外的人的钱。然而也存在另一种可能,即投机集团之外的人乘价格暴跌的机会而超额购进,则这个投机集团将因之而赔钱。从长远来讲,投机要能赚钱,必须存在时间上的价格差,而且必须是在低价时购进高价时售出。否则就一定会赔钱。   

    对于房地产市场而言,如果没有投机市场,许多城市及城市周围的土地价格将很有可能被低估,结果可能造成一些占地很大的生产活动占据了将来很可能变为繁华商业地段的土地。有了房地产投机活动,未来的价格就可能在现在反映出来,所以这种投机活动是有利于整体经济的。所以房地产投机同样可以创造财富。

我现在用一个简单的例子来说明投机赚钱就是创造了财富:比方说去年的钢材价格为4000/吨,而你预见到今年市场对钢材的需求量会大量增加,因而价格有可能涨到5000/吨,所以你去年买进1万吨。如果今年真的涨到了5000/吨,那你就赚了1000万元的利润。这相当于你为社会创造了1000万元的财富。但如果今年钢材的市场价格并没有涨到5000/吨而是跌到了3000/吨,那你会有1000万元的亏损,相当于你为社会浪费了1000万元的财富。

    为什么这么说呢?因为去年4000/吨时因为你的大量购买而多了一个“投机需求”,从而会造成价格提前上涨,价格的提前上涨会吸引钢铁公司加班加点多生产钢材来满足市场需求,甚至吸引其他利润很低的企业改行来生产钢材。而今年如果钢材价格真的涨到5000/吨时,你就向市场抛售你去年购买的钢材,这时市场因为你的抛售而多了一个“投机供应”,能防止价格进一步上涨,你又对稳定市场价格做出了贡献。因为如果你不抛售,市场会更短缺,价格还会涨得更高。所以你得到的利润是因为你为市场提供了正确的价格信息而得到的奖励。如果你去年不大量买进,就不会吸引厂家提前增加产量,这会造成市场更短缺;如果在今年涨到5000/吨的时候你不抛售,那么市场也会更短缺,价格还会涨得更高,是因为你抛售钢材赚了钱才增加了市场的供应,市场价格也就因你的赚钱而更稳定了。所以市场奖励你是对的。

    相反,如果今年市场并不象你预期的那样需要那么多钢铁,今年的价格变成了3000/吨,那你就会亏损1000万元。你的这些亏损实际上就是因为你给市场提供了错误的价格信号而导致了资源浪费。市场为什么要惩罚你呢?因为本来市场今年不需要这么多钢材,而因了你去年错误地判断并大量囤积造成了去年市场的虚假需求,这个虚假需求引起价格非正常上涨,而这种上涨又误导钢铁企业增加产量并可能让其他行业的企业改行来生产钢材。而今年本来就不需要这么多钢材,钢材产量的增加是因为你的误导造成的。所以今年钢材供过于求时市场价格必然下跌,你囤积的钢材也因此蒙受了损失。你受了损失是因为你给市场提供了错误的价格信号,所以市场对你进行惩罚。

    投机能赚钱是因为它为市场提供了正确的价格信号,缓和了市场价格的波动,是对市场做出了贡献得到的奖励。但如果它为市场提供了错误的价格信号,加剧了市场价格的波动,并因此而使社会资源被浪费,投机者就会遇到亏损,他的亏损就是市场对他的惩罚。

    当然,在市场经济实践中,投机和投资往往很难区分,过度的投机往往导致巨大的经济泡沫,泡沫太大时就会破裂。引人注目的我国“普洱茶”价格的暴跌,惊心动魄的荷兰“郁金香”泡沫破裂,英国著名的“南海事件”都是过度投机的结果。如何才能把握好这个度,更好的鼓励投资而限制过度投机呢?还是应该制定比较科学的市场规则,并且这些市场规则被很好地遵守,否则投资的趋利性和市场本身的无序性很可能导致投机泡沫的膨胀。如果国家强制每一个上市公司都将自己的财务数据真实地反映给投资者和中小股东,真正的做到禁止内幕交易和其他恶意炒作行为。投资者就会更理性地选择投资方向,而不容易陷入投机的陷阱。

    在市场经济条件下,不管做什么事,只要在不损害人家的利益的基础上赚了钱,都是对社会的贡献,当然投机也不例外。但投机买卖也必须是公平自由的,不允许有欺诈存在,这和其他买卖一样。

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017