注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

如何面对创业失败  

2009-12-26 09:22:44|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何面对创业失败

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 

在创业的道路上,没有失败经历的人是极少的。关键看你怎样面对失败。聪明的人在哪里跌倒就从哪里爬起,通过不断地吸取教训和总结经验,最后成为投资理财的高手。而懦弱的人遇到一次失败就从此再也不敢去投资,正如俗话所说的一朝被蛇咬,十年怕井绳

    风险与收益伴生,创业是有可能遇到风险的。所以在投资之前一定要慎重考虑,并请行家里手帮你作参考,最好把风险控制在你能承受的范围之内。我的原则是:当最大的风险发生时也不至于大伤元气。否则,预期回报再大的投资我也不参与,特别是在实力并不雄厚的创业初期,尤其要把投资的安全性放在首位。

    有些初出茅庐的投资者,凭着一股热情,因为过分自信而在投资的道路上败走麦城。一旦出现这样的情况应该怎么去面对呢?

      一、最诚恳、最真挚地对待帮助过你的人们

    对于在创业过程中帮助过你的人,你一定要永远以最诚恳、最真挚、最感恩的心对待他们。尤其是那些在你创业初期,给你提供过创业资金的人,他们一定是对你最信任的人,是你的至亲好友。因此失败时千万不要隐瞒他们,更不要躲避、欺骗他们。实事求是地把你的境况告诉他们,求得他们对你的理解。当然他们即使不原谅你也是正常的,谁也不想别人成为自己的负担。你的损失他们没有义务承担。

   “看错人借错钱对你的债权人打击更大。在失败后,自始至终诚恳地承认你对他们的负债,并且承诺在你有能力时一定一分不差地偿还,并承担相应的利息。这样你的债权人虽然会沮丧和担忧,但至少他们不会绝望——因为你这种做法令他们可以作出这样的判断:你的人格和品德还是令人认可和放心的。或许一些有远见的债权人会因此而赞赏你,甚至还会反过来继续帮助你。能得到他们理解和支持,你就已经度过了投资创业失败难关的第一关了。

    当你东山再起归还当年债权人的本息时,你最好还适当按约定的利率多还点,让他们分享你成功的喜悦。这样他们又可能成为你将来长期融资的对象。要知道事业做大做强,资金始终是制约事业发展的命门,而民间借贷更灵活快捷。这样也可为不期而遇的发展机会储存人脉。

    史玉柱投资失败后就是这么做的,在几年的卧薪尝胆后他东山再起,再铸了保健品行业的辉煌!

      二、树立正确的心态

    创业的成功需要天时、地利、人和的统一。几乎所有的成功人士都有过失败的经历,而他们无一不是一次次战胜失败带来的懊悔、沮丧和怯懦而最终达到成功的彼岸。而经历过这些,他们的人格会更加厚重、坚毅。失败乃成功之母!我们应该把失败看作一种不可多得的人生阅历,让自己在人生的这条船上更能禁得住风吹雨打。归纳为一句化:百折不挠,这样你既可以把基础打得更牢,又可以获得更强的风险意识。

      三、请行家里手帮助你分析失败的原因。

   “当局者迷,旁观者清!再冷静的投资者在面对巨大失败打击的时候往往也不能清醒地看待自己的处境。因为是当事人,所以具有一些无法自省的局限性,而这种失败的结局也正与此有关。在这个时候,你没有必要仍然只相信自己。

    你应该在合适的时候去找成功人士讨教,因为他们都曾有过失败的教训,当然也有很多成功的心得。站在他们的肩膀上,你可以迅速找到失败的原因并看得更远。

      四、整合剩余资源

    为了东山再起,一定要把自己仍拥有的资源进行整合。大部分的失败并非灭顶之灾,或者只是失去一些声誉,或者只失去一些实物。那就要学会盘活仅存的固定资产、现金、商标、专利、土地、专有技术、社会关系、客户资源等,为再次创业做准备。这些资源中有价值的内容正是你可以翻身再创业的前提条件。失败创业者的头脑中必须非常清楚:资源的重新组合就是你再创业的前期投入。

    五、寻求合作伙伴

    当感觉到自己的能力很有限时,最好是寻求比较理想的合作伙伴共同创业。

    首先,你和你的伙伴应是志同道合的,有共同的或相似的价值追求和人生观。找创业搭档就跟找对象一样重要,对方是你事业上的另一半,在共同的创业过程中是否会与你福难同当、同舟共济是至关重要的。有相同或相似的人生目标,你们在对待事物的态度上就不会产生本质上的差异,会减少一些根本性的摩擦。否则中途同室操戈、分崩离析是要付出惨重代价的,因为对方对你和你投资实体的情况是最了解的,要打垮你很容易,比外来侵略者更可怕。我国有许多这样的实例,在此不再赘述。所以,在选合作伙伴时,请切记擦亮你的慧眼!

   其次,你们之间的优势最好呈互补关系。尺有所长,寸有所短。当你是内向型性格,不善于交际,只适合从事技术工作时,那你就最好找富有公关能力、会沟通、能处理复杂问题的搭档——因为如今很少有什么产品长期处在卖方市场。你的经济实体本身也是一个社会细胞,与社会各界有千丝万缕的联系,而你的搭档里必须有人去推广你们的企业和产品。当你是急性子,脾气比较暴躁且又自认为很难改正时,那最好找慢性子、脾气温和的搭档——因为合作中的摩擦是在所难免的,一急一缓可以相得益彰。

    再次,你和你的合作伙伴都应该有博大的心胸,能宽厚待人。做企业就是做人。只有把人做好了才能把产品做好,才能把服务做好,他人才敢相信你,才可能相信你!

    当机会来临时,有人看不见,有人看得见抓不到,而有的人看见了也抓到了。有一句名言这样说:世界上并不缺少美,而是缺少发现!只要你用心去发现机会,机会总是有的。能够抓住机会的人一定是不断充实和改造自己的知识结构并对市场有敏锐观察力的人。

    上帝虽然不会帮助所有的自助之人,但是上帝一定只帮助自助之人。只有你自助,上帝才会助你。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017