注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

只要公平竞争,消费者就可以成为上帝  

2009-02-22 10:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要公平竞争,消费者就可以成为上帝

                                  

北京天则经济研究所 段绍译

 

有句明言“大道至简,道不远人”,义即一个学术研究最好不要太过学究气,这样就会使研究本身的意义大打折扣。最好是有一定涵养的人都能以较快的速度理解你,这是很重要的。其实几乎所有的企业都希望能实现垄断地位,因为这样的就可以得到额外的利润。

消费者则希望竞争激烈,哪怕是恶性竞争。因为只有竞争才能使消费者成为真正的上帝。只要是有了垄断,消费者就不可能成为上帝。比如全心全意为人民服务,随便说得多么好听,排除竞争那么就会出现垄断。只要是公平竞争,消费者就可以成为上帝。但是竞争也有不好的一面。比如以打击竞争对手为目的,制定低于成本的定价。在这个垄断和竞争的过程中的确就会出现市场失灵,比方说垄断中价格远远高于实际成本。企业自身无法解决这些问题,只好由政府解决。政府对经济的作为就是不作为,就是依法保护经济中的公平和自由。

另外政府还有两个重要的作用。一是反垄断,二是打击恶性竞争。如 果政府把这两个做到位了,对市场的贡献是相当大的。还有一些垄断对消费者也是有价值的,如果某些垄断对社会反展起促进作用,我们就是研究怎样保护这些垄 断。如果恶性竞争对消费者没有价值,我们就要研究如何打击它们。所以一项研究学术应该是要以真正造福社会为最终目的的,而不仅仅是从理论道理论,从学术到 学术。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017