注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

对兼职股民的几点建议  

2009-02-05 20:20:30|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛年股市迎来了开门红,特别是昨天股指跃上了2100点,赚钱效应似乎又开始“凸显”,但是只有秉承价值投资的理念,才会获取安全稳健的收益!

   对兼职股民的几点建议

 

         北京天则经济研究所  段绍译

 

           欢迎光临段绍译理财网:www.duanshaoyi888.com

 

  对于自己不会办企业也没有投资入股机会的人而言,理性地选购上市公司的股票也是一种比较好的投资方式。

  但鉴于中国的股市还很不成熟,在我国还没有像美国那样严格保护中小投资者利益的法律,对违规者的惩处力度还过于疲软,有法不依的状况还很严重。需要国 家不断完善法律,加强监管力度,才能使股市的信息逐渐趋于公开、公正和透明。所以在当前的情况下,一般的中小投资者在中国参与炒股是非常危险的。为了尽量 减少风险并且不因购买股票而耽误自己太多的时间和精力,最好的方式就是理性地选购股票进行“价值投资”。

  股票投资有可能获得利润,但利润决不是炒出来的。股票的利润来自两个方面:一是企业分给股东的红利,这部分利润的高低取决于该企业的经营业绩;二是来自对企业前景的正确判断。

  比方说有一家资源稀缺型企业,由于管理不善造成当前盈利水平很低,因而股票价格很低。但它的产品销路很好,而且预计到价格会因资源的进一步稀缺而越来 越高。所以,只要改善管理,盈利水平很快就可以上去。如果基于这种对企业前景的正确判断而买进它的股票,以后就很可能实现较高的利润。如果股票价格真的上 升,股民就可以真的得到更多的利润。除了上面这两个利润来源,再也没有别的因素可以为整个股市的股民提供利润了。

    所以,理智的股民要作“价值投资”,要去关心企业经营的实际业绩和未来的发展前景,从而决定去买哪些企业的股票。

  股票的合理价格由三部分组成:上市公司的每股净资产、现实收益水平和未来预期的收益水平的贴现。超过这个合理的价值水平的股价,就是泡沫。

    当然,股市是允许有一定的泡沫存在的。如果企业未来经营得很好,泡沫就会慢慢被充实。但如果没有任何理由能估计到企业泡沫被充实的迹象,那参与炒股就相当 于赌博。虽然赌博也有赢家,但他赢的钱就等于另一部分人输的钱减去交易费用,并且赌博浪费的时间也是没有人给你付工资的。所以,赌博只能使社会的财富越来 越少。

  当然,影响股市的原因还有很多,能否在股票市场获利,另一个根本的因素在于对信息的掌握是否及时和充分,因为股市的交易本身就是围绕着信息展开的。但 目前的信息对于机构和散户来说是严重不对称的。比方说,许多上市公司在限售股解禁前后突然出台利好消息,以便让自己手中的股票卖个好价钱;有些机构收买某 些股评家按自己的愿望做股评或者推荐个股,引诱散户进入圈套;而散户却没有这种制造虚假信息左右股价走势的能力。许多散户亏钱往往都是亏在股评家的嘴上。

  2007年中国股市为例,上市公司能分给流通股股民的利润还不足以交纳交易费用。但很多股评家天天在喊“中国股市还会牛下去”,导致很多小股民血本无归。所以大家最好不要相信股评家的荐股,既然在股市是充满竞争的,人家凭什么把好股票推荐给你呢?

  所以就股票投资而言,理性地选择股票是第一位的。只 要你选择的股票是真正有投资价值的,它总会给你带来利润。如果在持有的过程中运气很好遇到特别的“牛市”,你在高点抛出的话还有意外收获。但如果盲目地选 购股票去炒作,即使赚了钱也是其他股民亏的钱。并且,谁又能保证自己不会成为最大的傻瓜呢?如果只做“价值投资”,不因股市的大起大落而随波逐流,虽然很 难获得暴利,但收益是比较安全稳健的。因为即使在大跌势中依然有股票保持强势,大涨势中依然有股票持续下跌。如果你决定入市,最重要的是选股,而选股最重 要的是看价格。因为任何好东西只要价格太高就不算好东西。如果选对了股,就用不着天天去盯盘看股市行情。

  按著名财经评论家时寒冰的话说:“除了职业炒股的投机家,他们才有精力有必要天天去盯着股市行情。否则,天天盯盘是非常愚蠢的做法。因为,盘面所有的 陷阱都是机构和庄家给盯盘者量身定做的,机构最不喜欢那些买了股票就去干他自己的正事的人,因为他们很多招儿都用不上了!另外,无论盈亏,如果你天天浪费 那么多时间和精力本身就已经是亏了!倘若因亏损而动怒,因盈利而狂喜,那么,你亏得就更大了,因为你把健康也陪进去了!倘若因亏损而把怒火释放在家人或同 事身上,那么,你已经亏得血本无归了,因为你连家庭、单位的和睦都葬送了!”

  要做好“价值投资”,就应该多花点时间去选择有投资价值的股票,而不是天天去盯着股市行情和胡乱听消息。只要选好了一只股票,买好放在那里等待着企业 给你去分享红利,它几乎是没有什么风险的。万一整个股市行情差,你照样能得到利润;万一股市行情特别好,你就可以乘机抛掉获得额外的投机收益。好股票就是 你可以长时间持有的股票。

  在目前这样一个信息严重不对称的市场上,机构和庄家不仅能看着散户的牌博弈,甚至在某种程度上还可以决定散户能拿什么牌。散户唯有做“价值投资”才能最大限度地规避风险,否则除了极少数人因运气好而获利外,大部分人将被玩弄于股掌之中。

  做“价值投资”要看重的是企业过去和现在的盈利水平、在同行业的竞争力、国家政策对企业未来的潜在影响、企业的品牌和市场占有率以及企业的发展前景等。考虑这些因素去买它的股票,投资的安全性就相对有保障了。

  如果兼职股民实在不知道如何选股,就要么离开股市,要么参考一些值得信赖的炒股行家的理性选择。

  国外和国内的股票投资经验告诉我们,市场的唯一主旋律就是“价值投资”。但股市也有其自身的规律,同一只股票在不同的时期往往存在着价值低估、价值挖 掘、价值实现和价值高估(过度投机)四个阶段的周而复始。“价值投资”指的是投资于目前已具有投资价值,或者目前价值尚被低估、但已经体现出成长性,在可 预期的时间里将实现业绩增长的投资对象。

  

    兼职股民要做好“价值投资”,以下的几点经验可供参考:

  1.买股票一定要有充分的理由,决不要做没有道理的交易。任何时候都不要用“或许”作为你选择股票的理由。 

  2.绝大多数有关股票的小道消息都是不可信的。“价值投资”是你真正的朋友,思考一下每一笔交易的“风险收益比”是很有必要的。

  3.不要一路追涨杀跌,贪婪与恐惧等于死亡。

  4.你不需要每天都炒股,不要像嫁给股票似的粘住不肯离场,不要因为炒股而严重影响你正常的工作和生活。

 5.注意大势,要顺势而为,不要逆势而行,控制你的“博傻”心理,进行有效的风险管理
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017