注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

上海楼市谎言全球第一  

2009-03-20 13:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海楼市谎言全球第一

                                                                                       牛刀

    谎言充斥中国楼市,一点也不奇怪,加上政府数据的相对滞后,造成了市场的信息极不对称,经常有买楼的上当受骗非常正常。但是,虚假信息的始作俑者媒体本身和虚假信息的主要来源代理顾问公司也经常上当受骗,就十分有意思了。

在楼市上,人们常说,最胆大的是深圳炒楼客,2007 年7月,深圳关内房价突破两万,当月全市均价达到13690元的高位时,一批勇猛无常的炒楼客蜂拥杀入,疯狂购买,直接把深圳8月份的均价哄抬至 18900元,以全体被套集体杀身成仁的代价,创造了深圳房价历史新高。从外地刚来的一帮炒家眼红啊,给老家发短信说:快来,深圳钱多人傻。现在深圳均价 是10540元,要突破18900元的历史高点,看来要到十年以后再看。

    最忽悠的是北京楼市。北京那地出大官,当然也出大话,以孟晓苏为代表的忽悠派在 2007年12月23日就放出大话,北京房价春节后要暴涨。2008年春节后,别说北京房价暴涨,就是买楼的人都是寥寥无几,售楼处前门可罗雀。怎么办? 领导说了话,不能让领导太没面子,于是,一些在售楼盘发动北京的的哥,给我拉人排队,一车600元,指定时间到达指定地点给我排队。队伍一排好,电视记 者、摄影记者、网络记者几十号人长枪短炮一起上阵,把全国炒楼客忽悠的一愣一愣……

上海呢?炒什么迪斯尼乐园,真是没志气,把上海楼市的谎言好好整理,去申报吉尼斯世界纪录,拿一个大奖回来搞一台庆典晚会,哇塞,房价往上涨一个20%,那简直是小尅死。试问,这样的吉尼斯世界纪录,还有谁能超过上海?肯 定没有。别人是制造虚假信息,用北方话来讲,那叫蒙人,上海话怎么说我还不知道,因为上海他不蒙人,他是造真,怎么造呢?试举一例,H楼盘卖不动,但绝对 不能给市场一个卖不动的假象,那就要敢于造真,于是,找来公司员工包括七大姑八大姨,一起来签合同,185套房,把合同都签了,这么高的价位这么好卖,有 假吗?没有;没有假吗?这个真没有。第二天上海政府部门官方网站信息显示,H楼盘在这么高的价位销售一空,数据真实可信。可轮到交钱时,185套撤销,有 假吗?没有;没有假吗?这个真没有。

    当然,这个不一定能够成为吉尼斯世界纪录,横向来比,这个行为用香港话来说“麻麻的”,用内地的话来说是“小菜一碟”。3月15日落幕的上海房交会,号称 13万人头,可怕么?可怕;可怕吗?这个真的可怕。其实也不可怕,据主办方统计,为期4天的展览,意向交易金额2亿元,现场成交总额1.2亿元,与去年大 致持平。在上海楼市火暴的2007年,该展会参展人数虽只有11万,现场成交却达到了2.8亿元,是今年的两倍多。去年由于遭遇楼市宏观调控,展会客流量 不到8万人次,成交意向金也达到了2亿元,现场成交1.2亿,和今年的数字几乎相同。那么,哪来的13万人头呢?你点了吗?没有,我也没点。

    其实,应该再加5万,凑成18万人,还有可能申报一下吉尼斯。投资客重回市场,是上海又一个天方夜谭,还总能创造奇迹。有消息说,重回市场的投资客,一般 盯上的是交通便利、配套成熟、投资成本较小的小户型住宅或酒店式公寓。在虹口曲阳板块,房龄在10年左右、低总价的公房颇受投资客的青睐。“他们一般选择 地铁、公交站点附近的公房,买卖单价约1.2万元/平方米,一套买卖总价45万元的1室户月租金能达1800元左右、且十分抢手,租金回报稳定。”聪明 啊,不过一看就知道是为某楼盘做诱饵的。市场不会忘记,温州客去年确实来过上海,只是虚张声势,开发商出钱炒作,请来温州人免费吃喝,偶尔有一两个抽中华 烟在售楼处门口作秀,不过不是来买楼的,是来放高利贷的,看那个楼盘资金链断了,他就来赚上一把。像网上流行的一句话,我是来打酱油的。

    只要有炒作,就必定有谎言。而上海楼市的谎言,层出不穷,仅就楼市来说,全球第一,应该可以授予上海。至于能不能申报吉尼斯,那应该和吉尼斯协商一下,没准有希望。只要申报成功,房价涨一个百分之多少是没有问题的。也难怪,媒体同仁,理解万岁。

  评论这张
 
阅读(2783)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017