注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

当务之急是地下金融合法化  

2009-03-08 23:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当务之急是地下金融合法化

茅于轼

[欧阳晓红 胡蓉萍] 来源:经济观察报 2009-03-03

 

“这些地下金融已经存在很长时间了,他们都有相当的经验,也不会出什么大事,让他们合法化,这是最要紧的。小额信贷是解决中国中小企业发展和农民多种经营资金需求的有效方式,也是发展劳动密集型企业、扩大就业的有效途径,这早已成为共识。尽管中国银监会于去年5月发布了 《小额贷款公司试点指导意见》为民间资本松了绑,但政策本身的收效不大,同时诸多小额贷款组织本身也存在一些问题。”

223,作为中国小额贷款最早的身体力行者茅于轼教授接受本报专访,探讨了小额信贷的理论和实践问题。

 

小额信贷政策仍需放宽

 

经济观察报:目前小额信贷有几种存在形式?

茅于轼:主 要有两种,一种叫微型贷款,从几千元到五万元;另一种是小额企业贷款,从五万、十万,到二十万元不等。他们服务对象不一样,微型贷款主要是给农户的,过去 从发源地来讲,主要在农村,现在移植到城市里来了。过去小额企业贷款存在于乡镇企业等领域,比如农信社给乡镇企业的服务,城市里的小额贷款,据我所知在浙 江、福建等地方是很普遍的,但是都是属于地下金融。

农村的小额贷款,现在很落后,因为前年孟加拉国的尤努斯以为小额贷款而得了诺贝尔和平奖,给我们国家很大的一个促进。中国这么好的一个国家,怎么赶不上一个孟加拉?现在人民银行、银监会都在赶紧出台放松政策,但是到现在,我觉得还没有足够放宽。

 

经济观察报:那问题出在哪里呢?

茅于轼:农村小额贷款这一块主要的问题是对股东的要求,它要求每一个股东只能参与10%,而且这10个股东互相还不能关联,那就是说这10个股东互相都不认识,这个事怎么办得通啊?我把我的钱交给9个不认识的人去管,这事可能吗?还要求有一个国有银行做大股东,这些都是想当然的办法,所以是不合理的。事实上,现在各个省的金融办已经突破这个规定了,没按照这个规定做,由一个大股东就办了,有这样的情况。

 

经济观察报:监管部门知道吗?你觉得如何实现国家对民间金融活动的有效调控和监管,保障借贷双方合法权益?

茅于轼:知 道啊,他们也睁一只眼闭一只眼,也没说不行。因为这是利人利己的事。金融办批了,工商就注册了。现在有一个特别之处就是小额贷款公司是在工商部门注册的, 不是金融注册。工商注册规定只贷不存,这一点,从长远来讲也是不行的。不过从眼前来讲是可以的,现在要吸收存款是有风险的。

 

地下金融合法化

 

经济观察报:就进一步放宽小额贷款政策,加大中小企业的支持力度而言,你有什么样的建议呢?

茅于轼:当务之急是地下金融合法化。这些地下金融已经存在很长时间了,他们都有相当的经验,也不会出什么大事,让他们合法化,这是最要紧的,这个比新成立小额贷款公司现实。不让它合法化躲躲藏藏,成本就提高了,反之,它的成本就降下来了,经济就活起来了。

这样也出不了什么大事。就算出事,几百万,甚至一千万,也影响不了大局的。不会像以前那些大国有银行出现几十个亿、几百个亿的不良资产,这些地下金融没有那么大的本事。

合法化不光是指新注册的小额贷款公司。地下钱庄已经干了很多年了,很有效,对于发展当地经济起了很大的作用,但是这些地下金融到现在还不能合法化。现在政府逐渐想开放,特别是这次金融危机以后,要搞活经济,这是很重要的一步。

 

经济观察报:政策面已经在考虑了吧?

茅于轼:我觉得有这个考虑。首先利率逐渐在走向市场化,合法化的一个条件就是利率的市场化,现在利率是控制的,特别是大银行,比如四大国有银行的利率就是严格控制的。利率必须得市场化,不同的对象有不同的利率。

现在是没有这种规定的,放款多少利率也是一样。地下钱庄就不一样了,借钱多利率就低一点;信用好的客户,利率可以低一点,都是很灵活的。

我 做小额贷款十几年,我觉得管理得好,风险是很低的,也能赚钱——金融就是玩风险嘛!有风险就有利润,没有风险的事利润是很低的,所以你必须承担风险。承担 风险的办法就是严格管理,要有责任心,要把公家的钱当成自己的钱那么花,出不了什么大事的。马马虎虎、不负责任,这就完了,这是一个很简单的道理。

 

扶贫和赚小钱

 

经济观察报:你觉得目前小额贷款公司的运营现状和业绩表现怎么样呢?有一些共性吗?

茅于轼:大 部分的小额贷款公司不是微型贷款,他们的目的是要赚钱,所以微型贷款目的和扶贫是有关系的,当然扶贫也可以赚钱,赚钱又不见得不能扶贫,但是主要是为什 么,这还是有些区别的。现在的小额贷款公司不是微型贷款,都是十万二十万元甚至更多的,他们表面上有微型贷款,其实它的业务不再做微型,因为那个赚钱来得 快。

 

经济观察报:就是说现在的小额信贷还是以给中小企业贷款作为主要业务的?

茅于轼:对, 主要是中小企业,而且主要是城市,还不是农村。从现在得到的信息来看,他们都能赚点钱,但是这个钱赚不大,因为拿自己的资本去放贷是有限的。这个不叫金 融,金融是玩别人的钱,玩自己的钱叫什么金融?玩别人的钱能赚大钱,玩自己的钱只能赚小钱,这些人为什么愿意赚小钱呢?因为看到将来会放宽,将来有可能又 存又贷,这个时候他能赚大钱。

银监会也说了,将来要放松,变成银行后又存又贷了。这些小额贷款公司瞄准的不是微型贷款,瞄准的是企业贷款,这些大部分发生在城市,农村也有,但是据我所知在农村是比较少的。

 

经济观察报:你个人所做的这些小额信贷有什么特点?

茅于轼:我在山西做得很小的,才100多万,我们在北京又做了一个200万的,现在又在山西永济做了个600万的,我们做的全部都是微型贷款,对农户、对个体户,不是对企业的。我们马上要注册一个3000万的小额贷款公司,我们自己投入一部分,另外吸收了一些投资者,有很多热心人,知道做扶贫的事都愿意出钱,能吸收到一些资金。我们自己没钱,都是靠别人帮助的,我们企业就1000多万,别人又投资了1000多万。

 

经济观察报:出资人认同扶贫的宗旨吗?

茅于轼:他们认同我这个宗旨,我们要让他赚钱,但是不是赚大钱,是赚小钱,他的好处就是能扶贫。我现在也不亲自参与小额贷款公司的管理了,委托给别人管了,但是我也经常关注,现在管的效果很不错,比我自己管得好,名字叫富平永济小额贷款公司。

这 次金融危机,我们应该把各方面的潜力充分发挥出来,对付金融危机,比如说现在回乡的农民很多,城里就业已经不那么行了。农民回去之后,这些人中有一些人想 创业,但是没有资本。像这种情况,我们的小额贷款公司就可以帮他忙。我们在北京做城市的农民工小额贷款做了两年了,效果也很好,也算是微型贷款的一种,是 给个体户贷款,最高是5万块钱,大部分是两三万,一共有200万,有好几十个客户了。

 

经济观察报:客户都守信用吗?这和公司管理有关吗?

茅于轼:到现在为止还没有坏账。主要就是加强管理,城市的小额贷款比较困难,因为农村人口是不流动的,城市人口在流动,特别是农民工,他也没有户口,他跑了,你上哪儿找他去?但我们有一套管理办法,所以到现在为止,我们还是没出事。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017