注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

波月诗友春游采风记  

2009-04-13 21:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波月诗友春游采风记

                                              罗树生

  

    江南三月,风光旖旎,春色迷人。冷水江市波月诗社诗友八人,相约去城郊福缘村进行一年一度的春游采风。一路行来,看不尽桃秾李艳,听不完燕语莺歌。不知不觉中,已达福缘村。入眼处:小桥隐隐,花开片片;入耳处:蛙鸣阵阵,牧歌声声。好一处世外桃源!

    退休后住不惯高楼大厦而搬回此地老家的诗友李传才夫妇素以好客著称。几天前就得之我们要来的消息,像往年春游一样,早已为我们准备好土鸡、河鱼、春笋、蕨 菜等土特菜肴。我们一到,夫妇两杀鸡宰鸭、斟茶添酒,忙得不亦乐乎。年逾七旬的刘明季老诗翁的一句“甜酒老酒都可以”引发了我的灵感,脱口吟成一上联以戏 之,不想众诗友立即争先恐后对起了下联。现录之于下:

    上联:刘公饮酒,甜老红黄不论;(罗树生)

    下联:孔子收徒,愚顽贵贱皆行。(李传昭)

          泼妇骂街,娘爷崽女当栽。(高志荣)

          孙子用兵,正奇虚实俱全。(高志荣)

          李嫂操厨,酸甜苦辣皆尝。(李传才)

          苏子吟诗,否臧雅谑俱全。(罗树生)

          陶令辞官,穷通宠辱皆忘。(杨桂芳)

          李白挥毫,诗词歌赋俱佳。(李谟高)

          吴老赏花,梅兰菊竹皆宜。(刘明季)

          绍译理财,利己利人才做。(段绍译)

 

    时近中午,在外地讲学回家的段绍译(波月诗社副社长)先生得知我们在此,马上带领一批青年学子驱车赶来,使此次春游更添情趣。这些终年求学在外(有的在美 国求学)的学子看到原汁原味的山乡特产,用“垂涎三尺”来形容确实一点也不过份。看着他们吃菜时的那副馋像,几乎连舌头都要吞下去了。

    饭后登山观景,刚到后山坡上,发现山坳下大片蕨菜,便争先恐后的采摘起来。这种曾经在上世纪六十年代救过不少饥民性命的野菜,待改革开放后,很长一段时间被人遗忘了。不想近年来又被 城里人视为山珍,据说不少吃惯了肥膏美味的青少年吃不下饭的时候,只要有蕨菜送饭,就会口味大增。此外。蕨菜还有降糖降血脂等药理效应。

    采罢蕨菜,继续游览。所过之处,皆是繁花似锦,碧草如茵,简直令人目不暇接;还有那熏风袅袅,彩蝶翩翩,更让人心旷神怡。面对如斯美景,能不令人诗潮涌动!谈笑间,素以快手著称的李谟高社长已吟成一阕:

《浣溪沙·郊游纪兴》

    又约郊游野兴赊,杜鹃如火李如霞。迎宾主妇笑开花。    岭上披荆攀蕨笋,溪中移石捉鱼虾。兴来哪管日西斜。

 

    众人品评一阵,便各自凝神构思起来。现将诗稿略作整理,按姓氏笔画顺序录于下:

浣溪沙·郊游和谟高

刘明季

    信步郊游不用车,小桥流水有人家。诗朋相约赏桃花。    丽句清词随意出,佳肴美酒尽情加。朦胧醉眼看人斜。

 

浣溪沙·春游次谟高韵

李传才

    三月阳和景色赊,夭桃粉脸笑红霞。疯狂最是蝶穿花。    报社青蛙频震鼓,掠溪翠鸟疾叼虾。郊游少女眼波斜。

    注:社,祭祀土地神的节日(古读上声,属马韵)。见《幼学琼林》:立春五戌为春社。

 

郊游访友感赋

李传昭

(七律·步谟高同志浣溪沙原韵)

又到山村逸兴赊,    春风骀荡伴流霞。

田间笑指蜂寻蜜,    岭上欣观蝶恋花。

大嫂穿梭忙酒饭,    阿哥献技炒鱼虾。

三杯下肚诗潮涌,    直欲挥戈挽日斜。

 

                 浣溪沙·春游

                    杨桂芳                     

    绿涨山肥天际斜,踏青郊外访农家。春风桃李木瓜花。  日出池塘浮暖鸭,雨余竹笋过篱笆。沿坡采蕨觅诗芽。

 

浣溪沙·山村采风

吴可人

    绿抱清幽望眼赊,群芳竞秀灿如霞。采茶妹子靓于花。   最喜无捐承雨露,佐餐有酒足鱼虾。老农引我看新家。

 

浣溪沙·《春游》

(次韵谟高吟长)

罗树生

 

    春色无边眼界赊,夭桃几树吐红霞。游人笑靥灿如花。    戏伴顽童追野兔,欣观老叟钓河虾。举头惊觉日西斜。

 

鹧鸪天·春游

    桃李芳菲燕影斜,如茵碧草漫天涯。小桥隐隐迷游客,溪水潺潺映彩霞。    攀蕨笋,钓鱼虾,误随硕蝶到危崖。归巢暮鸟频相促,犹自沉吟忘返家。

 

浣溪沙·福缘探春

高志荣

 

    翠岭登临四望赊,参差楼宇接天涯。绯红点点是桃花。    修竹有情遮户牖,垂杨无饵钓鱼虾。依依归去夕阳斜。

 

浣溪沙·村姑春浣

 

    浣女相呼装饰华,春衫新剪日边霞。露桃初绽玉腮花。    照影湔衣偷省貌,趴岩合手戏捞虾。笑声一路各还家。

 

    受到大家的感染,中午赶来的无锡学子刘楠也不甘落后,学着写起诗来:

春游

山上梯田片片,    眼前小道蜿蜒。

何处清香阵阵?    百花含笑争妍。

 

    虽然未必是好诗,但对于一个初学者来说,已经不容易了,祝这位刘楠同学将来成为诗人!另外,还有一位女同学也写了一首,我觉得还可以,但后来再也没找到那诗稿了,真可惜!

    不知不觉间,暮色就要降临,我们不得不搭上末班车,恋恋不舍地离开如诗如画的乡村。

 

    罗树生通信地址:湖南省冷水江市新城路新城诊所(财政局旁)邮政编码:417500  手机号码:137 0738 8196

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017