注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

鸡蛋与篮子  

2009-04-18 10:38:50|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡蛋与篮子

北京天则经济研究所 段绍译

 

长期以来,“不要把所有的鸡蛋放进同一个篮子里”,成了众所周知的投资名言,用以提示人们分散投资、降低风险。其理由是:把鸡蛋放进不同的篮子,可以规避掉一损俱损的风险。 

但在现实生活中,很多人对这句话的理解过于片面,进而衍生出了不少的投资误区。有人甚至误以为“篮子”越多越能分散风险。但他没想到的是“篮子”越多交易成本和管理成本也就越高。比方说:你有成百上千的投资机会可以选择,但是如果同时选择其中的很多项目甚至全部项目,那你最终的结果可能是非常糟糕的,因为你的资本是有限的,精力和能力也是有限的。除非你有足够充沛的精力和特别好的运气。

在选择“鸡蛋”与“篮子”时,我的理论是:首先选择篮子的质量,然后看我有多少“鸡蛋”。如果我发现了一只特别结实的“篮子”,并且这只“篮子”还可以很快把“鸡蛋”变成“小鸡”,然后又把“小鸡”变成“母鸡”,那我就一定会把所有的“鸡蛋”放到最好的“篮子”里,甚至还会去把人家的“鸡蛋”借来放到我的这只“篮子”里。只有把最好的“篮子”装满后,如果还有更多的“鸡蛋”,我再把多的“鸡蛋”放到第二好“篮子”里。如果把第二好的“篮子”装满后,还有多的“鸡蛋”,我再把多的“鸡蛋”放到第三好“篮子”里,依次类推。

十年来,我的投资就是按这样的理论执行的。比方说,19982000年间,我将所有的资金全部用来经营我的企业——娄底市广大实业有限公司。2000年以后,我把经营企业多余的钱用于“民间借贷”借给最需要钱的中小企业吃比银行高得多的利息(年息18%);2007年起,我就转让出娄底市广大实业有限公司的一部分股份,将大部分钱都用于“民间借贷”,按市场行情吃高于20%以上的利息,同时还按低于10%的年息借人家的“鸡蛋”放到我的这两只“篮子”里。

这些年来,我只看好这两只“篮子”,对其他任何“篮子”无动于衷。绝对不炒房,不买股票,不买基金,不自愿购买任何保险,不做传销。

如果不好好研究“篮子”的材质,那有可能多少“篮子”也没用。如果你选择的“篮子”全是破的,结果就可想而知。

最近3年来,由于中国股票市场上业绩优异、治理完善的公司非常稀少,而基金发行相对集中导致规模迅速扩张,于是大量资金在少数相对较好的股票上扎堆。这样使股市的泡沫越吹越大,最终导致了股市泡沫的破灭。所以我只要看到上市公司每年的红利分配低于股价的10%,就绝不会去理采这些股票。

最后要提醒大家的是,只要你找到了最好的“篮子”,就把所有的“鸡蛋”都放进去吧!除非这只“篮子”装不下了!

请各位网友帮助寻找以下人员:有知其下落者请发邮件或发信息给我,我的邮箱:duanshaoyi@163.com

 手机:137 0738 8888

北京天则经济研究所段绍译亲笔

1、杨小兵,原给我留的地址为:南京市大厂区四周草芳新苑45603室,有传销经历,原来给我留的号码为:159 517 99954

2、杨玉平,原给我留的地址为:四川省自贡市自流井区土地坡5组,原来给我留的号码为:0813-8895265

3、李旦,原给我留的地址为:深圳市宝安区龙华镇共和新村223101房,原来给我留的号码为:135 5477 9885

  4、姜志勇,原给我留的地址为:青岛市李沧区京口路60号,原来给我留的号码为:131 0515 6525

5、刘多军,原给我留的地址为:安徽省马鞍山市经济技术开发区湖南路259号(蒋春萍),原来给我留的号码为:132 2555 5871

6、吴保林,原给我留的地址为:东莞市长安镇长青路沃尔玛购物广场果蔬部,原来给我留的号码为:135 3726 1007

7、王根宣,原给我留的地址为:太原市义井街五巷68号楼东单元二层西门,原来给我留的号码为:137 5481 9767

 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017