注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

国有企业的前途在哪里?   

2009-04-28 13:14:20|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有企业的前途在哪里?

北京天则经济研究所 段绍译

 

虽然多年以来,总有一些国有企业有比较好的业绩,但我历来不看好国有企业,认为国企的兴旺是偶然的,而衰败则是必然的。

我曾在国企工作过8年,并一直关注着国企的发展状况,因而对国企的种种弊端非常了解,因此我于11年前主动辞掉某国企“总经理助理”的职务毅然下海。

    早在1998年,我参加了一次国企改革会议,当很多与会的专家和学者刚刚从多个角度论证完“国有企业改革是可以成功的”之后,当一些国有企业的厂长经理们现身说法“证明”了他们所在的企业改革已经取得了成功之后。我发表了自己的观点:“如果你们在座的各位对国有企业还抱有这么大的希望的话,那我们中国就真的没有多大希望了。国有企业表面上的繁荣是偶然的,而绝大多数国有企业被市场经济所淘汰则是必然的,除非有人一直能牺牲人民的利益为国企买单。国有企业私有化是中国企业的希望所在!”

我认为部分国有企业表面上的成功主要源于以下四点理由。1、垄断地位;比方说“中国石油和中国石化”等国有企业。国有企业的这种垄断地位是不符合市场经济发展规律的,所以一旦实行真正的市场经济,绝大部分的国有企业必将逐步被淘汰,而实行真正的市场经济是大势所趋。2、由于历史的原因,国有企业形成的高门槛;比方说“首钢、一汽、二汽”等国有企业。这样的国企使一般的民营企业在短期内无法与之抗衡。3、偶然的市场机会——涨价;偶然的涨价机会可能造成全行业盈利,使那些本该倒闭的国企得到了喘气的机会,甚至还让人产生国企也能办好的错觉。4、少数的国有企业管理人员和员工也真的力所能及凭良心干事。正因如此,我认为国有企业“做好了是偶然的,而做不好则是必然的”。

在国企多年的工作经历使我亲身感受到了国企存在的种种弊端。有一次,我带一客户去一家国有玻璃厂买货,当时包括玻璃厂厂级领导在内的销售人员在玩麻将,见有人来买玻璃,他们竟说:“我们在打麻将,要买玻璃明天来吧!”但由于在当时经济过热,玻璃十分紧俏,所以这样的企业在当时经济效益也特别的好。

更多的事实也证明,自从国有企业私有化以后,企业还是在原来的领域经营,还是原来的工人,还是同样的原材料和原来的厂房,但利润竟是原来的几倍甚至几十倍。

虽然有些国企借助政策的垄断可以攫取暴利,但这对于一个国家来说,是不幸的,它会有大量的资源、人才被浪费。比如现最近几年很多研究生毕业后,都抢着去电力系统去当一个抄表工,因为一个抄表工年薪都十万啊!一个研究生宁可去电力公司抄电表,因为他从事别的工作很难得到10万元的年薪。对于他个人,按市场选择来说没有错,但对国家来说就是巨大的浪费。所以我说“一个公平的制度,会使每个人的聪明才智都尽可能用来努力创造财富;而一个不公平的制度,会使很多人的聪明才智尽可能用来去努力获得特权,再利用特权去分配别人和社会的财富。前者必将使社会的财富越来越多,而后者必将影响社会财富的增长甚至使社会的财富越来越少。

那么,什么才是国有企业的前途呢?

美国著名经济学家弗里德曼有一句名言:“花自己的钱办自己的事,既讲节约,又讲效果;花自己的钱,办人家的事,只讲节约,不讲效果;花人家的钱,办自己的事,只讲效果,不讲节约;花人家的钱办人家的事,既不讲效果,又不讲节约。”所以,在制度设计方面,一个企业只有能尽可能让每个人感觉到是花自己的钱办自己的事时,才是既讲节约,又讲效果的。而对于所以国有企业的大部分人来说,主要属于两种情况:1、对于徇私舞弊者来说,是属于花人家的钱,办自己的事,是只讲效果,不讲节约的。2、对于不尽可能干好本职工作者来说,是属于花人家的钱办人家的事,是既不讲效果,又不讲节约的。这样的国有企业怎么能真正的办好呢?

所以,我认为国有企业的最佳前途是私有化(含私人股份制),因为只要私有化,才能尽可能让每一个人在工作中即讲节约,又讲效果。

至今为止,全国绝大部分的国有企业已经私有化了,但对于仅存的那些大型国有企业而言,私有化也需要一个过程,不可能一蹴而就。所以在向私有化过渡的过程中,可以进行以下尝试:1、可以将国有企业上市将绝大部分股份卖给私人,由私人股东选举产生真正的董事会,然后真正按现代企业制度管理企业;2、在企业内部实行改革,包括实行管理阶层出资购买国企部分股份,实行内部经济责任制等,尽可能使每一个员工能感受到是花自己的钱办自己的事,即尽可能让每一个员工的收入和他对企业的贡献关联起来。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017