注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

中国矿业大学读者来信及回复  

2009-04-09 12:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国矿业大学读者来信及回复

 

尊敬的段绍译老师:

  您好!

    首先自我介绍一下,我是中国矿业大学(北京)一名大三学生,专业是材料科学与工程,我叫彭聪,籍贯贵州遵义。

    以前,我总爱看一些富豪的传奇经历,比如阿里巴巴的马云,巨人集团的史玉柱,蒙牛集团的牛根生,盛大网络的陈天桥等,总是让我热血沸腾,梦想自己也能像他们那样,成就一段传奇人生。但是,我现在大三了,我连一点为梦想做准备的实践都没有过,而且还总是沉溺于幻想之中。今年36号,有幸听了您为矿大学生作的《就业与创业》的讲座,这让我明白了一切,也知道了如何去改变这一切。

    李敖曾经说过这样的话,一个人常常因为想把事情做得最好而导致什么也没做,嫁接到我身上,则是我目标定得太高,特别高估了自己现在的能力。在您的著作《普通百姓致富之路》的自序中,您写道“但令人遗憾的是,绝大部分的亿万富翁们太忙了,他们没有时间来关注普通百姓的致富问题,他们也没有心思来告诉普通百姓如何致富,甚至他们的暴富神话对于普通百姓来说是根本没有办法学习和复制的”。从这里,我更加深刻地认识到,他们的暴富经历是无法复制的,没有必要去探究他们的所谓发家史,而是去关注他们的性格品性。你在书中也提到:“要做企业就要先学会做人,企业家的高度决定了企业的高度”。同时,在这里,我代表我和我的几位同学朋友感谢您,感谢您为我们上了一堂通俗易懂的投资理财课,更感谢您在实现财务自由后,能致力于“如何帮助普通百姓致富”这一有伟大意义的命题的研究,甚至是在不计酬劳的情况下来我校讲学。

    我看了您的《普通百姓致富之路》的出版日期,第一版是200711月,而现在已经是094月份了,已经整整16个月了,而这本书里的文章最早发表于网络,远远大于16个月,我在书中看到有位网友,说自己已经51岁了,如果早些碰到段老师就好了。以前知道有相见恨晚这个词,现在,我22岁了,终于体验到相见恨晚这一让人激动的感觉。看完这本书,我大脑里通篇都是三句话:人品一定要好,要培养市场观念和学会投资理财。这是我看了您的《段绍译十条理财经典格言》之后给自己定的目标。但让我最受用的,是你在矿大讲座上所展示的PPT上的一句话:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路”。我 以前认为,多读历史,阅人无数便足够了,但段老师您这句话深深地震撼了我,这或许是我久居“深宫”读书的原因吧!在您的书中,我还注意到这样一个细节,您 在书的末尾安排讨论了金钱和幸福的关系,着重强调了当实现财务自由后,应该关注自己的身体健康,家庭幸福,以及助人为乐等。我记得有一本书叫《不要从基层 做起》,说哈佛商学院的至理名言就是:不要从基层做起。里面的观点与段老师的名师指路不谋而合,里面重点强调了与优秀的人同行,跟随优秀的老板,要快速成 长,而不是从基层做起。恰好,我在段绍译理财网的论坛里看到了您的助理发的帖子,说您正在招十名学员,当时我欣喜若狂,这不正是接近名家,接近成功人士的 机会么,不正是学习他们优秀的人格性格和经验的好机会么?而且,在校本科生和研究生还打5折,仅仅2000元,并且承诺如果学习半年后认为不值得,哪怕是假装说不值得,所有学费包退”这绝对是一个千载难逢的好机会。难道我要放走这么好的机会么,如果那样,我想自己将来失去的不仅仅是财产。

但招生还得有条件,我详细地阅读了你所定的合同,看到第5条的时候,我有点担心,因为我家来自贵州农村,父母都已年老,想到融资,我大脑迅速地跃过爸爸妈妈姐姐和朋友同学的面孔,但他们都没有那么大的出资能力,我这才发现,我的社会人际关系尽是如此贫乏。当我看到第7条的时候,合同里写道:如果人品好又很想做老板但没有上述经济基础....,我相信,机会总是会来的,天是无绝人之路的。

    在这里 ,我保证我的人品绝无问题(但有待提高),同时,我郑重地请求段绍译老师收我为徒,学习投资经商理财及合同里叙述的各项技能,并保证学成之后,待实现财务自由,我愿意去广泛地帮助他人。我在网上找了些关于诚信的名言警句,以时刻提醒我诚信是巨大的财富这一真理,如:1、一言九鼎;2、君子一言,驷马难追;3、与朋友交,言而有信;4、以信接人,天下信之;5、诚者自然,信是用力,诚是理,信是心,诚是天道,信是人道;6、至诚则金石为开。

最后,再次请求段老师收我为徒。祝段老师及茅于轼教授身体健康!                                          

     

礼!

                          

                                  你的忠实读者:彭聪

                                                             200948

 

段绍译回复彭聪:

如果你人品好,值得信赖,又能在7天之内从我这里邮购100本(定价28元每本,给你算20元每本)我签名的书《普通百姓致富之路》并能在30天内卖掉或赠送给你的好朋友,我可以破例免费收你为学生,你可以利用假期来我身边学习一段时间,我在北京有任何适合你参加的活动我会带你到身边学习,包括带你去人民大会堂参加一些对你有帮助的重要活动,同时给你量身定制一个致富理财方案。这种方式利人利己,不知你是否有能力得到?

 

                                         段绍译

      200949

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017