注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

神秘的大熊山  

2009-05-19 10:41:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的大熊山

——波月诗社大熊山采风诗词录

中华诗词网·中华诗词论坛记者 罗树生

 

江南暮春,芳草连天,繁花遍地,处处充满诗情画意。对于吟咏者来说,最惬意的事情莫过于郊游踏青。《论语·侍坐》云:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。为此,波月诗社众诗友于己丑暮春,仿效先贤,驱车去湖南新化大熊山踏青采风。

——大熊山概况

 

大熊山,又名神山、熊胆山。司马迁《史记》载“黄帝……南至于江,登熊湘”,熊湘即指大熊山。近年该山古寺遗址发掘出《轩辕黄帝游此山》的碑记。据历史传说和有关考证,大熊山是蚩尤部落的发祥地。这里至今仍留载着蚩尤部落的许多珍贵遗迹和神奇传说。

神奇的大熊山国家森林公园到处是瑰丽的诗篇,到处是流动的乐章。美得用任何语言形容都显得苍白无力。她籍险峰峻岭、悬崖深涧、飞瀑溪流为主体,融人文景观、神话掌故、乡土风情于一炉,汇古林怪树、奇花异草、珍禽灵兽于一处,构成绚丽多姿、如诗如画的奇特景色。真可谓深、幽、险、秀、静、神浑然一体;山、水、林、岩、花、草相得益彰。

大熊山林海茫茫,森林覆盖率达93%,保存着2000余顷原始次生阔叶林,分布着银杏、连香树等濒临绝迹的40多种珍稀保护植物,蕴藏着花面狸、锦鸡等20多种珍贵的国家保护飞禽走兽。

大熊山南有海拔1622米的九龙峰,北有1605米的大熊蜂,加上40余座海拔1000米以上的峰峦,组成连绵百里,气势恢弘的山体。峰上云蒸霞蔚,景象万千,登临纵目,让人心旷神怡,流连忘返。

大熊山中部有一株十人合抱的银杏,树龄1400余年,被冠为“中华银杏王”。在距该树直线距离不到1000米的另一座古寺旁,也有一株类似的大银杏树,两树一雄一雌,相恋千余年而未果,令人万古遗憾。

在通往大熊峰的熊峰栈道的半山腰,一条上下300余米、左右几千米的杜鹃花树带横贯大熊山。我们正好赶上花季,那简直是一片花的海洋。穿行于花海中,随意摘朵杜鹃闻一闻,芳香立刻沁入心脾。

大熊山有众多的峡谷、溪流、清泉和飞瀑跌水,她们穿梭于群山之间。峡谷两岸或悬崖峭壁,或林青竹茂,古木遍布,充满原始气息;溪中巨石林立,姿态万千;行走于峡谷河道间,到处是莺歌蝶舞、奇花异卉,让人意醉神迷;沿溪有72道飞瀑和上百处跌水,构成飞珠溅玉、飞虹耀日等群塑奇观,真是鬼斧神工,令人叹绝……

众诗友诗词辑录

面对如斯美景,诗友们无不灵感触动,诗兴迸发,纷纷酝酿、吟咏。凡获诗词64首,均为有感而发,清新流畅、自然贴切,充满生活激情。现将部分诗词辑录如下,以飨读者。

七律·十里杜鹃联句

 连绵十里吐红霞(高志荣),游客皆称此最佳(李传昭)

 几处从中留倩影(李谟高),十分春意播天涯(罗树生)

 痴心已许辞尘世(叶向东),傲骨何期饰富家(李传才)

 邀得熊山同唱和(杨桂芳),豪情奔涌笔生花(李典铮)

 

叶向东:

至“十里杜鹃”遥望观日台有作

何处探端倪,台荒灌木齐。

关山曾鼓振, 鹿砦自云栖。

绿荫苔侵石, 红团花簇蹊。

蚩尤早芜没, 化外问遗黎。

中午就餐土著家中,小憩得句

   扶轩聊小憩, 爱此数峰贤。

   云淡生林隙,风轻掠鬓边。

   催犁闲听鸟, 点笋暂忘年。

   何日山腰侧, 茅茨结一椽。

观桐子冲瀑布有作

 

飞沫雨濛濛, 千年胡不穷?

崖悬长借势, 雷震每生风。

河汉疑孤注, 昆仑或暗通。

披襟且箕踞, 吾欲一湔胸。

 

刘明季:

春姬峡桐子冲瀑布

峡谷遥观白练飞,银河倾泻九天威。

琼花欲捧心先醉, 雾洒群山笼翠微。

山溪

清纯甘冽胜琼浆, 昼夜欢歌韵味长。

汇得涓流山下去, 殷勤浇出百花香。

杜鹃

痴情只为伴青松,不入豪门乞赏封。

 待到春来寒意尽, 东风点染万山红。

李谟高:

临江仙·游大熊山

晓雾初开山莽莽,春光引我优游。无穷胜景不胜收:林、岩、花、鸟、瀑,险、秀、静、雄、幽。极顶登临欣纵目,风云尽到心头。千年古寺诱勾留,凭茶消困乏,据谱说蚩尤。

注:大熊山的陈、李、方三姓族谱中均载有“蚩尤老屋场”地名。

游十里杜鹃

大熊三月景, 最是杜鹃红。

锦绣千重灿, 芳馨十里浓。

歌飘云雾里, 影摄画图中。

欲此开诗会, 花仙肯做东?

浣溪沙·“六松迎客”打尖

木屋清幽伴峭崖,青松迎客拥红霞,花香频袭好停车。    盘内诱人山后蕨,杯中撩韵雨前茶,倚声唱和兴无涯。

鹧鸪天·游桐子冲

好个天然大氧吧,竹松影里路横斜。沿溪乐听淙淙水,傍岸香闻烁烁花。飞碎玉,缀轻纱,谁将白练挂危崖?他年了却尘嚣事,崖畔茅庐即我家。

李传才:

十里杜鹃

烂漫如霞盖满坡,风摇枝叶舞婆娑。

山高蝶羡无缘吮, 日暖鹰窥得意歌。

艳丽三分超月季, 芬芳十里压清荷。

当年织女天宫去, 遗在凡间一匹罗。

中华银杏王

生在熊山貌异常, 何能何德敢称王?

身高每笑危楼矮, 寿考谁言彭祖长。

阅尽十朝兴与废,斗残千载雪和霜。

儿孙环绕时呵护, 冬蔽寒风夏蔽阳。

踏莎行·游桐子冲餐于六松迎客小店

飞瀑高悬,翠峦重叠,蓝天一线崖如切。林荫跳石水潺潺,桐花淡雅香风烈。满店藏春,六松迎客,村姑窈窕肤欺雪。芳醪畅饮醉斜阳,群山与我同欢悦。

李传昭:

游国家级松林公园大熊山感赋

相约蚩尤故里游,寻幽览胜意难收。

 茅庐古刹深山隐, 瀑布清泉峡谷流。

 十里杜鹃舒画卷, 千年银杏占鳌头。

  峰巅极目观林海, 旧雨新知竞唱酬。

中华银杏王

 

寿越千年志更昂, 惯凭傲骨斗风霜。

沧桑几度身犹健, 博得芳名九域扬。

桐子冲瀑布

飞珠泻玉蔚奇观, 翠竹苍松映水潭。

溪畔争相留倩影, 平添诗兴踏歌还。

杨桂芳:

十里杜鹃

跃上熊山兴味饶, 杜鹃十里绽重霄。

树翻白浪因风劲, 花吐红云映日娇。

留影碑前香满袖, 舒眸尘外绿如潮。

春光若此人俱醉, 远胜催诗酒一瓢。

 

注:1、坡上小树在风中摇晃起伏,叶底皆白色,不知其名。

2、碑上镌有《十里杜鹃》四字。

往桐子冲瀑布途中

山合疑无路, 豁然又一庄。

晴岚浮嶂翠, 鸟语斗音长。

水护秧针绿, 花妍庭院香。

桃源何处是? 竟在此间藏。

桐子冲瀑布

瀑布如帘挂此间,珠喷玉溅响琴弦。

 陶然相对无尘境, 翠竹清溪绿染天。

熊山印象

雨霁熊山鸟弄音,绿风吹瀑涤尘心。

 杜鹃十里红如火, 煮沸诗情快意吟。

罗树生:

忆江南·十里杜鹃

熊山美,十里织云霞。艳丽无瑕焉媚俗,芬芳有誉不争哗。天地毓奇葩。

采桑子·春姬峡谷

如诗如画超尘俗,林木葱葱,溪涧淙淙,烂漫山花触目红。   绿荫深处黄鹂啭,语意融融,情意浓浓,疑是春姬一点通。

采桑子·登山观景

云蒸霞蔚群山俊,南耸龙峰,北峙熊峰,直欲穿云破碧穹。登临纵目豪情涌,忘却穷通,超越时空,邀得诗仙共一盅。

采桑子·悬崖飞瀑

彩虹耀日悬崖险,逐电追风,响彻长空,万户珍珠落九重。   骚人雀跃呼声起,灵气盈胸,诗笔飞龙,佳句频传豪饮中。

通信地址:湖南省冷水江市民政局吴岚转罗树生收

邮政编码:417500    电话号码:13707388196

电子邮箱:luoshusheng2005@126.com

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017