注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

神秘的大熊山  

2009-05-21 11:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的大熊山

——波月诗社大熊山采风诗词录

(二)

中华诗词网·中华诗词论坛记者 罗树生

    江南暮春,芳草连天,繁花遍地,处处充满诗情画意。对于吟咏者来说,最惬意的事情莫过于郊游踏青。《论语·侍坐》云:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。为此,波月诗社众诗友于己丑暮春,仿效先贤,驱车去湖南新化大熊山踏青采风。

                               ——大熊山概况

 

    大熊山,又名神山、熊胆山。司马迁《史记》载“黄帝……南至于江,登熊湘”,熊湘即指大熊山。近年该山古寺遗址发掘出《轩辕黄帝游此山》的碑记。据历史传说和有关考证,大熊山是蚩尤部落的发祥地。这里至今仍留载着蚩尤部落的许多珍贵遗迹和神奇传说。

    神奇的大熊山国家森林公园到处是瑰丽的诗篇,到处是流动的乐章。美得用任何语言形容都显得苍白无力。她籍险峰峻岭、悬崖深涧、飞瀑溪流为主体,融人文景 观、神话掌故、乡土风情于一炉,汇古林怪树、奇花异草、珍禽灵兽于一处,构成绚丽多姿、如诗如画的奇特景色。真可谓深、幽、险、秀、静、神浑然一体;山、 水、林、岩、花、草相得益彰。

    大熊山林海茫茫,森林覆盖率达93%,保存着2000余顷原始次生阔叶林,分布着银杏、连香树等濒临绝迹的40多种珍稀保护植物,蕴藏着花面狸、锦鸡等20多种珍贵的国家保护飞禽走兽。

    大熊山南有海拔1622米的九龙峰,北有1605米的大熊蜂,加上40余座海拔1000米以上的峰峦,组成连绵百里,气势恢弘的山体。峰上云蒸霞蔚,景象万千,登临纵目,让人心旷神怡,流连忘返。

    大熊山中部有一株十人合抱的银杏,树龄1400余年,被冠为“中华银杏王”。在距该树直线距离不到1000米的另一座古寺旁,也有一株类似的大银杏树,两树一雄一雌,相恋千余年而未果,令人万古遗憾。    

在通往大熊峰的熊峰栈道的半山腰,一条上下300余米、左右几千米的杜鹃花树带横贯大熊山。我们正好赶上花季,那简直是一片花的海洋。穿行于花海中,随意摘朵杜鹃闻一闻,芳香立刻沁入心脾。

    大熊山有众多的峡谷、溪流、清泉和飞瀑跌水,她们穿梭于群山之间。峡谷两岸或悬崖峭壁,或林青竹茂,古木遍布,充满原始气息;溪中巨石林立,姿态万千;行 走于峡谷河道间,到处是莺歌蝶舞、奇花异卉,让人意醉神迷;沿溪有72道飞瀑和上百处跌水,构成飞珠溅玉、飞虹耀日等群塑奇观,真是鬼斧神工,令人叹 绝……

                        众诗友诗词辑录

 

    面对如斯美景,诗友们无不灵感触动,诗兴迸发,纷纷酝酿、吟咏。凡获诗词64首,均为有感而发,清新流畅、自然贴切,充满生活激情。现将部分诗词辑录如下,以飨读者。

 

七律·十里杜鹃联句

     连绵十里吐红霞(高志荣),游客皆称此最佳(李传昭)。

 几处从中留倩影(李谟高),十分春意播天涯(罗树生)。

 痴心已许辞尘世(叶向东),傲骨何期饰富家(李传才)。

 邀得熊山同唱和(杨桂芳),豪情奔涌笔生花(李典铮)。

 

高志荣:

森林公园

 

清风如洗水如瑛,    云傍参天古树生。

更向前川寻画境,    鸡声茅店小桥横。

 

蚩尤古庙

 

英灵绕殿万年春,    唤雨呼云浩气存。

遥想鏖兵涿鹿日,    赤金剑气动乾坤。

 

 十里杜鹃

 

相携越岭又攀崖,    摇曳嫣红焕物华。

娇艳无心名海内,    只将春色播天涯。

 

高山飞瀑

 

飞天一瀑发雷霆,    万斛琼珠撒半空。

游客咋疑王母馈,    俯身欲拾已无踪。

 谢润东:

十里杜鹃

连绵十里映山红,    春景云霞共饰峰。

香贯天宫仙欲醉,    情归此处意犹浓。

丹花脉脉迎骚客,    粉蝶殷殷采蕊精。

沐雨栉风容未改,    倩谁为尔赋心声。

 

瀑布奇观

 

山岳巍巍峡谷深,    玉龙戏浪啸声频。

琼花飞溅云天外,    游客惊呼仙境临。

 

熊山恋

 

随师结队览熊山,    曲径盘旋信步攀。

林海无边翻绿浪,    险峰有顶蔚奇观。

莺歌悦耳心先醉,    瀑布飞珠意自欢。

  满载诗情归故里,    梦中几度笑开颜。  

 蔡怡光:

春游大熊山公园

 

南岳岂能独自尊,    大熊美景足销魂。

山高林密花香远,    路险弯多鸟语频。

十里杜鹃红似火,    一帘瀑布白如云。

归程更喜添余兴,    故事篇篇笑煞人。

 

山庄隐约

 

群峦起伏树葱茏,    满目春花烂漫红。

曲径通幽鸣百鸟,    山庄隐约有无中。

 

飞瀑留影

 

山清水秀景如屏,    心旷神怡雅兴浓。

按下快门留小照,    真情尽在不言中。

李典铮:

五律·大熊山美景

 

久仰熊山秀,    景观果不同。

千年银杏翠,    十里杜鹃红。

崖陡悬银瀑,    林深挺劲松。

诗藏春色里,    人在画图中。

 

十里杜鹃

 

十里杜鹃灿若霞,    丛丛碧叶衬红花。

芳香四溢招蜂吻,    喜酿香甜送万家。

 

通信地址:湖南省冷水江市民政局吴岚转罗树生收

邮政编码:417500       电话号码:13707388196

电子邮箱:luoshusheng2005@126.com

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017