注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

诗坛奇葩波月诗社印象  

2009-05-23 22:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗坛奇葩波月诗社印象

——冷水江现象思考

  《韶音》诗刊副主编,中华诗词论坛西部诗声版主蓝建雄                                          

 

    有缘在凯迪汉诗随笔和中华诗词论坛上结识冷水江波月诗社的罗树生、杨桂芳、叶向东三位诗坛方家,并承蒙罗、杨二位馈赠诗集《求索集》和《三三斋诗文集》, 从中对波月诗社有了进一步的了解。又天赐巧缘,我与冷水江诗坛这三剑客同在中华诗词论坛西部诗声任版主,通过他们的推介,知道了该诗社更多的信息和资料。

    波月诗社是湖南省冷水江市一个民间诗词社团组织,该市地处湖南偏僻一隅,是一个县级市。但是,波月诗社却涌现了一大批诗词创作造诣很高的诗人。在中华诗词 论坛,我们除了经常可以拜读三剑客的上乘诗作外,还可以看到李谟高、吴可人先生不时散发的绝妙吟章。在杨、罗二位的赠书当中,还可阅读欣赏到李传昭、胡正 山、李传才、高志荣、肖瑞怡····等等一个大方阵的大手笔。比如说杨桂芳老师(三三斋主),他的诗作沉稳雄健,格正律工,无论什么题材,花草虫鱼,山水 昊漠,民生世相,时政评述,他都写得生动活泼,贴切主题,而且他又是一个快手捷才,还是一位楹联高手。又如罗树生先生(四维居士),诗词俱擅,吟诵得心应 手,誉为当地诗界“奇士”,他为人疾恶如雠,写诗也奋力鞭挞那些人间丑恶,德艺真可谓双馨。叶向东先生(板筑山人),我要借用中华诗词论坛高管、资深诗人 蓝天孤鹤(网名)对他一句简短而精辟评价“好笔力!一直佩服!”来赞誉他。叶向东先生的诗,读起来犹如群峰凸起又有跌宕回环之感觉,有唐人大家诗风遗韵。 可以想象,他饱读过许多中华浩瀚名册典籍,不然,他的作品不会有那么深厚的古典文化沉淀集积。他的诗作还有一个特点,就是非常有个性,指点江山激扬文字, 都透出一股英气、豪气、正气,读过莫不使人拍手称快!李谟高先生(闹市闲人)在官场打拼几十年,但创作中不带一丝假大空套话进他的诗词,读他的诗,完全读 不出老干部身份的味道,反而觉得他是一个平民诗人。还有许多成员的诗作也可在论坛上所发帖子领略他们的文采。欣赏之余,让我对这个地方诗词组织肃然起敬。 全国据说有上万个诗词社团组织,这些诗社团组鱼龙具杂水平参差不齐,为何冷水江这么个县级市诗社一枝独秀,傲领群芳呢?确实是值得诗人们关注的一种文化现 象。我认为,波月诗社的繁荣:

    第一,是受地域文化深厚主导。湖南自古是湖湘文化的故乡,闻名全国的岳麓书院就离冷水江不远,受历代文豪的熏陶影响,冷水江市也英才辈出诗才连绵。

    第二,诗社成员都有爱乡之情。纵观当今商品社会,凡与孔方兄为伍的骚客吟人,小有名气后,很多都见异思迁沿海高就了。波月诗社的社员,把爱国爱乡当做一个 一统理念,在家乡默默耕耘,辛勤创作,守土一方,做大做强了诗社。试想,高级语文教师难道不想去深圳珠海北雁南飞?高级执业医师不想去大都会悬壶济世?他 们没有那么做,而是淡薄名利,潜心学问,是一群雅儒之士。

   第三,有一个好的领导班子。波月诗社的几位领导,声望很高,诗社在他们领导下,走过二十年风雨。周年庆祝活动的规模和来宾,足以说明了领导的正确。诗社的 头头,业务要精,胸怀要宽,门路要广,这样才能聚拢人才。业务要精,就是本身有过硬写诗本领,才能服众。那些滥竽充数的半桶水,凭一官半职谋一个“雅座 ”,写出来的东西不伦不类,让人笑掉大牙,这样的领导,怎能领导好全体社员?。我就知道某地有一个现职管文宣的地方官,附弄风雅,他的诗是这样写的:投笔 从政浪淘沙 徙任浈凌当己家,情予市民兴城建  ,公心何计怨与夸。言不达意,莫名其妙,还投笔呢,不如弃暗投明好了!胸怀要宽,就是广纳贤士,尊重他人。我所了解有些诗社头头,自以为是,刚愎自用,动 不动以学阀自居,盛势凌人,这样只能自断其路,得不到群众拥护。门路要广,就是广拓财源,固本强基,壮大诗社。无粮不聚兵,没有经济基础,诗社一天也办不 下去。

    第四,要多交流切磋。波月诗社除不时外出采风酿诗、内部出刊集诗外,有一个群体上互联网,驰骋诗词论坛,也是它成功的一个特征。现在的诗词爱好者,大都是五六十岁、七八十岁的老人,电脑对他们来说,非常陌生。殊不知,网上诗词论坛千千万万,人才也万万千千,诗词BBS给充实提高自己的写作水平有很大裨益。波月诗社这点做得非常好。能者为师,互教互学,尽量让大家都接触新事物,学习新事物,掌握新事物,把科技转化为能力,整体提高诗学水平。

    由于只是在相关书籍和网上了解了一些波月诗社的皮毛,没有深入细致调查研究该诗社的大量活动,仅凭印象,写了一点对该诗社的感想体会文字。笔力不逮未能力述其宏大成就,如有不当,敬请波月吟俦们宥恕!

                                                  200955

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017