注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

步行千里求学,以图东山再起(4)  

2009-06-12 10:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

步行千里求学,以图东山再起(4

转自杜中华博客

 

博主说明:无锡42岁的读者杜中华,敢闯敢冒敢试,干过保安,当过村干部,开过“摩的”,跑过业务,当过老板。但他说通过二十多年的勤奋拼搏,最终却是企业破产,负债数万元。20094月他看到《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,说终于找到了失败的原因:“如果早看到如此好书就不会有今天的困境”。为了改变自己的命运,他于2009513从无锡出发准备徒步2000余里到长沙来学习,以图东山再起。我当时收到他的邮件时以为他步行千里到长沙来学习是开玩笑的,所以就说:“如果你真的能步行到长沙,我就免你的学费”。没想到他真的步行来了。但他说步行千里绝不是为了省学费,而是为了让更多的创业者避免破产。至今为止已在路上走了30天,到了江西的鹰潭市。他的手机:15061503517

他不但真的步行千里从无锡一路走来,而且出发时只带了400元钱,正是因为只带了400元一路步行,为了能合法得到免费的食宿,所以几乎每天都在他身上发生着传奇的故事。从69日起每天转载他的一篇日志,希望他的传奇故事对其他很想致富的读者有点启发和帮助。

本来,在我自己的博客上转载他的日志,难免有“自吹自擂”之嫌,但为了让更多的读者分享杜中华步行千里的收获,也就不怕大家见笑了。

            ——中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者 段绍译

 

 

千里步行第4

 

2009516日)

 

    早上610分从苏州的吴江出发,经过震泽时已接近中午时分,怎么吃饭?提到议程上来了。

    心里盘算着。到了震泽小街,别人对我的造型、模式,纷纷交头接耳,一来,我胡子拉茬,稍有档次的衬衣污垢严重;二来,T恤衫后面“步行二千里 拜师段绍译”更让人好奇。

一些好事者,便走上前来,向我问这问那,再看我晒得“脸皮”翻卷,黑黝黝的那“熊”样,更是发射出不解的眼神。我告诉了他们:我为什么去长沙?为什么选择步行去长沙的原因。

    我说:“越傻瓜,越不傻瓜。比如,傻瓜照相机”。我牵强附会地说话,他们围观的人一听还觉得蛮有道理。

我随机走了一家饭店,系四川人开的,店主笑容可掬地问我吃什么?点什么菜?我见状,眼神瞟了他一下,“哇噻!将我当成‘大肥佬’啦”。

    随即,走了另一家饭店,当地人开的,我将《普通百姓致富之路》放在桌上,向老板要了一份客饭,7/份。

一会儿,我要的一份饭端上来了,我一边吃饭,一边翻着书看着。

    老板看着我这个“天外来客”,对此书如此专情、痴迷,忍不住要翻看。

    他问:“这人干嘛?值得你从无锡步行去追随他?”

    我说:“这人牛?!但不太牛!他是讲诚信、有才华、有慈悲心的人。虽然他的资产不及我离开的那家公司的老板,但在诚信度、慈悲心方面,绝对在我原先那家公司老板之上!他是企业家、学者、理财专家,我就是去拜他为师,我尊他为诚信之尊,他日他必成中国的百姓致富之佛。”

    他说:“你拜他为师,也不一定要非选择步行这种方式。”

    我说:“步行,再笨再傻的人都会走路,关键是为什么常人都忽视的方式,而我则重视起来,而且将它当成宝贝。”

    我又说:“你想,我要是早看到如此好书,自己办的企业就不会破产。我通过步行传播《普通百姓致富之路》也许能帮助很多像我这样的创业者避免破产。另外,在步行的过程中,我本身就要克服各种自身天天面临的问题,天天解决这些问题,综合能力自然会水涨船高。再者,人与人之间建立信赖感是需要一定时间的,短时间建立这层真诚的关系,就要有非正常的方式。比如:过去上朝鲜战场,如果我们在一个战壕,哪怕只是一起生死与共地奋战过三天五天,这种生与死的交情,起码胜过一般交情的三年五年,甚至十年八年。乃至一辈子的交情,都不如这三天五天的生死战壕之情。”

    他想了想连说:“你说得有道理,有道理!”

    饭后结帐,他说:“生意不好,我只收你一半的成本钱”。我给了他4元钱,他给我免了3元钱,相当于我节约了40%的吃饭成本。

    追根问底地推究下去思考,不难发现,真诚、主动、交流、沟通这些就是可和金钱“交换”的条件。且多数情况,金钱这个孔方兄要向它们叫“大爷”,当然,诚信是万岁爷。

    在震泽十字路口,看见过去的同行“摩的”先生,跨在各自的“宝马”上,一个个瞪着“猎人”似的眼睛,寻找“猎物”。我见情走上前去,与他们攀谈了起来,由于同行好交流,因此三言两语就和他们聊开了。

    我感到人生经历是一笔不可小视的财富,否则,我即使给他们几个钱,也不会与他们聊得多深,因为我过去体验过“摩的”生活,开“摩的”伴随的酸甜苦乐悲,我清楚,话能说到他们心坎上去,他们中有一人给我主动留下了号码和姓名。

    有时,人就是神奇,神奇得感叹之余,还是感到神奇,不得不佩服大自然的造化,造物主的伟大神奇!

    晚上8点多,到了318国道的一个叫八里店的地方,我看着自己一身狼狈样,满目沧桑,一身给人感觉比农民还农民。比较了几家农家旅店,最终决定在一家住下,20/夜,店主看上去已近“知命”之年。

    我把身份证给店主,进行了登记。旅店设施简陋,物品摆放零乱,卫生境况也较差,霉味充斥着鼻孔。

    但别以为她是“小样”,她挣钱意识强烈。她劝我买面包当饭吃,说外边炒面份量少,我听了有点忍俊不禁。

    再环视她家开的旅店,本来很小的房间,却隔了三间,摆了台12吋的液晶电脑,看得出是二手的,这些现代科技尤物,却成了外地民工玩游戏释放压力情绪的天堂,整夜闹声阵阵,分贝起码在八十五以上。

    晚上,我看见一农民兄弟用他那肥硕、粗壮且油渍的手指,在低头寻键打字聊天,我见状,真想笑出声来。我和他随意聊了一下,他来自陕西,淳朴的陕北民风还是能感觉到。我说:“我想借你的电脑用一两分钟,上一下我的老师段绍译理财网(www.duanshaoyi888.com)。”他很友好地张开他那笨拙的粗指为我找键。

    上网后,我心里感谢他,也祝福他。因为,我数了一下,整个旅店12台电脑中,有7台在玩游戏、2台在QQ聊天、1台是这个陕北农民兄弟在用、1台是看电影、1台待用。

    难怪,游戏版主容易成为热门的赚钱主。

    下网后,我走到旅店附近318国道边,一个安徽中年人开的夜排档,我要了一份5/份的炒面,摊主很精明,不厌其烦地打听我的来由和去路,问得较详细,一方面也说明摊主不满足现状,有关注市场讯息的偏好,对市场敏感度高。

    好在以前我在昆山开过夜排档,所以话题好切入,三聊四聊就聊得很欢。

    回到旅社,和衣而卧,看了一下电视,电视上是“小崔说事”——点石成金致富栏目,该栏目讲了一个云南艺术家夫妇,在金三角经营石雕工艺品,一块五、六百元的石头,经过男艺术家的创意设计,竟然雕刻成价值25万元人民币都不卖的工艺品——长征途中的“石头红军帽”。大师就是大师!是真正的优化大师!

    正如,我曾对段老师赞叹道:“粗糙的半成品经段老师一过就是精品。

    我相信:中国如果出现更多的段绍译老师,绝对是政府之福,普通百姓之福!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017