注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

步行千里求学,以图东山再起(10)  

2009-06-20 07:31:15|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行千里求学,以图东山再起(10

转自杜中华博客

 

博主说明:无锡42岁的读者杜中华,敢闯敢冒敢试,干过保安,当过村干部,开过“摩的”,跑过业务,当过老板。但他说通过二十多年的勤奋拼搏,最终却是企业破产,负债数万元。20094月他看到《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,说终于找到了失败的原因:“如果早看到如此好书就不会有今天的困境”。为了改变自己的命运,他于2009513日从无锡出发准备徒步2000余里到长沙来学习,以图东山再起。我当时收到他的邮件时以为他步行千里到长沙来学习是开玩笑的,所以就说:“如果你真的能步行到长沙,我就免你的学费”。没想到他真的步行来了。但他说步行千里绝不是为了省学费,而是为了让更多的创业者避免破产。至今为止已在路上走了38天,到了江西的铜鼓县。他的手机:15061503517

 他不但真的步行千里从无锡一路走来,而且出发时只带了400元钱,正是因为只带了400元一路步行,为了能合法得到免费的食宿,所以几乎每天都在他身上发生着传奇的故事。从69日起每天转载他的一篇日志,希望他的传奇故事对其他很想致富的读者有点启发和帮助。

本来,在我自己的博客上转载他的日志,难免有“自吹自擂”之嫌,但为了让更多的读者分享杜中华步行千里的收获,也就不怕大家见笑了。

——中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者 段绍译

千里步行第10

        (2009522日)

无锡 杜中华150 6150 3517

 

步行千里求学,以图东山再起(10) - 段绍译 - 段绍译理财工作室

相片摄于5月16日晨

 

 

早上820从宁国市出发,举着“推荐好书——《普通百姓致富之路》”红旗,向竹峰、甲路、绩溪方向进军。

    沿途随缘与人视情而谈。

    当我走到215省道宁国市竹峰办事处瓦寨村时,在一路边的小店,做了短暂的停留,对感兴趣的路人随缘做了推广交流。

    比如和一个叫洪俊的当地人(1395**04243)进行了沟通。

    坐了一次免费摩托车,开车人叫刘斌(1515**98075)。

    当我扛着“好书推荐——《普通百姓致富之路》”的大旗,边走边翻看着《普通百姓致富之路》走到竹峰桥头浦时,一个传奇的事情发生了。

    路过路边的一个庄户人家门口时,这时侧面一个声音响起:“普通百姓致富之路,我们这些普通百姓怎么致富?”

    听到这样的感慨后,我立即回头笑着说:“我从无锡步行到你们这儿,就你发出这样的感慨。看来,你我有缘,所以,我就和你聊聊你刚才感慨的话题”。

    于是,我将我的来由和行踪以及我设计好的书面语言脚本拿给他看时,他半信半疑。我便将我随身带的能证明我过去,开过厂、开过“摩的”、做过业务经理、在无锡一家大企业做过人事、企业文化、规章制度等管理工作的资信材料给他看。

    然后我向他说明“步行是蠢还是聪明”,他终于赞同步行是一种智慧的行动。

    同时,我也向他说,我步行去长沙拜师的段老师如何如何,在百度上,一搜索都可以知道。

    我向他翻开《普通百姓致富之路》P178《“自私”真好》和P182《“财富与幸福”》两篇文章,并结合我自己的理解讲给他听。

    我向他上下打量了一番,发现他不像做体力活儿的“主”,应该是脑力劳动者。过了一会儿,他离开了。不久,他又回来了。他给了我一张便条,让我给他留下我的联系方式,我就留下了我的手机号码:150 6150 3517,邮箱:zhonghuadu68@163.com新浪博客:http://blog.sina.com.cn/duzhonghua8888

    这时,他拿起书,问我:“你这本《普通百姓致富之路》能不能送给我?”

    我果断地跟他说:“送给你可以,但是你就给28元钱,我刚才讲“自私”真好,就是你想要书,你是自私的,但你的“自私”不能影响我的“自私”,这书是有价值的。我20年来,不知道看了多少书,经哲方面、佛学方面、人生哲学、成功励志方面、行销方面等等,我42岁了,闯荡到现在这个样子。我离开的江苏协易公司董事长、总经理对我也较信赖和欣赏,但为什么我决然放弃好多人羡慕的职位,而选择从无锡千里步行去长沙拜师呢?这就是价值!我认为我一定能致富成功,而且可以帮助更多有缘有心的人致富,信不信由你。”

    他又被人喊去了,我想:就随像本然而讲,作为段老师的学生,我已尽力了。我决定重新开始我的步行。

    我向前走着,这时有一短信发过来了,我打开一看,这时是20095221716,手机号码我没见过,短信内容如下:“你好,向前走,到一号洞大酒店吃饭住下,晚点我来买单。”

    我想,是谁呀?一想可能是刚才这个“大仙”。

    我不理会它。过了5分钟左右,他打电话过来,问我走到了哪儿,说刚才短信是他发的,说真诚地请我留下,晚上还要向我请教。听他话语中透出的真诚,我答应了他。

    我这里也仿佛觉察到我的个人价值。回想起段老师曾经对我电话中讲过:“你杜中华知识面宽、阅历丰富,盲目创业失败,做错了事,但换来了经历和教训,这些都是你的无形资产……”

    被人肯定和欣赏,我的自私虚荣心也有点满足,怀着感恩的心情,我给段老师打了一个电话,汇报了此等好事,得到段老师的肯定。

    在市场经济条件下,能得到免费的食住行,绝不是省几个钱的泛俗意义,这里面涉及与人沟通,自我推销。审人度事,话语陈述,诚信真诚折射等等综合品质的培训和提高,这是金钱之源。

    晚上,他来了,喝酒畅谈,直到现在我才知道,他是名在村里开诊所的医生。

    知道了他的身份,我就更好有的放矢,因为我老家江苏东台有3个要好的同学就是医生,一个叫唐祝奇,硕士,在江苏东台市第一人民医院做肾脏科主治医师。一个叫周鹤勤,本科,在江苏东台市中医院肝炎专科做主治医师。一个是张明安,在常州自己开诊所。

在行的话题,我娓娓而来。他一个劲儿地赞同,眼神里透出佩服的神彩。

    我说:“你这里开诊所,用同样的时间和精力、付出,就不谈有些村民还欠帐,在这不算开放的山区,一年估计三、四万元差不多。如果你这个同样的资源配置到苏锡常、上海长三角一带,那么你一年赚七、八万元也就不是难事。因为那里工厂多,在外来人居住集中的社区开诊所,老婆可以在附近上上班,老婆如果有能力,还可以与公司一些关键人脉做些了解,因为每个公司都有边角废料,有些东西一转手就是钱。”

    我看他眼睛这时都放了光彩。他说,他有好多同学都自己办了公司,做了老板。

    我说,你也可以尝试达成做小老板的经济效果。比如:你可以将一些存钱,贷给你信得过的办公司的同学。因为大公司一般都要贷款,或银行或民间借贷……

    晚上临走时,他又让酒店老板将明天早饭给我计划好。

    他主动给我留下了联系方式。

    夜里,天下起了雨,第二天仍然在下,我知道天又在留我,让我有时间好好反省和思考自己了。感谢苍天有眼,在我疲惫不堪时,总能给我安排一处,让我身心得以安置舒适的港湾。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017