注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

步行千里求学,以图东山再起(33)  

2009-07-16 10:19:06|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行千里求学,以图东山再起

33

 

转自杜中华博客

 

博主说明:无锡42岁的读者杜中华,敢闯敢冒敢试,干过保安,当过村干部,开过“摩的”,跑过业务,当过老板。但他说通过二十多年的勤奋拼搏,最终却是企业破产,负债数万元。20094月他看到《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,说终于找到了失败的原因:“如果早看到如此好书就不会有今天的困境”。为了改变自己的命运,他于2009513日从无锡出发准备徒步2000余里到长沙来学习,以图东山再起。我当时收到他的邮件时以为他步行千里到长沙来学习是开玩笑的,所以就说:“如果你真的能步行到长沙,我就免你的学费”。没想到他真的步行来了。但他说步行千里绝不是为了省学费,而是为了让更多的创业者避免破产。他在路上走了41天,已于622日到长沙。他的手机:137 0731 7090

他不但真的步行千里从无锡一路走来,而且出发时只带了400元钱,正是因为只带了400元一路步行,为了能合法得到免费的食宿,所以几乎每天都在他身上发生着传奇的故事。从69日起每天转载他的一篇日志,希望他的传奇故事对其他很想致富的读者有点启发和帮助。

本来,在我自己的博客上转载他的日志,难免有“自吹自擂”之嫌,但为了让更多的读者分享杜中华步行千里的收获,也就不怕大家见笑了。

——中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者段绍译

 

 

 

千里步行第33

2009614

杜中华 137 0731 7090

 

一天的疲劳和不适,通过自己在网吧半眠半休状态下的调适和修复,自己身体又恢复如常。作为万物之灵的人在自我调适、修复、发现、预见方面的能力,有时虽然不及有些飞禽走兽,但人的创造力是另类动物无法超越的,人类可以仿生,飞禽走兽却难以仿人。可是人类再伟大,与鬼斧神工的宇宙大自然比起来,又显得十分渺小,几乎可以忽略不计。

 

我步行千里到长沙去拜师学习,沿途有太多的感悟:

 

一、段绍译理财富民理论有切合当今时代的正统思想源流,这是今后中国一支理财富民的干流。他办企业十多年,有丰富的失败教训和成功经验,近年来,又紧跟著名经济学家茅于轼教授四海游学,其功力非常辈人能及。只要在市场经济环境下,段绍译理财富民理论就有市场。这是我沿途经过的四省二十多个县市,与不同阶层的人接触后得出的结论。

 

    没有他这套理论去与人交流、交换,我怀揣400元,保证一定的时间,而且不为走路而走路,能从无锡步行千里到长沙是有点痴人说梦,须知,我513从无锡步行出来后,手机话费就耗掉近700元,另外,我还有其它的必要开销,可我现身上还有1500多元,出现此等怪事,只有一个理由,就是因为《普通百姓致富之路》是当今中国深受普通百姓欢迎的。

 

、段绍译先生教人投资理财,奉行有教无类。他思维活跃,不落俗套,言传身教,因人而异,往往先从发现您的优势入手,整合您自身小环境资源去与大环境资源相对接,从而放大您的优势亮点。这过程虽然不是十分勤劳辛苦,但对社会创造的财富永远大于勤劳辛苦创造的财富。发挥了您的优势,等于帮您找到了一个正确人生方向的切入点。

 

、段绍译先生有一颗向上向善的慈悲心。追求诚信轻松快乐赚取财富的同时,也给他人带来财富和快乐。欢迎世界上有心致富的不同肤色的诚信之辈用心去了解他、质疑他。

 

、从我千里步行长沙拜师的博客日记中,您也可以发现出乎您意料的价值。

 

收拢思维的缰绳,回归到今天的现实。路还是要走,今晚一定要赶到南昌去,这是几天前计划好的事。对自己的承诺兑现也是诚信!

 

一个家住南昌郊区农村,名叫陶荣根的陌生朋友,半个月前就和我联系,问我什么时候到南昌,前两三天,我给他回复在6121314日到南昌。为了不失信,有时也只能苦逼自己。

 

我浮躁到“千里用脚走”,投机取巧到从无锡到长沙要走40多天,不顾家庭竟然总是不要工资却要股份,我到底是什么样的人?我愿做值得更多人信赖的人,也愿有值得我信赖的很多人。

 

上午,我扛着红旗在进贤县城狂逛了一些地方。一位打字店老板的儿子,还是一位本科大学生,将我写的博客文章打得七零八落,至于错字、漏字、掉字更不要谈,真让我不可思议。

 

这是中国教育体制下的一个大学生做事的细微之点,中国像如此忘掉祖宗文字的大学生又有多少?文字的组合犹如市场上同样的已知条件因素,但不同的人推演的结果就千差万别。有人辛辛苦苦挣一辈子的钱抵不上他人一年半载创造的财富。

 

谁能发现和利用市场的稀缺资源,谁就更容易成为致富能手。当今时代比较稀缺的是诚信、人品、眼光、毅力和资本积一身的人,我相信任何三两点的强强组合,都会带来滚滚的财富。前提是跟对人,最优的资源是诚信。比如:段老师能有今天,主要是因为三年前紧跟了著名经济学家茅于轼教授。

 

从进贤到南昌的这一天,就像老舍笔下的骆驼祥子在烈日和暴雨下的感受。人走在空旷的柏油路面上,感觉裤腿周围热浪滚滚,有时走好久只看见来往的各式车辆,就是看不见能与我同行的人。热不可耐时,就停下来缓一口气。

 

今晚要到南昌,可是任重道远。看来搭免费便车是不可避免的事了。即使搭便车,供我选择的范围也小,因为我这根“擎天玉柱”的旗杆,是许多想帮助我的人无可奈何,特别是开着小车的大人物更是爱莫能助。曾经不少人友好地建议我,将旗杆扔掉,说到了另一个地方,继续找根竹杆就是,可我一根筋的固执,让他们直摇头。

 

对我的步行千里拜师,路上更多的人是欣赏、感动和竖起大拇指,一般的路人都是对我萌生敬意。我每每和这些人说:“您与其佩服我,不如佩服他(我用手指着书封面上的作者像)”。

我一边走路,一边思索,一边寻找适合我的免费交通工具。有时踏破铁鞋地睁大眼睛,不如碰得巧。事与愿违常与浮躁有关。我忍住性,选准了一个叉路口,旁边有两个工厂,等了近半个小时,看见一辆新2吨货车开过来了,我向他挥舞红旗,他放慢速度,我将旗子扔在地上,拉开他的驾驶门,一跃上车,对他连珠炮击似地“沟通”,将他“沟通”得不知所措,犹如丈二和尚摸不着脑袋。

他说:“我就到前面不远。”

我说:“只要是南昌方向,带一里算一里,这外面像蒸笼,走得快热死人了。”

当他听我说是从无锡走来,已走了33天,一下子对我肃然起敬。哈哈!他对我来了兴趣,舌战了几个回合,他答应免费带我,我将红旗拿上车,坐在他的副驾驶室,双手递上我的“步行二千里,拜师段绍译”名片。

他说:“无锡那边经济条件很好,无锡我去过。”

我说:“哪个地方都有好中差,发现并抓住了市场机会,差可以变好,发现了抓不住,好也可以变差。”

我问他,怎么买个新汽车?

我对他说:“无锡那边也有人购车跑运输,但有些人是买二手货车,成本不过新车的一半,因为不是新车,驾驶时胆子还大一点,货敢多装一点,敢走的路也多一点,赚钱的机会就多一点。一旦违规,新车旧车的罚款的成本是一样的。如果自己驾驶技能不好,开新车还不如开旧车舒服。如果经济条件许可并且货源充足,可以买两台汽车,一辆汽车找个驾驶员开,另一辆就自己开,自己主要联系货源,接触一些和您货运有关联的老板。无锡那边好多像你这样的驾驶员就这样搞,一人手上有二三辆汽车,赚钱快,且不怎么辛苦,一年净赚十万元左右的驾驶员有很多。”

 

一次真诚的交流,拉近了彼此间的距离,他免费带我,他得到了他想要的知识,我坐了我想坐的免费车。这些东西又是28/本的《普通百姓致富之路》书上的,并结合自己的人生阅历感悟和理解才有的。

快乐自己,快乐他人,各取所需,皆大欢喜。

这个货车主一下子将我带了十多公里,还要再送我一程,我连说:“谢谢!谢谢!我再走两三个小时,就可以到南昌市区了。”

下车后,发现公路两旁的路边饭店旅社门口,站立的全是清一色的花枝招展的女郎,挤眉弄眼示意。不同的人在赚不同的钱,吃青春饭的也无奈,钱使她们全然不顾羞耻。

晚上9点多钟到了南昌市区。我收到半月前就和我联系的陶荣根朋友给我发来的短信,说明天会见我。

有人愿意做我明后两天游玩南昌的免费导游,对方又没丝毫恶意,我也只能恭敬不如从命了。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017