注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

步行千里求学,以图东山再起 (34)  

2009-07-17 06:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

步行千里求学,以图东山再起

34

        转自杜中华博客

 

博主说明:无锡42岁的读者杜中华,敢闯敢冒敢试,干过保安,当过村干部,开过“摩的”,跑过业务,当过老板。但他说通过二十多年的勤奋拼搏,最终却是企业破产,负债数万元。20094月他看到《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,说终于找到了失败的原因:“如果早看到如此好书就不会有今天的困境”。为了改变自己的命运,他于2009513日从无锡出发准备徒步2000余里到长沙来学习,以图东山再起。我当时收到他的邮件时以为他步行千里到长沙来学习是开玩笑的,所以就说:“如果你真的能步行到长沙,我就免你的学费”。没想到他真的步行来了。但他说步行千里绝不是为了省学费,而是为了让更多的创业者避免破产。他在路上走了41天,已于622日到长沙。他的手机:137 0731 7090

他不但真的步行千里从无锡一路走来,而且出发时只带了400元钱,正是因为只带了400元一路步行,为了能合法得到免费的食宿,所以几乎每天都在他身上发生着传奇的故事。从69日起每天转载他的一篇日志,希望他的传奇故事对其他很想致富的读者有点启发和帮助。

本来,在我自己的博客上转载他的日志,难免有“自吹自擂”之嫌,但为了让更多的读者分享杜中华步行千里的收获,也就不怕大家见笑了。

——中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者段绍译

 

 

       步行千里第34

2009615

杜中华 137 0731 7090

 

早上卢新雨发短信给我说,要投奔我,和我一起步行拜师《普通百姓致富之路》作者段绍译老师,并说今天早上可到南昌。从他给我发的邮件看,他显然有些文化底子,而且他说会操作电脑。我想:来了,对于我这个打字很慢的人来说,也是一大福音,是利好之事,起码能帮我打字。何况,自己2009513从无锡步行出来至今已有34天,自己在路上长的功夫,也顺便复制给他。所以,同意接纳他。

 

上午,陶荣根先生打的过来,和我在南昌一社区办门口见了面。陶前额较高,中等个,说话直,衣着朴素,这是他给我的第一印象。

初次见面,相互短暂的客套免不了。寒暄之后,我对他说:“还有一个人也快要来南昌了,叫卢新雨,是从广东过来的,说也要和我一起步行去长沙拜师。”

这时,卢打了一个电话过来,说他已到南昌什么站……我请陶接了一下电话,因为陶是当地人,路径熟。我跟随陶走了近半小时左右,见到了卢。同样是相互握手寒暄,我上下打量着他,他背了一个包,个子还比我矮点,看上去2530岁,脸上毛孔粗壮,偏瘦,衣着简陋。我还在万年县境时,他就和我在电话中坚定地说,他步行和学费都没有问题,而且他带了2000元上路,自己打字速度、操作电脑还可以……

初步接触以后,陶先生带我们逛了南昌市新华书店、八一南昌起义纪念广场、南昌步行街、藤王阁……

中午,陶先生请我们在饭店吃了一顿饭,饭桌上杯来杯往,大家又多了一些相互了解的机会。

我跟陶先生开玩笑说:“您额头鼓起这么高,说明智慧细胞发达。”

 

下午,一行三人参观了八一南昌起义纪念馆,向革命前辈吸取精神力量,接受心灵洗礼。

走进藤王阁附近的古玩市场,让人不得不叹服艺术大师们的精湛技术,有些出神入化的字画折射出精气魂,不仅代表了大师的本身,而且体现了一股民族精神。面对如此好的古玩和字画,陶先生对我们微笑说:“这些人是三年不开张,开张吃三年啊。”

先生很健谈,据说原来是做某食品的总代理的,金融危机受到了一些影响,现赋闲在家近半年,如今面临选择行业的困惑。选择是个大学问。正如《普通百姓致富之路》书上讲的“选择不对,干了白费”。

晚上,我们来到南昌秋水广场,据说是亚洲最大的彩色喷泉广场,广场上摩肩接踵。飞车、蹦蹦床、山地玩具火车更成了儿童们的天堂。晚830分一到,各种五彩缤纷的喷泉向上、向四周喷发,色彩斑斓,壮观极了,今生看到还是第一次。

拍照的男女老少很多,我们也不失时机地拍了几张。

    一大学生,也许见我们的造型,又是红旗,又是“步行二千里,拜师段绍译”,他好奇地停住发问,先与陶、卢两人交流,后来,他们将他介绍给我,我的热情、自信、滔滔不绝,自然感动了大学生。他临走时,向我要了一张名片,也留下了他的联系方式。

 

为了不增加陶先生过多的负担和麻烦,我决定今晚不去他家住。

先生送了我们一程,他坐了一辆公交车回乡下。我们很感激他,不然,我在南昌还真是睁眼瞎。

我和卢只找了一个离秋水广场稍远一点的网吧。由于已耽搁了好几天的博客文章,因此,趁卢在身边,由他代为打字。

卢晚上打了两篇文章,我复看了一遍,越看越急。我问他什么学历?以前那简历是不是他自己写的?

我当着他的面,一句一句、一个标点一个标点地改,那两篇文章一直改到次日凌晨4点多钟,这哪里是打文章?简直是在玩命!

我说:“如果我自己打字还要快些,这修改的时间,我又能写上一两篇文章,你来之前讲电脑操作还可以,这哪里是可以?一夜未眠,明天还要走路,还要打文章。”

哎!我叹了几口气,连连摇头。

卢来之前信誓旦旦,他从东莞坐车到南昌,和段老师是否免学费没有关系,而且还要身带2000元上路,还能及时将我的博客日记打出来。

 

可事实呢?已不言也明。

打盹一两个小时后,揉揉眼,去网吧卫生间,草草洗漱,拖着浑身疲惫继续上路。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017