注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者 说[中国的民间借贷]  

2009-07-03 10:55:34|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者

说[中国的民间借贷]

信息来源:DIAMONDO?ONLINE(日本最大的经济商务媒体)2009625日刊登http://diamond.jp/series/china_report/10028/

 

引言:
    
有经验却不能创业,有想法却不能使之商品化——在中国借不到钱的创业者和中小企业的经营者比比皆是。对很多中小企业来说,民间借贷是重要的融资手段。其机构也可称之为“地下银行”,近似日本的高利贷。中国人民银行[调整融资结构]、[改善中小企业和“三农”的资金困难],近年来得到肯定和好评。这次,因日本富士通总研的邀请,中国[民间借贷]的权威,段绍译氏来到日本。以“中国版的《富爸爸,穷爸爸》”为副标题的《普通百姓致富之路》一书的执笔者段氏人气沸腾,以独特的理论来讲述了中国的[民间借贷]。

 

 

 

 

正文:
    
段氏因执笔“中国版的《富爸爸,穷爸爸》”而一跃成名。现在,中国越来越多的普通百姓喜欢理财,但很多人因为不会理财,所以还是喜欢买股票和不动产。段氏认为,现在中国普通百姓致富的捷径,不是这中间的任何一个,因为中国的股市泡沫和房市泡沫依然很严重。他认为在未来的10年里,[民间借贷]是中国普通百姓最好的生财之道之一。他已经告诉他的许多朋友和学生,收集年利12%左右的资金,以年利1824%贷出。类似日本所谓的高利贷,但却不似高利贷以利息为目标的黑暗形象。段氏所提倡的是[借款给能赚更多的钱的人]这个构思,是一种利人利己的投资方法。
    
他有句话叫做[借鸡生蛋],向不很会喂鸡的人借来一只鸡,等鸡下了100个蛋,以50个蛋作为利息给贷主,自己还有50个蛋。贷主高兴,自己也高兴。但是,原来若不会借鸡的话,这50个蛋是无法到手的。为什么人家能下100个蛋的鸡要借给你来下蛋呢?——是因为他本人不擅长喂鸡,他自己亲自喂时一只鸡只能下20个蛋。而借给擅长于喂鸡的人,不但自己省了喂鸡的麻烦,而且多了30个蛋。何乐不为呢?

姬田小夏:虽然有人说这像是高利贷,而你为什么认为这样做是很光荣的,是很积极的形象。

段氏:我和我的朋友通过“民间借贷”培育了很多的创业者和企业家,使之走向富裕。[一边帮助因资金不足而烦恼的人,一边找寻新的赚钱之道]的投资方法之基础理念是[利人利己]。这是我的恩师——茅于轼老师的基于哲学和经济学总结出来的。

姬田小夏:百姓致富具体有哪些方法?

段氏:以一般工薪阶层为例。面对财务管理,资料和精力皆十分有限,但有比较稳定的收入。比方说,如果除去日常的消费和教育费所剩余的资金每年为1万元,假定按8%的收益长期运做,21年间每年投资1万元,用复利计算的话就会是50.4万元。实际所得收益将近30万元。
    
中间也会有人认为21年的运用期间太长。但一般工薪阶层所投入的资金不宜短期投入。另外,也有人会想8%的可投资的机会在哪里呢?其实这样的投资机会在中国的大部分城市比比皆是。当然,一定要看所贷给的对象是否是可靠的经营者。将钱借给善于经营又讲信用的经营者,是普通百姓增加财富的一条不错的道路。

姬田小夏:段先生所担当顾问的湖南大唐创业投资有限公司是怎么运作的呢?
    
段氏:湖南大唐创业投资有限公司主要是用自己的股本经营,但有时也给一些朋友一些投资机会,一般给他们年利息10%。如果按10%的年息计算,10万元钱的本金按复利计算,10年后是26万元,20年后是67万元,30年后就成了174万元。

姬田小夏:民间借贷对借款人有什么要求吗?

段氏:民间借贷主要是借给急需周转资金的中小企业,或是急需治疗疾病的个人,借款额度一般在2万~500万之间。例如,08年因中央银行宏观调控的贷款规定让不动产业界陷入了资金困境。有过这样子的贷款案例,本是30层楼的建筑,建到第29层时出现资金短缺,故第30层的部分完工不了。我们就可以贷款给这样的企业。

与我们接洽的一般都是商业银行不受理的中小企业及自营业者为多。

姬田小夏:贷款时要进行怎样的审查?

段氏:主要是用眼睛看,审查一般只需一天时间。观察他的人品,查看他过去的信用情况及经营业绩,观察他的经营理念及实力,了解他的资金用途及现金流情况。一般和对方聊一会就基本可以把握对方了。另外,还要调查一下他是不是经常换手机号码。若是5年以上都没有换过的话,那么就是比较值得信赖的。

姬田小夏:有不给贷的案子吗?

段氏:当然有。若是用于赌博、买基金和股票、购买房产的资金及其它的风险投资,一律不贷。另外,有犯罪前科或感觉到此人人品有问题的一律不贷。
    
另外,假如有个1000万元的项目。经营者自己拥有900万元,只要贷款100万元给他的案子,是很容易被接受的。但是若是经营者自己只有100万元,要贷款900万元,这是一定不会受理的。[民间借贷]做的主要不是[雪中送炭],更喜欢的是[锦上添花]。
    
当然,借款人将所借的资金用于何处也会进行严密的审查。否则是不行的。

姬田小夏:需要担保吗?

段氏:若是50万元以下的资金,只要借款人值得信赖,又是所从事行业的行家,而且项目可行,就只需夫妻双方在一张合同书上签名就可以了,不需要担保。以我的眼睛就可以审查完结。但对于金额过大的情况,还是需要有相当于贷款金额的1.5倍以上的资产作担保的。到期若不能还款,还要收取相当于2倍利息的违约金。

姬田小夏:收不回款时怎么办?

段氏:我做过9年的民间贷款,还没有背负过一次风险。我对自己的眼睛很自信。另外,我借款给人家绝对不是唯利是图,而一定要利人利己。我的本意是让借我钱的人能产生更多的财富。

姬田小夏:另外,在网上输入[民间借贷]搜索时,会出现好多个此类公司名。中国的[民间借贷]是怎么发展起来的?

段氏:作为民间的地下金融借贷的开始,要追溯到30年前。中国政府没有重视金融业的改革,几十年来,商业银行主要是给国有企业及大的民营企业贷款,对中小民营企业的资金发放依然是个瓶颈。很多好的经营者仅仅是因为缺少资金就成就不了事业,有好的想法却走不出市场。这都是因为不能通过银行贷到钱的结果。
    
为了解决这个苦境,于是产生了向父母、兄弟、亲戚间以低利息借资金的方法。浙江省温州等主要沿海城市发达起来了,这些地区经济发展的初始资金主要来自民间借贷。中国虽然有很高的储蓄率,但是缺乏安全有效率投资渠道。然后有人想到若是将钱借给他人来赚利息的话会怎么样呢?于是便有多余的资金流入到民间借贷中去了。
    
这样的民间融资主要是依赖信用。在熟识的人之间进行,好处是简单,迅速,但另一面是通常没有取得担保,也没有采取完善的法律程序,一般只在一张纸上写好返款期限,利率和违约责任。因此,产生了[以固定的利息给急需资金的企业贷款]的一个投资渠道,这个渠道发展成为一边获取较高的利息,一边帮助急需资金的中小企业发展的事业了。

姬田小夏:有人说民间借贷的关连法规有很多不完整的地方,在融资方面有过纠纷吗?

段氏:在民间金融组织中确有为了收款而使用暴力的事情,也有贷款给作为赌博资金的“黑社会”(暴力团,黑手党)。这乍一看是很难区分的,所以需要引起注意。

因为我做民间借贷的底线是一定要利人利己,所以收款从来不需要使用暴力,也还没有发生过官司。

姬田小夏:中国政府会让民间借贷合法化等,有望推进民间借贷的制度化吗?

段氏:民间借贷现在处在等待进一步发展的过渡期。如前所述,最初为兄弟、亲戚间,给经营者贷出手中多余资金的方式,民间借贷因而存在。另一方面,人民银行在08年,批准了以[小额贷款公司]业态的民间金融。由此可见民间融资的关连法规有望得到进一步的推进。
    
[小额贷款公司]给向企业、个人贷款成为可能,但是只是许可利用企业的资本金的原则。总而言之,是以股东的形式买进股票,出资一部分资本金,然后贷款给企业。
    
人民银行规定小额贷款公司一次所贷出的款不能超过资本金的10%,而贷款的最高利率是人民银行的基准利率的4倍。到08年末,人民银行一年期法定贷款利率是5.31%,将其4倍即年息21.24%设为上限。
    
当然,很多企业在内部集资和向亲戚朋友借贷的方法延续至今,亲朋之间的融资也被政府所认同。

 

1 中小企业:中国对中小企业的定义是分为工业,建筑业,商业等领域。工业领域中,从业人员2000人以下,年营业额在3亿元以下的是都是中小企业,从业人员在300人以上,年营业额在3000万元以上的是中型企业,以这之下的是小型企业。段氏的融资对象为广范围的民营企业,包含理发店等在内的个体营业者。
   
2 茅于轼:93年自中国社会科学院离职后,设立了非营利性的独立的北京天则经济研究所。现在在此研究所担任理事长。以“良心经济学者”之名广为人知,被称为[经济学界的鲁迅]

段绍译氏的个人简介:1969年出生于湖南。是北京天则经济研究所理事长茅于轼氏的最后一个学生,北京师范大学MBA客座教授,著有畅销书《普通百姓致富之路》。湖南大唐创业投资有限公司是民间融资的投资顾问公司。

[民间借贷](民间金融):消费者之间,或是消费者和法人之间,消费者和其它组织之间进行的金钱的借贷。也属于投资的一种,发展在无法得到银行融资的中小企业和百姓之间。根据[最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见]的规定确保其合法性。利率不能超过中国人民银行(中央银行)基准利率的4倍。

 

后记:

段绍译出生于贫困家庭,曾长期有过1日两餐的时代。92年,大学毕业时因为欠学费3000多元,向40多个人借过钱。各个一点点,50100元的借给他。他当时的月薪大约100元左右。他以借东家,还西家的方法在三年之内把债还清。逾期没还的情况一次都没有发生过。有此体验的他得到众多追随者。他不仅是贷钱,也在传授作为经营者应有的经营技巧。[信用第一]对日本人来说是多么理所当然,但对中国人来说这还是启蒙阶段。[XX就能成富翁》等专业技能书虽多,但有教到具体方法的却只有段先生]。很多读者都有来信。若有需要段先生将飞往现场再作计划。仅只需提供交通费及住宿费。在当今世道中,竟还有如此人物,不由得让人钦佩。这得追溯到他的老师——茅于轼先生。今年6月,因富士通总研邀请来到日本的茅先生说[作为中国经济的调整对象,比较容易着手的是金融改革。民间企业和农村这些被隔离在财产分配外的群体,怎样才能得到资金呢?]。能成为这些群体之手足并与之捆绑的人物定是段先生。这不是普通的高利貸,他通过民间借贷力所能及地解决经济结构调整问题的这个国家命题。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017