注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

回忆娄底之行  

2009-07-08 12:53:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆娄底之行

泉州 黄榕斌159 05 04 03 01

 

 

    这几天连续梦到段老师的身影。或许是因为太过怀念,或许是因为无法忘记。还梦到陆思同呢,虽然我未曾和他见过面,只是在网上有过交流。真是幽默。
    
从段老师的家乡娄底回泉州都快一年了,娄底这座美丽的小城始终让我难以忘怀,她给我太多太多美好而温馨的回忆。
    6
月的娄底像身穿绿色军装的姑娘。头顶着骄阳,英姿飒爽地屹立在湘中腹地。我也非常兴奋的闻着她充满活力的气息。
    
和段老师在一起,感觉自己像是出笼的麻雀,第一次突然发现天空原来那么辽阔,那么蔚蓝。兴奋的忘却曾经似乎囚禁自己的牢笼,似潺潺的流水一路欢蹦突然望见一望无际的大海。被时而波涛汹涌,时而风平浪静的神秘的大海吸引着。

    老扶(广大实业有限公司娄底分店的部门经理)很似一位幽默的儒者,眼镜底下总是闪烁着睿智的眼光。他是一位很善谈的商人,总是乐呵呵地称呼我叫小黄。有时带我到郊外的客户那,教我如何谈生意。一路欢腾一路笑,或许曾经经过的树林还能回响我们灿烂的笑声呢。

还记得陪他一起去市场买衣服的情景,真是幽默连连。好不容易满载而归,回来竟发现,何时落掉一件心爱的裤子。连呼:“亏矣!”一副上当受骗的表情再加那满脸堆起的笑容。回忆起当时的情景,现在还禁不住捧腹大笑。
    
小贺(大家都叫他贺经理),年青有为,愉快的笑容总是饰演着智者的宁静。耳边总是离不开他哼出的上调的歌词。他一有时间总爱与我分享他那曾经美好的过去,令我总是遐想连篇。有次带我去涟钢做业务,我第一次看见如此巨大的工厂,惊愕的嘴巴一路不受控的赞叹着。聪明的小贺熟练的戴上早已准备好的安全帽。我突然发现:“生人勿入”的牌子好像聪明而害羞地闭上了眼睛,让我们仿若无人地进了工厂。那一天我收获了人生又一颗诱人的果实。
    
贺老伯总是在饭桌上呷几口小酒,幸福地品味这平凡的佳肴。总是热心的叫我多吃点肉不必拘束。看着他乐呵呵的样子我很欣慰,或许他现在就是在享受最快乐的人生,快乐自由的生活。用餐的这一刻总是一道亮丽的风景,遗憾的是没有把当时那一刻永恒的镶入我的画册,但他永远存在我的脑海不会褪色,永远焕发美丽。我心里默默的祝福:“愿老伯延年益寿,好人一生平安”。
    
大姐(煮饭阿姨)总是早上递给我们一份香气浓浓的面条,咸香的面条里面总是渗入辣椒的劲道。对于我这不会吃辣的家伙,总是免不了狠吸一下面条猛抓一下头发。因为香气的诱惑,虽然我的眼泪都辣出来了,全身出汗,但碗底不留一丁点残羹。惊叹阿姨还可以用南瓜的叶子杆,剥掉皮也可以成为一份上桌的佳肴。阿姨煮的辣面,每次吃得我满脸通红。他们老爱这样笑我:“小黄,你谁都可以忘记,但绝对忘不了这面”,哈哈。真是的。娄底给我辣的感觉。娄底——一位娇艳的辣妹子。更有趣的是,512日那天晚上,我半夜睡得朦朦胧胧时,猛听大姐一声大叫:“小黄。小黄快起来,要地震啦!”门被大姐敲得哐哐响。我朦胧的摇到街上,看到一大群人半夜在晒月亮。脑袋睡意还很浓,呼啦感觉人山人海,很吵闹,像是做梦。天啦!——原来是有地震。这是长大第一次经历这样的事,第一次知道什么是地震。那夜我更加理解了生命的含义。
    
师母(段老师的爱人),很漂亮,很年轻又善良的女人。朴素的风格藏不住她那含蓄、温文尔雅的修养与气质,她还有一双烧好菜的巧手。和段老师那幽默的性格谱成一段美好的乐章,伊研(段老师的小孩)就是他们跳动的乐符。他们就像一首天籁如此美丽,动听。幸福的家庭像蒙娜丽莎的微笑让世人伫立而望、思绪纷飞。
    
我和段老师去他老家冷水江的时候,李阿姨(段老师的妈妈)对我非常的好,她经常满脸笑容的去和那些老年人一起去做运动。在李阿姨身上我看到了属于年轻人的激情,我看到了在别人身上不能轻易看到的老年人的活力。夕阳西下,那一刻,我才发现那群老年人比那夕阳还更美丽,更灿烂。
   
段老师,光亮的额头反射着智者的光辉,在别人心中的名人或许是:“像神话故事中头闪金光的弥勒;又若横空出世的大圣拥有大闹天宫的本领,一路过关斩将,杀妖降魔令妖魔闻风丧胆,尽显神力;或又是一位一心取经,誓死保护大唐盛世,普度众生救人民于水火的圣僧。”而在我心中,段老师是一位如此朴素而平易近人的经济学家,一位成功的企业家,一位心怀天下黎民百姓的商业诸葛。渊博的知识像一台电脑怎么搜都搜不完,幽默的语言感觉就是看一场搞笑的话剧。和段老师在一起就是和快乐在一起。我们的笑声时常飘荡着,感染着周围。
    
无法忘记段老师对自己的谆谆教导,无法忘记老师对自己的关心照料,更无法忘记一起边走边教的快乐之旅。美丽的娄底,给我好美的回忆。
    
我相信自己也是一块玉,一块也将闪烁于世人眼中的宝玉,将来我也要照亮我周围的人。
    
加油!加油!为梦想加油!
                                                          

                              写于2009628 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017