注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

步行千里求学,以图东山再起(27)  

2009-07-09 07:28:08|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行千里求学,以图东山再起

27

 转自杜中华博客

 

博主说明:无锡42岁的读者杜中华,敢闯敢冒敢试,干过保安,当过村干部,开过“摩的”,跑过业务,当过老板。但他说通过二十多年的勤奋拼搏,最终却是企业破产,负债数万元。20094月他看到《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,说终于找到了失败的原因:“如果早看到如此好书就不会有今天的困境”。为了改变自己的命运,他于2009513日从无锡出发准备徒步2000余里到长沙来学习,以图东山再起。我当时收到他的邮件时以为他步行千里到长沙来学习是开玩笑的,所以就说:“如果你真的能步行到长沙,我就免你的学费”。没想到他真的步行来了。但他说步行千里绝不是为了省学费,而是为了让更多的创业者避免破产。他在路上走了41天,已于622日到长沙。他的手机:137 0731 7090

 他不但真的步行千里从无锡一路走来,而且出发时只带了400元钱,正是因为只带了400元一路步行,为了能合法得到免费的食宿,所以几乎每天都在他身上发生着传奇的故事。从69日起每天转载他的一篇日志,希望他的传奇故事对其他很想致富的读者有点启发和帮助。

   本来,在我自己的博客上转载他的日志,难免有“自吹自擂”之嫌,但为了让更多的读者分享杜中华步行千里的收获,也就不怕大家见笑了。

——中国版的《富爸爸,穷爸爸》的作者 段绍译

      千里步行第27天

   200968日)

     无锡 杜中华137 0731 7090

 

 

    今天从江西乐平县向万年县方向迈进。早上在乐平县城那条繁华的农贸市场街上,我问了五个人,有在家门口“白相”的老者,有站在交通要道英姿飒爽的女交警,有当地卖烟酒的老店主,有开出租车的司机,有挎蓝去菜市场的大妈,这五个人告诉我有三条出乐平县城去万年方向的路,一条向东,一条向西,一条向南,我来回折腾了三次,最后还是回到原地。我很郁闷,大城小市都走过来了,却在这个县城迷路,我又不可能去责怪热心指路的,因为从情理上也讲不通。其实他们指的三种方向都对,只是因为我的口头语言表述不清,人家不知道我是步行,再加上自已普通话又不准,也许别人对我所讲的意思未能完全领会。

    郁闷归郁闷,但我还是要赶快找到出路啊!之后,我走到另外一个在家门口“白相”的老者面前,问他是不是当地人,他回答说:“我在乐平已经生活了40多年,你说我是不是当地人?”我问:“大爷,我步行出乐平县城到万年,应该走哪个方向?”他也说出三条路,也是三个不同方向,我更郁闷了,感觉霉气透了。一早就遇到这么多忽悠我的引路人。其实是不是我自已错了呢?我离开这位长者,开始在乐平县城漫无目标地磨蹭,东张西望。

    这时,一位开着摩托车的青年男子,开到我背后停下来,费神地看着我红旗上的字,问我推销什么?是不是推销书。我回答说,不是推销什么,也不卖书,只是步行去拜这个《普通百姓致富之路》的作者段绍译先生为师,从无锡步行到长沙去!他用一种非常奇怪的眼光看了我,然后换档、加大油门,准备离去!我一声喂急忙喊住他,我说,我今天一大早就起床了,一直在迷路,我想走出乐平县城,去万年方向,结果来回折腾了三次,问了五个人,结果指了三条不同方向的路给我,花了半天时间还是走不出去,我现在头都大了!

    他对我说的话将信将疑,我将我随身带着的能证明我的话的书面材料展示给他看(详情可见之前,沿途感悟博客日记),他才彻底相信了。

    于是他说:“我本来是要到自己店里去的(他的店在反方向),这样吧,我先送你出城吧!”

    我说:“你这样做,就太让我感到不好意思了,请问你开的是什么店?”

    他说:“皮鞋店。但是现在生意也不好做啊!”

    我说:“也确实是,现在开这类店的人很多,简直多如牛毛!哪个城市都是这样,自产自销自修的还好点,要么就是些大规模的占点优势!”

    不一会儿,他将我送到乐平去万年的最捷径的一条路上。我说:“就到此为止吧!”我想送张名片给他,表示感谢。并对他说:“你别小看这张名片,这名片我是一般人不给的,你上百度搜索‘段绍译’或‘杜中华’就知道它的价值了。”他在我的日记本上留下了他的姓名及联系方式,我庆幸终于找到了从乐平去万年的路,刚才的郁闷也很快不见了。

    今天,天特别炎热,走到中午时分,又渴又饥。这时,我看见不少农民工聚集在一个路边的小饭店,我走到门口将红旗搁在门框边。见桌上的菜十分简单,店里共有8位民工在用午餐,较多是一碗饭,一瓶啤酒,个别的面前还有一小碟花生米,更简单的就是一碗面条和一杯热气腾腾的水。

    这就是中国伟大的民工午餐!看来今天只能唱高调学“游人只知太守之乐而乐而不知太守之乐其乐也” 。

    我先走近一位桌上放着一盘辣椒炒肉丝的民工面前,我看了看他,估计年龄不会超过我,但印象年龄起码比我大10岁左右。他右手抓着啤酒瓶,左手执筷,那满脸的笑容,给我感觉是陶醉而不是麻木,我动念,今天中午就与这位“左撇子”民工共进午餐。

    我围着他身旁转了两圈,仔细地打量着他,也许他被我看得不好意思。他问我:“你做什么的?”我说:“我从无锡来,走到长沙去,路过这里,看你吃得津津有味,特别羡慕。”

    我说:“饭店老板炒菜也忙,这样吧,你菜一个人也吃不掉,我帮你吃点,我向老板要碗饭,陪你吃,行不行?”

    他看了看我,说:“行!”

    我说:“到底是黑皮肤和黑皮肤的有缘。”于是我拿起饭碗,盛了一碗饭,和这位民工兄弟,和这位“左撇子”民工一起共享这份世界上最简单的午餐,也是人生最有留念意义的午餐。”我拍了一张照片,猛喝了好多水,吃饱后,以“等待”步行在炎炎烈日下的“蒸发”。

    我问这位和我共用一盘“辣椒炒肉丝”的民工:家里小孩多大了?是男孩还是女孩?一天能挣多少钱?家里有什么人?小孩上几年级了?在哪里上学?

    他逐一地给我做了直接的回答。我说:“我没有其他的什么对你表示感谢,你回去将名片给你的小孩或你其他会用电脑的亲戚,让他们打开电脑上网,就能查到我老师的基本情况,他能帮助你们这些最普通百姓致富,帮助他人致富,帮助他人快乐,也让他感到最快乐。”

    其它桌上在用餐的普通百姓,听说有老师可以帮助普通百姓致富,一屋子眼光全向我投来。

    有人问:“真的这样?你老师能帮助我们这些普通百姓致富?那你也给一张名片给我,我邻居的葛二是老师,他会电脑。”

    还有人直盯盯看着我:“去长沙要走多少天?”“这个时间,你上班还能有工资,你在路上不挣钱,还花钱,你老婆和儿子怎办?……”

    我说,从无锡去长沙,估计要步行40天左右,争取41天、42天到达,因为我今年41周岁,42虚岁,我想凑合这个4142。我已经从一个较大的公司辞职,我出来时身上只带了400元钱,花钱主要用于上网,我每天有些沿途步行感悟,与不同层次的人交流心得,我都将它写了下来,放到电脑网络上和脑子里。我老婆和儿子在家里,我出来时,未告诉他们,因为我相信我这次的选择是正确的,如果告诉他们,我得到的只会是阻力,而不是助力,我曾经向我最要好的四、五个朋友讲过这事,他们全是反对,与其这样,我还不如走成功再说。

    另一个年龄快到花甲的民工捋着胡须说:“你是像唐僧西天取经也。”

    我说:“道理差不多,不过唐僧西天取经,交通工具有白龙马,挑行李有沙和尚,搞笑热闹有猪八戒,降妖除魔有孙悟空。可我,向长沙西天取经,交通工具是两条腿,背行李是左右肩,只有靠自已。唐僧师徒四人,我是孑然一身,身揣四百大文。”

    他们听了都大笑起来,问我什么水平,我说:“学历不高,大专没有毕业,书看得较多,路走得不少,人见得不少,行业换了不少,就是钱没有赚到,普通话讲的很糟糕,所以,这次发猛心,择善而行,选择步行投奔这个写《普通百姓致富之路》的作者段绍译先生,这样做利人利己利社会。”

    我也不理会他们懂多少。饭店老板在旁听得也如云里雾里,我对他说:“两年前,我在昆山开‘摩的’的三年中,在昆山周市镇街上租了一个只有下午5点以后可以出摊的排档摊位,请了一个厨师和两个服务员,非常辛苦,一天下来,最多只能睡三、四个小时,一天做600元才不赔不赚,你比我当时好多了。”

    他被我说得似乎不好意思,手也不自然地往后挪,不知放在哪里好。

    我说:“步行去长沙,路过你这个路边小店,吃了你一碗饭,‘抢’吃了这位兄弟的一盘菜,可能今后一生也不会有第二顿这样的最有纪念意义的中午饭了。”

    一屋子的民工兄弟,你一言我一语地对我说:路上车多,一定要注意安全。

    “再喝点水!”“洗把脸再走!”

    在民工们的好心提醒下,我怀着十分感激的心情洗了一把脸,又喝了一点水,准备重新出发。

    这时,后面的店老板大声叫着:“喂!老板,你的红旗!”

我赶紧转身,店老板将红旗转交到我手上,我握着他的手连连说:“谢谢你!谢谢你的一碗饭,积德饭!好人会有好报的,好人也会一生平安的。”

    小老板连连说:“一路保重,如果您不急着赶路,我们晚上喝一杯,你太让我感动了。”

    我接过红旗走了不到10分钟,就汗流满面了。夏日骄阳晒得汗毛直竖。我心想,若不是在刚才那路边小饭店喝了三大碗茶水,可能真要晒得中暑。手臂晒得火辣辣地痛,右臂皮肤也鼓起了几个小泡,肚子也像有痢疾样的感觉。

    这时,我发现前方不远处有个公交站,在吊钟小学的南边不远处,三四个小朋友在嬉戏玩耍,也许他们见我扛着红旗,晒得满脸通红,衣服汗湿沾身,一身狼狈样,就像一群小鸡遇到人一样,一下子惊吓得四处走散。

    我也不管三七二十一,仰在公交站台的水泥櫈上,感觉舒服极了。不一会儿,迷迷糊糊起来,我有意无意地睁眼一看,三、四个十岁左右的小朋友,站在我躺櫈旁边窃笑,指手划脚。我翻身坐起,他们又一个个吓跑了。我友好地招呼他们过来,帮我拍照片,可他们无人敢过来。

热情动员了好一会儿,一个胆大的小个子,似乎不情愿地走过来,我调好相机,教他按哪个键。小个子接过相机,手抖个不停。

    “不要怕,你就当做拿的是一块小砖头。”一两分钟适应后,他给我拍了一张照片,我看了,还蛮好。也许,因为他的付出,得到了我的肯定,胆子也大起来了,他招手让其他三个小朋友过来,一起来看他刚才帮我拍的照片。

    他问我:“还要不要拍?”我也变换了几种姿势,让他们给我拍了三张照片。

    我问他拍照片难不难,他说:“不难。”

    我说:“我也可以给你们一起拍照片。”

   “真的?”他们好奇地问。

   “真的。”

    于是,他们站了几种姿势,我给他们拍了照。

步行千里求学,以图东山再起(27) - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 

照拍好,他们围拢着我,问这问那,我用他们能听懂的话,讲我步行千里的传奇故事。

    最后,他们在我日记本上留下了他们的联系方式,我本来只给一个小个子一张名片,没想到其他小朋友也一个劲儿地要,我索性给他们一人一张,并告诉他们:“我走路投奔到湖南的那个老师,是可以教你们老师的老师。你们可以将我的名片给你们的老师和你们的爸爸妈妈看,肯定会大有收获的!”

    有一个小朋友说:“长大了,我能不能找到你?

    我说:“只要我人还在,一定可以找到我,欢迎你!但你们上学时,一定要好好学习。”

    我和小朋友做了谢别,带着一些暖意继续前行。我想,人从恐惧、拒绝,到疑惑、融洽、信赖,在这么短的时间,为什么能一下子让小朋友们接受我呢?

    也许因为我给他们的感觉是真诚和激情。

    如果将以上的小朋友换成大朋友也是一样。正如我杜中华步行,换成您步行也同样会遇到在家里或办公室里想不到的问题,遇到步行中真实得让他人难以相信的人和事。

    我继续西行,走到接近傍晚时分,一位踏着自行车、扛着锄头的老农,停下来对我东看西望,我一身湿透,右臂晒得的皮泛泛。也许我扛着一杆红旗和身穿“步行二千里,拜师段绍译”的文化衫,让他特别好奇。他问了问我的有关情况,我一一作答。

    之后,他踏着他的自行车,离我越来越远。我走了近半小时左右,发现路边楼房廊影前,就是刚才遇到的老农,他也发现了我。他招手叫我过去洗了一把脸,喝了他倒的茶。坐下后,他问我沿途碰到的奇闻怪事,我将照片翻给他一一看着,把他感到很有兴趣的照片背后的故事讲给他听,他们家的孙字辈,也来围观,渐渐地,他邻居也有小孩过来,也有大人抱着小孩过来。他们还问我能不能帮他照相?

我说:“可以。”

    一些自然、天真灿烂的儿童照片,又被拍到相机里。

步行千里求学,以图东山再起(27) - 段绍译 - 段绍译理财工作室

 

大人们,你一言我一语地问我路途中的传奇故事,小孩们围着我,拿着我的红旗挥舞,十分逗趣。

    但是为了赶路,我只能和他们依依惜别。

    路越走越觉得难走,天也越来越黑,而且,看样子要下大雨了,看看周围,前不着村,后不着店,离万年县城估计还有20km,路上除了车灯闪烁,呼啸而过的各式车辆,我啥也看不清,天又要下大雨了,我自已心里也越来越发毛。这时有博客上的新朋友发短信问我到了哪里?我回复:“前不着村,后不着店,离万年近20km,在夜色朦胧的山路上。”然后,他又发短信给我:“这可怎么办?”其实,我也不知道怎么办,也许今晚就是我的浩劫,但我还是给他回一个短信:“吉人自有天相,好人会遇好人的。”

    在后面半小时左右的时间,我对呼啸而来的车辆呼喊,一次次地失望,一次次声音如石沉大海,即便如此,但又怎能放弃?坚持才有希望。坚持了足足半小时后,前面左侧有一束灯光冲我而来,三年开“摩的”的经验告诉我,来的是一辆摩托车。我鼓起勇气,决心一定要抓住这次擦肩而过的机会,我全心做好呼喊准备,也真是我该幸运,因为这时路上就他一辆摩托车,没有其它车和他并排走,否则,我再声嘶力竭也无济于事。他将车开到我身边来,面对救星,我使出浑身解数。

他为难地对我说:“去万年有近20km,是小路,那边我不熟悉,往里走,老实说我也不敢,我只能顺带你往回走。

    我问他,带我走到哪儿,他说:“接渡镇,我自己还要绕点路,我不要你的车费,我带你,主要是你的精神、毅力感动了我。”

人啊,有时也确实别无选择,稻草也只能当金条。不往回走,今晚更惨!路上,他和我谈论交流,原来他在一家木雕厂打工,之前也在无锡和浏阳打过工,我将他当作上帝派来搭救我的。

摩托车开了近40分钟,终于到了接渡镇,他将我送到接渡镇中学附近一家宾馆前停下,为了日后感谢他,我利用路灯光线给他拍了一张照片,但看不清,我请他在我的日记本上记下了他的联系方式(这个开豪爵摩托车的“雷锋”,确实之后他有事向我请教,我也责无旁贷地帮助了他,详情会在以后的博客中提到)。

    进宾馆一打听,价格是天价,我扫兴离开,最后选择了一家网吧,先推销自我,震住老板,一夜付费2元,睡了一晚。

为了利人利已,给老板带来额外价值,我对他说:“你这附近网吧没有几个,你这网吧有垄断味道,但如果把人性化关怀服务搞好一点,可以更让人感到你做老板不一般。比如:就谈我,如果我是一个陌生的顾客,我坐下一看,电脑、桌上及地面全部是灰尘、纸屑、饮料瓶、香烟咀,我下次肯定不会来,你这店好久没有搞卫生了吧?”

    他说:“是有两天了!”

    我说:“网吧,卫生一天至少搞两次,包括洗手间。”

    之后,我向他讲了我步行千里拜师段绍译的传奇故事,他很感动,并向我要了一张名片,并随即登陆段绍译理财网杜中华博客。看了一会就当即下定决心:今夜就全面搞卫生!

    我打听,这个接渡镇靠近乐平县城也就三五公里,等于说,我起早贪黑,晚上“披不了星戴不了月”(因为天太黑了!),白天顶着炎炎烈日,一天辛辛苦苦却回到了原地。这哪里是步行走路?简直是梦游一般!虽然当时也有一辆车停下来,说要我搭他的便车,但是我婉拒了他的好意,要不然,我当天就可以穿过万年县,到达鹰潭市。那人说,前天他就在路上看见我了,很佩服我,并要我和他一起拍了一张合照,他的驾驶员也做了配合。我给了他一张名片,他是江西一家公司的经理,他给我留下了联系方式,并竖起大姆指,连声赞叹道:“你太厉害了,向你学习,你做什么事都会成功的!保重!平安!”

    回想起今天一路的情况,坎坎坷坷、曲曲折折、如此疲惫和狼狈,但我绝不后悔!我相信,人之间有因果法,诚信达人!

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017