注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

茅于轼老师教我做绅士  

2009-08-29 09:14:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅于轼老师教我做绅士

段绍译

2006423,只有本科学历的我有幸成为茅于轼教授的弟子,追随他研究和传播经济学,并与茅教授签订了《拜师备忘录》,本《备忘录》由茅教授起草,后来在我的建议下作了少许修改,但以下实质内容几乎全是茅老的原话:

    1)茅于轼无偿提供他的全套著作给段绍译;

    2)茅于轼不在段绍译的任何活动中索取任何物质和精神上的报酬;

    3)段绍译的学习和学术传播活动以追求社会进步为目的,不得借此追求个人私利;

    4)段绍译在传播茅于轼的理论和观点时,以茅于轼在其著作中的观点为限,不得自行发挥或曲解,但不妨碍段绍译以自己的名义发表意见;

    5)传播茅于轼的理论和观点,不可以强要他人接受,要尊重并听取他人的不同见解,要认识到茅于轼的理论和观点并不代表真理;

    6)段绍译应经常保持谦虚谨慎的态度;

    7)双方在各自的行动中不得给对方造成任何伤害。           

当事人签字:茅于轼 段绍译

                              2006年4月23

    言辞虽短,但从这朴实的文字中,我看到了一位致力于追求社会进步的学者谦虚谨慎、提携后学、淡泊名利、宽大为怀的崇高道德情操,不由得更加肃然起敬,激动不已,挥毫赋诗一首:

师从茅于轼教授有感

身出寒门志向高,潜心经济最崇茅。

 名师垂爱三生幸,入海蛟龙逐浪涛。 

    有幸成为茅老的弟子后,我很快召开了公司股东会议,由我的弟弟段绍万接替我的总经理职务,又转让了一些股份给公司的优秀员工,宣布从此每个月只回公司管理一天。好在我的公司从1998年创业开始就实行现代企业制度管理,所以即使我3年来每月只回去管理一天,公司的业绩还是每年增长至少20%以上,在遇到金融危机的2008年也不例外。

    在茅教授的栽培下,一年后,我写出了畅销书《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》,茅老浓情作序,其中写道:

    “段绍译既是一位成功的企业家,又是一位经济理论家……段绍译把他所学到的经济学,结合自己办企业的经验,通过多年的思考和研究,逐渐发现了个人致富的奥秘……这本书的内容是经济学理论和个人致富实践比较完美的结合……现在国内经济学方面的书不少,关于个人理财的书更多。但是将‘经济学’和‘个人理财’结合得这么好的书很少。段绍译这本书是别开生面的一本,一定程度上填补了这方面的空白。事实上,社会对这样的好书需求很旺,前几年有一本美国人写的《富爸爸,穷爸爸》就很受欢迎,据说已在全球畅销了1300多万册。但那是一本翻译过来的书,不是很适合中国国情,现在中国人自己写了这么一本好书,我想一定是更受欢迎了。”

    该书正式出版上市后,很快在全国中东部地区畅销,好评如潮,并实实在在地帮助成千上万的普通百姓走上了致富之路。当然也有人不高兴,甚至骂将起来,比如“人大经济论坛”就曾经出现了一篇题目叫《茅于轼高徒,你居心何在?》的帖子,说我是“资产阶级代言人”、“走狗!汉奸!无耻的卖国贼!”……帽子一大堆,匪夷所思。

    在跟随茅于轼教授游学的3年时间里,学到的不仅是经济学知识,更多影响我的是茅老的道德修养。比方说:茅老应邀去北京各大学讲学,每次主办方负责人打电话给茅老说要派车接送时,茅老总是说:“谢谢你们的好意,不必接送,我自己打车来就可以了。”对方不理解:“为什么您一定要打车来呢?”茅老说:“你们来接送我,空车来,空车去,凭空增加了北京两次堵车的机会,同时也浪费油,污染空气,北京的空气我自己也要呼吸,那我不是自己害自己吗?你们让我自由选择就是对我最大的尊重!”

    我每次和茅老出去讲学,茅老总是背一个小包,通常装有一双轻便拖鞋,一把牙刷,他说这样可以减少一次性物品的使用,有利于环保。茅老出外讲学时,还经常叮嘱对方吃饭时不要浪费时间作陪,最好是吃自助餐。

    2008年12月24,茅于轼教授在天则经济研究所发 “粮食安全和保护耕地”的研究成果,有人又开始谩骂,内容十分简单,都是“老不死”、“王八蛋”、“汉奸”之类的话。《南方人物周刊》就此事采访茅老,他很平和地说:“这个研究成果得罪了一些人的既得利益,可又讲不出道理,所以只好用骂的办法。当然,我不会计较他们骂人,更不会对骂。反右和文革时我听的骂多去了,比这个更难听的有的是。”

    茅老的为人和学问足可用“高山仰止”来形容,很难看到一个人能这样近于完美,他的社会责任心,他的宽容,他的道德观,他对后学的鼓励和提携,无可挑剔。

有句话说得好:“一个人能走多远要看他与谁同行;一个人多么优秀要看他身边有什么样的朋友;一个人能有多大的成就要看他有谁指点。”正因为有幸与茅于轼教授同行并得到指点,我才快速学到了更多的知识,才结交到了更多优秀的朋友,才有了意想不到的今天!

通过跟茅老三年来的学习,我的知识积累突飞猛进,我写的《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》成了畅销书,我的博客总点击量突破了600万次,因此而每天收到大量来自全世界的请教问题的读者来信。

为了帮助更多的普通百姓走上致富之路,我从去年起开始向全国招收学生,以“因材施教,言传身教,边游边学”的方式培养老板和理财高手,并郑重承诺:“任何学员学习完7天之后,如果不满意,退还全部学费,哪怕是假装不满意学费也包退。对于所有要求退学费的学员,不但无条件退还全部学费,还报销回程的火车票”。但让人感到意外的是:在过去的9期学员中,只有3个人退了学费。其中两人在临走时说是很满意的,后来又说不满意了。另一位就更有意思了。他学完回去一个月后发信息给我说:段老师,通过您的培训,我的收获太大了,真的非常满意,但我的老婆是没读多少书的,他不理解我,说如果不把学费退回来就要跟我离婚。虽然您说过假装不满意都可以退学费的,但我实在是太满意了,不好意思假装,您也能把学费退给我吗?”我二话没说就退给他了。这在培训界成为一段佳话。

现在,我成了北京师范大学的MBA导师,中南大学商学院企业文化研究中心的研究员,《新浪财经》的理财专家,我的知识实实在在地帮助更多的普通百姓致富了。茅老对此非常欣慰。同时对我提出了更高的要求:“段绍译,你应该进一步完善自我,成为一名处处受人尊敬的绅士。”昨天晚上,茅老给我发来了一封邮件,内容如下:

“段绍译:贵族的成员就是绅士,或中国的君子。其核心部分是尊重别人,克制自己。谈吐文雅,幽默,值得回味,知识渊博,喜欢读书,有强烈的好奇心。对知识热心追求,虚怀若谷,善于听取别人的意见,并认真思考,学习其中对自己的修养有用的部分。”

著名学者秋风曾经写道:“在茅老身上,我看到的是一种平和但又伟大的人格。这种人格表现为待人接物的谦和,表现为言语的温和,表现为行文的平实,最重要的,是表现为对一切人的尊重,哪怕是他正在咒骂自己。他始终相信,所有的人都秉有理性,因而,都是可以沟通的。可能正是这种人性观,支持着他对自己和尊严的信仰。

我知道,不管什么时候,我的学识和修养都是不能和茅老相提并论的。但愿通过时间的积累,我能在20年后逐步缩小与“绅士”之间的差距!                                

 

    

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017