注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

与段绍译老师同行--李海滨  

2009-08-03 14:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李海滨的创业梦想

 134 55111 646(国内)   +91-9929 112 862(印度)

段老师:

 

您好!

通过网络与您相识很长时间了,虽未能谋面,但您的《普通百姓致富之路》已经让我受到了很大的启发,使我在迷茫的人生道路上思绪开阔了许多。我工作的单位属于电力建设(国营)企业,目前主要承建国外电厂项目,我在国外工作已经5年多了。今年31岁的我已经有了一个小家庭,与其他同龄人相比我是幸运的:因为我用第一个印度项目挣的钱买了房子,改善了住房条件,而且没有贷款。但由于买了房子,手里没有多的存款了。所以我第二次出国印度,是为自己的家庭准备些积蓄。因为我们还年轻,不能不为自己的未来做长远打算。给您写这封信,也是想在谈我的人生计划时,并请您指点迷津! 

        段老师,在说计划之前请允许我自我介绍一下:

        我所在的单位的工作地点是天南地北(哪里有项目往哪里跑),常年在外漂泊奔波。我是做工程文件管理的,是部门负责人。我们电力建设行业的特性决定了要长期两地分居,这在行业里面已经是非常普遍的事情了。每到一个地方就是一个陌生的地方,由于电厂建设项目都在远离市区的地方,因此与外界环境相对隔离,几乎是很少与外界打交道的。只有通过网络、工作以及和家人打个电话与外界联系。我之所以选择出国,是因为想借自己年轻锻炼一下自己,为以后的发展积累一些经验。

其实我的创业梦想在我干完第一个国外项目时就有了,但那时只有创业梦想,却不知道如何去做。在投资创业有比较大的风险的时候,自己又不知道如何投资理财,使自己的资金能保值、增值,使(创业+投资理财)成为互补之势,保持资金安全。我一直在找寻这其中的答案和适合自己的发展道路。我知道我自己资金有限,经不起风险。

我买房子时还不知道您的书,也不知道您,如果在当时能看到您的书就好了。

        在那个时侯我的想法很多:餐饮行业和服装行业。关于服装行业我姑奶奶家的大女儿早在中国90年代初就开始创业了,现在已经干得很成功,已在济南开了五家店,有了宝马车和数套房产,也许是亲戚的原因才蒙生了我的创业想法。

        我爱人是学医的,她干了7年的护士。结婚后她放弃了这个工作,选择了做眼镜销售工作。可以说是隔行如隔山啊!但是她凭借自己的努力和公司的培训,她现在做了1年了,每月收入在8001000元之间。

         最近我回国的时候,买了一些印度特色商品,我想印度的商品拿到国内去一定很好卖,所以和她商量,在淘宝网上开店卖印度商品,利用业余时间她开店经营,我在印度利用闲暇时间也常常关注网店的经营情况和做一些宣传。一是熟悉熟悉开店过程中的规则;二是开拓一下思路,总结一下经验和教训;三是因为开网店投入少,店铺免费,即使装饰一下店铺也花不了几个钱。总感觉创业想了这么多年了,还是从淘宝网开始吧! 

    因我在电力建设行业干了近十年,双方父母年纪一天天大起来了,我和爱人都是独生子女,我常年在外漂泊,仅靠她照顾四个老人,同时还要正常工作,每天早出晚归,很是辛苦。现在我们还没有孩子,以后再有个孩子的话,更忙不过来了。因此我计划再在国外干一至二年就辞职做“创业+投资理财”。我三年的合同20108月份到期,到时侯再看公司的发展情况,因为目前公司在印度的项目有五个,由于印度人信誉差、懒散和中印边境问题,使得各个项目工期一拖再拖,不能按期完成已是普遍现象,再加上公司在国外的人员众多,管理成本非常高,为此公司每个人的收入都有所减少,不知道到我合同期结束的时候会发展到什么样的情况。如果情况好就再续签一年的合同,情况不好合同到期就不再续签了,打算最多再干两年。

         到那时就是我人生的一个转折点,也是我事业的另一个起点。回国后我的淘宝店铺将不再经营印度的特色商品,将经营国内的一些特色产品。当时开淘宝店铺给店铺起名为:华海特色店。现在在淘宝卖货也不是很好干,特色的东西也不少,所以我想以后有时间的话,出去转转考察一下市场,做一个真正的特色淘宝店。 

    我的远期打算是:去西藏、新疆、内蒙古的小商品市场和特产市场考察考察,最好能与代理商建立联系,发现有什么好的内地人喜欢并有市场需求的东西,在淘宝店铺上卖。经过这段时间淘宝店铺的经营状况来看,我也隐隐地感觉网上店铺卖什么的都有,也许效果不一定会好。我感觉要想卖的好,还是以济南市场为突破口,深入考察市场,卖济南市场上稀缺的、有市场潜在需求的东西,在济南开一个实体店加上淘宝店铺会比较好。 

    段老师,也许我的这种想法不一定成熟,但是我相信只要努力必然会有好结果的。由于我的职业原因,考虑问题有一定的局限性,所以当我辞职之日,就是到老师身旁学习之时!

    再次希望段老师能抽出一点时间帮我指点迷津!

                                                                                                                     

李海滨                              

 20097260:23于印度

 

段绍译点评:

段绍译点评:

 

   1、目前来讲,干好你的本职工作是你最大的优势,业余时间多学习一些市场需要的知识当然是好事;2、你爱人在眼镜店干了1年多了,每月收入才1000元左右,选择这个工作就是错的,除非她是为了在不久的将来能成为眼镜店的股东或自己将来想开眼镜店;3、你开淘宝店的前景是不明朗的,除非你有特别好的运气,但利用开淘宝店多积累一点市场经验是可行的;4、根据我目前对你的了解,你不要把开淘宝店当做你未来发展的方向;5、对你的进一步的点评和指导需要我对你和你的人脉资源有更多的了解。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017