注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

胡润古老家族企业榜触动民企神经  

2009-09-27 09:00:41|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润古老家族企业榜触动民企神经

 

    200667,英国人胡润在上海抛出了一份别出心裁的财富榜单——他创办的《胡润百富》杂志发布了《全球最古老的家族企业榜》。这一次,胡润的财富排行榜没有引起中国富豪们的异议,因为“长寿企业”榜单中没有一家中国的家族企业。但这样的结果却触动了许多私营企业主的神经

    根据这份《全球最古老的家族企业榜》,世界上历史最悠久的“长寿企业”是日本大阪的寺庙建筑企业金刚组。这家企业成立于公元578年,距今已有1400多年,目前传到第40代。而排名第100位的“长寿企业”,也有220多年的历史。

    从各国“长寿企业”的拥有量来看,欧洲国家的实力不容小觑。在全球100家“长寿企业”中,有66家企业集中在欧洲。其中,英国有17家,法国有16家,意大利、德国各拥有14家。

分析还显示,全球“长寿企业”大多属于中小型企业。如,排名第一位的日本企业金刚组,2005年的销售额只有约1亿美元。此外,从事手工制作和酒类制造的“长寿企业”数量比较多,分别达到24家和18家。

 

    创富第一代多出身贫寒

    榜上有名的究竟都是什么样的企业呢?根据胡润的解释,这些企业有一些共同点:通过家族联姻是做强做大的捷径;很早就尝试运用所有权与经营权分离的管理方法;在风险管理方面都非常优秀;重视人才培养;当然还有好运气。胡润评论,上榜企业都有较为稳定的私营企业运营环境。但中国传统社会“重农抑商”且长年“海禁”,华人家族企业当然不能与榜上拥有二、三百年寿命的企业简单作比。

    目前,全球有影响的华人家族大约有100个,但称得上长寿的家族企业的确不多。中国最有名的家族企业当数荣氏家族,目前由第三代荣智健掌控,而其业务早已不是爷爷荣德生20世纪初经营的面粉生意了。在海外,有名望的华人家族有100多个,但并没有很多长寿家族企业。实际上,中国人有追溯自己家族历史的传统,中国也有很多古老的家族,但并没有很多超过30年历史的家族企业。胡润说,中国的企业家是创造财富的第一代人,而且大部分出身贫寒,把事业传给下一代会带来诸多挑战。

世界500强企业中,34%是家族企业。在中国,国家统计局数据显示,2005年民营经济在GDP中的比重约为49.7%,而家族企业占到民营经济的95%。家族企业注重血缘和关系,与中国人“家”中心的传统相切合,绝大多数民营企业采用家族制有着文化和现实的必然性。然而,随着经济全球化和规模化发展,传统家族制阻碍企业发展的尴尬角色日益凸现。有人预言,如果中国的家族企业主不能勇敢做出调整,摒弃“家”中心带来的保守趋向,“富不过三代”的老话就会再度应验。

 

    中国企业探寻长寿秘诀

    “胡润榜”无疑给众多中国民营企业提了醒。因为再过510年,无论国内改革开放后发展起来的家族企业,还是早期海外新移民创造的财富,都开始面临“交接班”问题。在经济全球化和规模化的大潮中,华人家族企业能否突破“富不过三代”的老话,长传下去?如何应对这个问题已经显得十分紧迫。

    首先要弄清影响家族企业发展的因素有哪些,这是急需要总结的话题。有学者分析,在台湾,157个家族企业在继承前后财富“蒸发”高达40%。而在香港,这一数字为80%。在继承人这一问题上,绝大多数企业彻底失败,将企业硬是传给纨绔的继承人,直接导致财富流失。此外,“大家长”作风也影响了家族企业的发展。还有,看重“关系”往往影响企业主与陌生人建立良性商业关系,影响企业整体经济效益提高。从长远来看,家族企业一味沿袭传统的家族管理方式并非长久之计,必须进行调整。

   那么,调整的原则又是什么呢?有学者认为,不断适应形势的“制度创新”,才是家族企业生命力永不枯竭的源泉。现代企业,即使是家族控股的企业,与以往“手工式作坊”不管是在社会环境上,还是在企业内部管理制度上,肯定不一样。试想,一个能够延续上千年的企业,其内在运行逻辑如果一成不变,能够活到今天吗?何况,这还是一个充满变数的时代。此外,一个家族企业在创业阶段、成长阶段和成熟阶段,其产权制度和企业文化等,也必然呈现不同的形态。一个家族企业是否具备可持续的发展能力,关键在于这个企业有没有制度创新的勇气。 20060616 市场报)

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017