注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐
GACHA精选

怎样才能投资办企业做老板?  

2009-10-05 07:03:42|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能投资办企业做老板?

北京天则经济研究所段绍译

 欢迎光临段绍译富爸爸游学院网:www.fubaba888.com 

老板不是天生的,做老板需要长时间的学习和摸索。但我认为一个人只要具备以下几个条件,就容易做老板:

1.有做老板的强烈愿望;

2.有高中以上学历(不排除学历更低就不能做老板,我就已经培养了很多只有初中学历的人成了百万老板);

3.信誉和人品良好(这也不是天生的,可以慢慢培养;但如果你认为守信用不重要,那你不要做老板);

4.有一定的本钱(不一定要很多,我曾经就是靠借两万元起步的),学会理财(如果你现在还不会,我可以帮你);

5.要善于合作,不要斤斤计较,只有这样才容易找到更多的合作伙伴,才能让你得到更多的合作收益;

6.勤奋刻苦,学有专长(如果你现在还没有专长,你可以从明天开始学习);

7.先向老板们学习怎样做老板,博采众家之长;

8.不要急于求成,如果你花35年的时间成了小老板或者大老板,你就非常了不起。

 

上面说到,所有的老板都不是天生的。你们看,今天中国的大富翁在30年前几乎都是穷人。如果你符合上述8点条件中的前6点,那我可以告诉你怎么去做老板。

1.从今天开始建立起你的“信誉品牌”。任何没有把握的事不要对人家轻易“承诺”,凡是向人家“承诺”了的事要“百分之百”兑现,不能只兑现“百分之九十九”。久而久之,你的“信誉品牌”就建立起来了。在市场经济时代,你值得很多人信赖和有很多人值得你信赖是两笔巨大的财富”

2.先给老板们去打工。你去打工要看重的是哪个行业既有前途并且你又喜欢,或者你在这个行业很擅长,或者这个老板很值得你去学习,而你千万不要太在乎他给你多少工资。一个计较工资的人是很难当老板的,并且靠打工对于绝大多数人来说是永远也不可以致富的。想当老板的人去打工时最重要的是选择一个好的学习机会,最不重要的是工资。打工学习一定要勤快,要把老板的事当自己的事去干;老板交代你今天去做3件事,你最好把他要你明天完成的3件事也在今天做完。这样,你就容易学到更多的知识,聪明的老板就会很器重你,你就容易成为离老板最近的人。你离老板越近,就越能学到更多有价值的知识。如果你有一天成了老板的左膀右臂,老板一有好的机会就会优先给你。因为离开你,老板就会有很大损失,这时聪明的老板就极有可能给你股份,而如果你离开老板,也许你就可以单飞了!

所以说,今天的打工是为了明天“不打工”,打工可以为你进入一个不熟悉的行业做老板寻找一条捷径。比如你大学学的是计算机专业,可是你现在很喜欢做家电销售。俗话说得好,“隔行如隔山”。当你刚毕业的时候,你在家电方面的知识可以说知之甚少,如果你懵懵懂懂去开一个家电销售公司,那样风险是很大的。如果你首先进入一个家电销售公司打工,在打工的过程中你会获得第一手资料,可以了解其进货渠道、运作模式、行业的潜规则等。当自己再开公司时,你就可以扬长避短,极大降低风险。也就是说,你是站在一个成功者的肩膀上,别人已经有了成功的经验,你通过打工可以快捷便利地获得。

 我有一位商界的朋友叫陈晓荣,他十九岁外去打工,从1992年起,先后在广东几个家电公司做业务员、业务主管,积累了丰富的经验。6年之后他回到冷水江,发现当地还没有家电大卖场,就仿照广东那边的模式开了一家,几年就发财致富了。2002年,他买下了当时租赁经营家电的国有企业——冷水江商业大厦,从此他的湖南荣华电器有限公司很快成了湘中地区最大的家电经销商之一;后来,他又收购了冷水江制服厂;2006年,他成立了湖南金鹰服饰集团有限公司,并在冷水江经济开发区购地二百多亩,投资近亿元,兴建了“中国金鹰服装城”,生产木纤维混纺系列“金鹰·露斯卡”品牌服装。

 3.选择自己认为有前途又比较喜欢的行业打工,学习半年左右(学习时间根据行业特点因人而异)再换一个更值得学习的地方只要你有高中以上学历,只要你特别喜欢做老板,只要你反复跳了35次槽,你就可能成为一个人才甚至是一个天才!

 反复跳槽,不是教你对企业不忠诚,而是让你学会去适应不同的环境,学会与不同的人合作;让你得到更多关于经商方面的感性认识,成为一个拥有通用知识的专业型人才;让你明白不同行业的差异,让你更好地选择自己的事业基点。

4.如果你现在还没有一个好记的手机号码和电子信箱,那你明天赶快去买一个好记的号码并且终生不变,去按你姓名的“全拼”申请一个好记的电子信箱。比方说我的邮箱为:duanshaoyi@163.com

如果你有一个最好记的号码,人家有什么好的信息就会优先传递给你,并且会认为你是一个有眼光的人。

那么,什么是好号码呢?我认为看一遍就能被人记住的号码就是第一好的号码,看两遍能被人记住的号码就是第二好的号码,看三遍才能被人记住的号码就是第三好的号码,看100遍都不能被人记住的号码你就千万不能要。

关于更多的如何选择号码的学问,请参阅本博客另一篇文章“号码创造财富”。

5.想当老板的人最好先去中小企业打工,后去大型企业打工学习,然后再去中小企业学习怎样做老板。

关于怎样才能做老板,我在这里给你们讲一个真实的故事:

我原来带了一个学生,他只读了11年书,今年才31岁,但他已经是一个拥有几千万元资产的老板了。

1996年的时候,他就很想做老板,于是我要他先去打工。首先,他到长沙的一家企业去做仓库保管员。做了3个月之后,他打电话给我,说要告诉我一个好消息——老板从明天开始要给他加300/月的工资。我说“那你不要干了”。他感到很奇怪,老板给他加了工资为什么就不要干了呢?我告诉他,你只要知道这个保管员是怎么当的就可以了,而不是要你一辈子当一个保管员。后来,他又去一家超市做配货工,干了3个月之后他又打给我一个电话,说老板从明天开始又要给他加工资了。我告诉他“你又不要干了”。后来,他又去深圳的一家药业公司做业务员,干了半年之后又打给我一个电话,说老板很器重他,给了他一大笔奖金。这次我告诉他“如果你觉得这个企业很有前途,老板又愿意让你入股,你就留下来好好干,和他一起做个小老板,否则你还是不要干了”。因为老板没有接受这个条件,他又去了广东顺德的一家油漆公司做业务主管。干了半年之后,他又打给我一个电话,说老板也很赏识他,并高度评价了他的业绩。我又告诉他“如果这个企业值得你长期为其工作,老板又愿意让你投资入股,你就留下来,否则你又不要干了”。这次,老板也没有接受他的这个条件,于是他又辞职了。

后来,他又去了广州的一家化工原料公司做业务经理,干了半年之后,他又打给我一个电话,说这个老板更赏识他,但老板还是不愿意让他投资入股。于是我又要他“不要干了”。

他打工两年后,我在老家再见到他时,发现他已经可以做老板了。于是我建议他这次回广州后,在做过的行业里选择一个他认为最擅长并且有前途的行业自己做老板。

10年之后的今天,他凭借自己的真本事成了“拥有几千万资产的老板”!

 

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017