注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

为什么要拿真话骗人  

2010-01-22 07:35:46|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要拿真话骗人

欧阳君山

                                   欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

           按:大约一周前,受刘桂明先生之邀,到岳成律师家与法学界人士聚会,席间贺卫方先生讲到一笑话,大意是说:

一老板十年前到外地办差,需要带不少的钱,由于路途较远,一时不知如何是好。最后随便找了个破麻袋,把钱塞在里面就上路了,每要落栈,就随手把破麻袋往墙角一扔。人问什么东西,他都爽快作答:“钱,全是钱!”就这样一路无事,心中不禁感慨: “这年头呀,要骗人啊,还必须讲真话!”

 这可能正是当下中国社会的一个写照,杨澜女士前不久也曾在博客中写道:“在一个人们习惯了假话的环境中,有时说真话就是说笑话。”为什么真话反成为逗人笑的话甚至能骗人的话了呢?发人深省!

我个人认为,这可能与当下中国社会弥漫的市场迷信紧密相关。我们天天都在谈论市场,可市场究竟是一种什么机制呢?没有证据表明,学界能真正讲明白,包括西方经济学的教科书在内!

特发一杜撰的故事供各方参考批评,摘自《为什么骗子越来越多:兼论“三鹿”和华尔街的倒掉》。

 

话说张三在杏花村开酒店,由于酒好味醇,客人络绎不绝,生意热火朝天。路过此地的客商都要到张三的酒店歇脚,因为名气大,牧童遥指杏花村。

李四看在眼里,想在心里,也到杏花村开酒店,虽然没有好酒,事实上也根本不知道弄酒,纯粹是眼红张三每天赚大钱而已。李四有自知之明,知道自己应该在哪些方面发挥,不仅选定一个交通更便利的位置,而且把自己的酒店装璜得十分排场。

张三一开始没在意,认为自己的酒是真家伙,祖传秘方,对方都没弄过酒,还想叫板不成?更何况自己已在这里经营多年,客户们都买他的账。但客流量不客气,马上就有了下降!

这是十分正常的,因为李四的酒店开张,多了一重信息干扰。尽管不知道李四的酒怎么样,一部分本地客人肯定要去尝尝鲜,外地客商可能更要一睹为快,因为这里的装璜更排场。

甚至村口的牧童也受到信息干扰,由于没喝过酒,不知道哪家的酒更好,不能随便指了。但大多数情况下,牧童可能会为人指点李四的酒店,因为这是新开的,而且装璜排场,会下意识地认为这里的酒要好些。

张三还算精明,立即作出调整,转移一部分心思和财力到包装上,也大搞装修装璜。虽然张三这样做,但心里面还是有些别扭,觉得这是在舍本逐末,做表面文章,甚至时不时一声叹息:这世道怎么啦?

李四完全是另一种心态,虽也重视把酒弄得更醇正一些,但原本就不是弄酒的,拿手好戏就是做表面文章。看到张三也大搞装修装璜,又在包装上下起功夫来,不仅在村口树起了巨大的广告牌,标榜“杏花村正宗”云云,而且还贿赂牧童一些好处。以至每当有客商问起时,牧童就眼神往广告牌上一飞。

 张三得知,一时竟晕了过去,自己的祖传酒店莫非要在自己手里败落?怎么办呢?难道我也削尖脑袋抓装修搞包装上广告?难道我再高价把牧童收买回来?

事情就这样越搅越复杂,一个仿冒做酒的搅得一个真正做酒的没法子安心做酒了!原本一个酒的竞争,却导致装璜、包装和广告的竞争,乃至贿赂的竞争,并且愈演愈烈。

谁是受益者呢?毫无疑问,仿冒做酒的李四!谁是受害者呢?张三当然深受其害,原本有真家伙,现在却不得不随李四起舞,大搞歪门邪道。如果有其他酒家,自然也在劫难逃,就像高跟鞋把全体女人祸害了一样。

 但最大的受害者还不是张三,而是广大的消费者,装璜、包装和广告是需要成本的,贿赂更是需要银子的,最后都摊给了消费者。甚至整个社会受到毒化,原来赚钱可以这样的,一个个学习李四好榜样,世风日下,都不务正业了。

找人:有哪位朋友认识成都华瀚文化传播有限公司华斌,其公司经营范围为:文化、艺术活动交流组织、策划;企业管理及营销策划。华斌原地址:四川省成都市武侯区玉林北街72号4-2-5号,邮编:610041,华斌原电话为:13709051515,但最近20天一直不接电话了。将华斌的下落告知我者,将获赠我签名的《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》一本。

段绍译手机137 0738 8888

 

 

 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017