注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

“三顾茅庐”是真还是假  

2010-01-25 14:32:34|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三顾茅庐”是真还是假

——诸葛亮要不要注目礼

 

欧阳君山

欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

“如果可行,对一个人最残忍的惩罚莫过于:给他自由,让他在社会上逍遥,却又视之如无物,完全不给他丝毫的关注。”

——美国哲学家和心理学家威廉·詹姆斯《心理学原理》

 

 

连孤独也不能超越,连注目礼也不能超越,人也太没出息了吧?这就不能不提到一个牛人——诸葛亮。诸葛亮近乎神,不是说他神机妙算,而是他一亮相就神龙见首不见尾,乃刘备三顾茅庐而请。似乎不是诸葛亮需要注目礼,而是注目礼需要诸葛亮,果其然乎?

 

史学界目前主要是两种看法:一种是刘备主动登门,诸葛亮感动,三请乃出。依据之一是《三国志·诸葛亮传》的记载:“凡三往,乃见。”另一个依据是诸葛亮《前出师表》中的自述,明明白白地点出前因后果,曰:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事。由是感激,遂许先帝以驱驰。”小说《三国演义》中的三顾茅庐,应该从此而出。

 

另一种看法则是诸葛亮送货上门,应聘自荐,刘备器重,受邀而出。主要依据是《三国志·诸葛亮传》裴松的注解:“亮乃北行见备。备与亮非旧,又以其年少,以诸生意待之。坐集既毕,众宾皆去,而亮独留,备亦不问其所欲言。”显而易见,刘备当时对诸葛亮并不太“感冒”,近乎不理不睬。

 

但三顾茅庐并非一致通过,质疑者不少,有的甚至说诸葛亮自导自演。的确,就刘备和诸葛亮当时的实情而言,刘备固然需要诸葛亮,但诸葛亮更需要刘备。毕竟刘备当时“天下谁人不识君”,不仅号称汉室正胄,而且也算身经百战。就是年纪也差一大把,第一次见面,备大约46岁,而亮不过26岁。

 

最重要的是,诸葛亮需要出山,《三国志》说得分明,“每自比管仲、乐毅”——真的不求闻达,何有此比?真的不求闻达,何以通晓天下?隆中一对,让刘备折服,明显是有备而来嘛!

 

从诸葛亮出山后的作为看,鞠躬尽力,死而后已,并不就怎么超凡脱俗,甚至也可说凡夫俗子一个。某些方面,诸葛亮还表现出偏执,以至有人批他穷兵黩武,最明显的当然便是有点自不量力的“六出祁山,光复汉室”。

 

现在的问题是:既然诸葛亮更需要出山,更需要刘备,又何以三顾茅庐之说广为流传?可能还有别的因素,比如以讹传讹,甚至也可能出现历史的选择性过滤。但综合起来考虑,易中天先生提出的假说应该可信,简单地说就是:诸葛亮先向刘备自荐,但一时没引起重视,由于的确称得上“卧龙”,而且人缘也不错,获得当时的文人士子反复推荐,遂引起刘备重视,最后发现诸葛亮确是个人才,遂多次上门请教治国之策,终致相互欣赏,成鱼水之交。

 

一定程度上,三顾茅庐是真是假并不重要,重要的是,应该看透人性的真假。心理学家威廉·詹姆斯毫不客气地指出:“如果可行,对一个人最残忍的惩罚莫过于:给他自由,让他在社会上逍遥,却又视之如无物,完全不给他丝毫的关注。”如果诸葛亮不出山,一生逍遥于南阳,岂不是对他本人最大也最残忍的惩罚?

 

地球对人存在巨大的吸引,但由于习以为常,人们觉如不觉,可一旦要走出地球,巨大的吸引就像是一只大手,紧抓不放。如果说地球是有形的地球,社会正是无形的地球,也对人存在巨大的牵引,但由于习以为常,人们也觉如不觉,可一旦要脱离社会,巨大的牵引也像一只大手,紧抓不放,怎么离也离不开——诸葛可以躬耕于南阳,可何曾摆脱得了社会引力?

 

    找人:有哪位朋友认识成都华瀚文化传播有限公司华斌,其公司经营范围为:文化、艺术活动交流组织、策划;企业管理及营销策划。华斌原地址:四川省成都市武侯区玉林北街72号4-2-5号,邮编:610041,华斌原电话为:13709051515,但最近20天一直不接电话了。将华斌的下落告知我者,将获赠我签名的《普通百姓致富之路》——中国版的《富爸爸,穷爸爸》一本。

段绍译手机137 0738 8888

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017