注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

大学毕业生如何利用智慧赚钱  

2010-01-26 10:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   大学毕业生如何利用智慧赚钱             

对于一个大学毕业生来讲,去找工作的时候,最重要的不是老板给你多少钱,而是找到一个好的平台,选择一个好的行业,找到一个有本事的老板。你去找事做的时 候,你最好这么说:“你给我多少钱都可以,我先给你做一个月再说。你认为我值多少钱,你就给我多少钱”。如果你按这个方式去找老板,很多老板都会很喜欢你 的。你去做事的时候,你不要在乎老板给你什么,你一定让老板相信你,第二要把你的事做成一流,把自己培养成某一方面的行家里手。做了一个月之后,你觉得值 得留下来,你就留下来。如果认为不值得,那就另外换老板。如果按这样的心态去做事,你天天都会很快乐,你的进步也会很快,你也容易成为行业的高手,你会很 有成就感。

 因为大部分老板都会缺钱的,你在做事的过程中,你如果觉得这个老板值得信赖,有本事,行业有前途,你就可以把钱借给你的老板。如果不符合,那你就再换一个老板。

 其实投资理财,钱只是一个方面,最重要是自己的智慧,你要把自己的智慧与钱结合起来,把自己培养成某个方面的行业里手很重要。如 果你跟对了人,你就可以把钱借给他。当然你不要性急啊!你开始按固定的利息借给他,但是到了一定的时间,如果你觉得这个行业确实有前途,这个老板确实有本 事,那你就可以要求老板将你的钱转化为股份。如果你天天考虑老板给你多少工资,你是不快乐的。他给你1000块钱,你只做1000块钱的事。给你5000 元,你做5000元的事。给你10000元,你就做10000元的事。甚至给你10000元,你只想做9000元的事。如果你做11000元的事,就觉得 自己赔了。那样你是不快乐的,那样你就不会有成就感,那样你就学不到真的本事,那样老板就不会喜欢你。所以我讲的投资理财,也是最关键的是这点。
 要把自己的智慧结合起来,成为某个方面的行家里手,还要注意建立自己的诚信品牌。这样才更容易得到股份。
 其次,在中国的未来,拥有财富的多少,不在乎你多么聪明,也不在乎你多么勤奋,而在乎你在哪里拥有股份。但 是人家如果不相信你,他会给你股份吗?如果你不是某个方面的行业高手,他会给你股份吗?对于一个真正想赚更多钱的人,不要靠拿死工资,一个拿死工资的人是 没有前途的。我前年跟张五常教授到三一重工去讲课的时候,三一重工的执行总裁,他在创业的时候,只占了很小的股份,现在就变成了上亿的资产。当时梁稳根在 湖南涟源创业的时候,只要愿意入股的都可以得到股份,得到了股份的人现在都成了富翁。就是因为当时资金稀缺嘛!稀缺就值钱嘛!
 现 在你到股票市场上买的股票不是稀缺资源,所以不值钱。但是在那个时候,据说在三一重工有一个人也有入股机会,他本人也很想入股,但是他当时找了一个女朋 友。他女朋友说:“你不买房子,我就不嫁给你”。所以他把自己的2万钱买了房子,就与入股的机会失之交臂,所以错过了机会,就得不到实惠。
 如果你入了股,你是给自己做事,老板当然就会重用你。如果你没有入股,那些好的机会是不会优先给你的,除非是万不得已。
 我 有些观点和方法,大家不一定很认同。比方说有些政府官员,他们的钱也没地方投资。我告诉他们:“你们可以多跟老板们交朋友,同时多跟公检法机关那些人品好 的人交朋友,然后再把钱按市场利率借给需要钱的老板,他们一般是不敢耍赖的。我为什么要大家跟公检法机关那些人品好的人交朋友呢?因为我不是要你去勾结他 们去害老板们。因为在我们中国特殊的环境下,这样的身份,可以更好地保护你的合法权益,这样利人利己有什么不好呢?跟公检法机关那些人品好的人交朋友,一 起把钱借给那些需要钱的老板们,确实可以更好地保护自己的合法权益。这不是给企业添麻烦,不是害他们,是帮他们。
 还有就是做会计的,会计专业是非常好的专业。我告诉很多学生,你不一定要考会计师,也不一定要考注册会计师,只要是会计就可以了。但有一个前提,你人品要好,要值得人家信赖,要把老板的事当做自己的事去做。你 给老板做事不要太在乎他给你多少钱,他不会亏待你的。聪明的老板,怎么会亏待一个优秀的员工呢?那是老板不行嘛!如果是他不行,你是可以换老板的。作为一 个会计,因为你在给老板做重要的事,所以他的财务状况你不知道吗,他的信誉好不好,你不知道吗?他有没有实力,企业有没有前途,你不知道吗?你在了解这些 细节的前提下把钱借给他是很安全的。我告诉很多人,作为一个会计不要跟老板斤斤计较,否则他就对你不放心。你不跟他计较,你把自己当做老板,把事情做好, 做成一流,然后再把钱借给他。这里面还有一个技巧,当老板很缺钱的时候,本来是你自己的钱,你可以对老板说:“我帮你去借一笔钱,只不过人家的利息要高一 点,我给我担保”。万一老板不按时还钱,你讨钱也好讨一些啊!善意的谎言不代表欺骗,因为你借钱给他是在帮他,不是在害他。你在那里做出纳或者做会计,我 又不要你多要他的钱,你保护你自己的那份钱,还保不住吗?所以我告诉很多的会计这样去理财,不但自己成长得很快,钱也赚了不少,老板也喜欢他(她)。做一 阵子后,如果你觉得这个企业有前途的时候。你可以对老板说:“我跟你这么多年,我认为你值得信赖,很有能力,我以前借给你的那些钱可以转换成你公司的股份 吗?”这样,也许你就拥有股份了。
找人:有哪位朋友认识成都华瀚文化传播有限公司华斌, 其公司经营范围为:文化、艺术活动交流组织、策划;企业管理及营销策划。华斌原地址:四川省成都市武侯区玉林北街72号4-2-5号,邮 编:610041,华斌原电话为:13709051515,但最近20天一直不接电话了。将华斌的下落告知我者,将获赠我签名的《普通百姓致富之路》—— 中国版的《富爸爸,穷爸爸》一本。

段绍译手机137 0738 8888 

欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017