注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

经营自己的品牌人生   

2010-01-03 10:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经营自己的品牌人生

甘肃白银 樊家园

 

什么是品牌brand?品牌就是能给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或服务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象,以及通过这些而表现出来的客户忠诚更深层次的表达是:能够做到口口相传的牌子才称得上品牌。品牌的英文单词Brand,源出古挪威文Brandr,意思是“烧灼”。人们用这种方式来标记家畜等需要与其他人相区别的私有财产。到了中世纪的欧洲,手工艺匠人用这种打烙印的方法在自己的手工艺品上烙下标记,以便顾客识别产品的产地和生产者。这就产生了最初的商标,并以此为消费者提供担保,同时向生产者提供法律保护。16世纪早期,蒸馏威士酒的生产将威士忌装入烙有生产者名字的木桶中,以防不法商人偷梁换柱。

无论在市场经济时代,还是在计划经济时代,如果分析品牌的意义,从消费的一方讲,它带给消费者的是放心可靠、值得信赖和物超所值,从品牌拥有者一方讲,则带来了丰厚的利润、广阔的市场,甚至超乎意料的廉价交易成本。在市场经济时代,随着经济的发展,人们生活的富裕,在解决温饱之后,人们的消费观念有了根本的转变,人们在选择自己需要的商品时,不再以廉价为标准,人们更加追求精神的享受,追求良好的服务和美好的感觉,追求体现自己的尊贵,表现出来就是更加追求商品的品牌价值。这很符合马斯诺的需求层次理论。人们吃谈必胜客、肯德基、麦当劳;穿谈皮尔·卡丹;用谈海尔;行谈奥迪、奔驰。一切迹象表明,人们已经从关注生存向关注安全、尊严和个人价值转变。

然而,谈了这么多商品的品牌,我想要说的却是——人的品牌。一个人立足世界靠什么?靠机遇?靠家庭?靠实力?这都不错,都正确。但人生的生存法则是一个多项选择题。在多项答案中,最重要的却是人的诚信,人的品德。市场经济并不是像改革开放初期政治统治者宣传的那样私欲横行到形如洪水猛兽的地步,不用到市场经济十分完全的美日德法英考察,市场经济对于社会文明、经济发展、人格尊重的意义,仅仅从我国短短十几年市场经济发展对社会进步的推动就可以感受到,市场经济对于我们社会的进步有多重要!对人的发展有多重要!正是在经济飞速发展、市场竞争加剧的环境下,商品的信誉才受到空前的关注,品牌作为一种理念、一种现象,才得到高度重视和充分研究。可见,只有优胜劣汰的竞争才能促进商品质量的不断提高。人的诚信和人格的要求也正是在社会竞争的环境中得到重视。一个具有诚信品牌的人,在各种市场机会中得到更多的优先权。正如名牌商品,在购买之前,人们总是那样津津乐道!在社会分工更加细化,人才竞争日趋激烈的情况下,一个有思想的人,一个准备成功的人,一个善于观察的人都开始思考成功的路径。无数的励志书籍、难以计数的成功培训教了人们庞杂的成功捷径。但如果你由物及人,就会从一个商品的巨大成功看到人生成功的坦途,那就是建立自己的人生品牌!    

我们的身边就有这样鲜活的事例。如果你有成功的欲望,正好也具备一定的眼光,同时还有善于行动的胆识,那你就有可能与这样的品牌名人亲切拥抱。我庆幸自己有这样的机会。当我在久仰之后,力排万难,有幸参加了段绍译老师的游学班之后,我对人生品牌就有了更加深刻的认识,无论从感性上还是理性上。段老师的言行一致、段老师的诚信力量不是他说出来的,而是做出来的。不,甚至不是他做出来的,一个心无佛主的人是念不出真经的,他的诚信品牌几乎是在无言又无形中渗透出来的,这就像爱,就像善,就像德,做是能做出来,但那会显得虚假,显得力不从心,显得言不由衷,只有眼神的流露,或者我称之为“渗透”,才最为可靠。学习七天,我基于他的教导,和数位同学交换住宿,也了解到了不同的人学习的缘由。他甚至用“你一个月之内能借到10000块钱,我就可以免费带你学习”这样的考验,作为收学生的门槛。他创立的边游边学,大有孔子办学思想的实践意义,他在游学中打出横幅“培养百万老板,提升千万富翁”的做法简直与品牌的市场推广别无二致!时间安排得紧凑、节俭,劳逸结合,有张有弛,案例随手拈来,名言反复叮咛,“稀缺理论”独树一帜,“价格取决供求关系和交易双方的谈判技巧而与成本无关”的论点新颖独到,“劳动并不一定创造财富,不劳动也可以创造财富”的观点震聋发聩……

从段老师的言行中我感受到了一个人基于诚信的品质是多么有价值!我也亲眼目睹和亲身感受到他为人的品牌是如何转化为经济价值的。他创办的娄底市广大实业公司无疑是成功的,现在经营的湖南大唐创业投资有限公司也具有民间借贷的开创意义。从一个大学生到一个企业家,从一个企业家又到一个经济学家,从一个经济学家再到一个投身市场大潮的实干经济学家,这样的经历和结合,让我联想到美国街头那些不为生计而为艺术拉琴的艺术家,那才是真正的艺术家!

当然,段老师是一个大品牌,也如大品牌的商品一样,他同样具有大品牌的一切要素:“草根经济学家”——一个与学院经济学家相区别的品牌名称,1370738 8888——一个终生不变的电话号码,《普通百姓致富之路》——一本承载品牌文化意义的思想巨著。选择知名的品牌,对于消费者而言无疑是一种省事、可靠又减少风险的方法。假如谁要为自己的创业和成功选一个老师,那就必然选择段老师这个“大品牌”——这就是我要说的经营自己人生品牌的意义。

              
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017