注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

别光想买房增值 也要看看潜在损失  

2010-11-23 10:45:07|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别光想买房增值 也要看看潜在损失 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                       北京天则经济研究所 段绍译

段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com

现在婚房概念大行其道,很多年轻人面对婚姻都想买一套房,结果使自己过早的当上了房奴,还拖累了父母。

我的观点是:“买房要么是为了提高自己的生活品质,当然是在事业有成之后。要么是为了作为投资手段赚更多的钱。但如果为了买房而终生成为"房奴",不管房子怎么升值对买房者来说都是毫无意义的。”

但在现实生活中,很多“房奴”买房考虑的主要是房子的“升值”问题。但对于只买了一套房子的人而言,房子升不升值意义是不大的,因为升值后的房子在你把它卖掉之前等于没有升值。就像一个种粮食的农民,如果他一年只能生产200公斤粮食,不管粮价是2/公斤还是5/公斤,对于他来说都是一样的,反正这些粮食都是自己吃掉,只有当他生产的粮食超过口粮并用来销售时,粮价的上涨对他才是有利的。同理,“房奴”一般都是只有一套房子的,房子涨价跟他有什么关系呢?因此,“房奴”不仅享受不到房子“升值”带来的实惠,还会产生潜在的损失。

1、一个人在事业未成之前,每一分钱都是投资理财的种子,你把种子过早地吃掉了将来怎么会有大的收成呢?

创业伊始,需要大量资金,求人不如求己。融资需要花时间精力,融资需要披露自己的商业秘密,而且引入外部股权资本时很可能同时引入矛盾。另外,如果你是一个守信用的人,你的钱将可以放大使用。也就是说如果你自己有多少现金,你就能借到更多的钱;如果你自己没有钱甚至因为房子问题还存在负债,那你就透支了“信用”,一个透支了“信用”的人几乎是借不到钱的。如果你没有本钱,再好的投资项目也会与你失之交臂。

要使投资科学,就要应用经济数学,用每一元钱的时候都要考虑到利息成本和机会成本。如果你是一个资本短缺的投资者,你的融资月利率是10%。假设你贷款100万元买套房,一个月的利息就要1万元,而你租一套100万元的住房,月租金在2500元左右,你租房子住就可以节省7500/月的利息。有这样的好事,你为什么非要去买房子住呢?并且对于一个投资者来说,你的损失远远不止这些,你可能因买了房子而损失掉一个千载难逢的发财机会。遗憾的是,绝大多数不会理财的人,他只能看到房租贵,却看不到利息更贵,更看不到损失投资机会的巨大成本。

我曾经有一个同学在10年前来找我借钱,我问他借钱干什么?他说这几年和一个同村的朋友在广州打工每人赚了10多万元钱,都想在家乡建一栋房子,预算每人还缺2万元,他那个朋友已经借到了,看我能不能帮他解决。我问他几个问题:1、你为什么要建房?2、你喜欢建房子还是更喜欢发财?他说他们家现在是个破房子,父母亲已没法在那房子里住下去了。但谁不喜欢发财呢?

于是我去了他的家乡一趟,没想到那个地方还真的不错,除了他们两家其他人都利用外出打工的钱建了大房子,并且每家至少空了一层楼没用,但是也因此而大部分家庭欠了债。我建议他两个都不要建房子了,不如把钱暂时投资到我的公司,以便等待更好的投资机会,至于他们的父母由我免费负责在村里给他们安排最好的住房,我还可以每个人给他们500/月的投资收入,所投的资金只要提前48小时通知任何时候可以抽走。只不过抽走钱之后他们要自己承担100/月的房租(后来我花100/月给他在村里租了一层200多㎡的很好的房子),有任何投资机会我还负责免费作参谋。

通过我的反复劝说,他采纳了我的建议,将10万元投资到我的公司,他父母亲搬进了新楼,同时他还另外得到了500/月的投资收入。但他的朋友硬是不听劝说,最后还是借了2万元建起了一栋十多万元的新房子。半年之后,因为他们两个在单位工作得很有成绩,老板给他们入股的机会。我那同学抽走了投资在我公司的10万元钱,又向亲戚朋友借了10万元钱入股(其中我借了2万元给他),而他的朋友因为建了房子负了债,根本就借不到钱,与入股的机会失之交臂。10年之后,我同学成了拥有千万资产的老板,而他的那位朋友至今还是一个打工仔。

所以我说:“人生的机会就象‘小偷’一样,来的时候悄无声息,你抓到了就抓到了,你没抓到就没抓到,但去的时候让你后悔莫及!”

2、事业未稳定之前买房子住的另外一个害处就是很浪费时间,这一点在北京等大城市尤其如此。

在北京至少有一半的工薪阶层,从自己家里到工作单位平均有1小时以上的车程,这样一天来回在路上的时间就是3小时左右。一个人一天的有效工作时间约为10小时,但在路上就花掉了3小时,这是多么巨大的浪费。一个人一天浪费3小时就相当于浪费了30%的生命,也就是说这个人活到100岁只相当于人家活70岁,活到70岁只相当于人家活到49岁。多么可惜啊!

3、一个人过早买房子住他不只是损失了当前的投资机会和生命,而且他以后大部分的投资机会和好的就业机会也很可能会丧失掉。

因为他每天在路上几个小时的颠簸,一回到家就只想睡觉,怎么有精力去加强学习提高自己呢?怎么有精力去寻找更好的就业和投资机会呢?并且会因此而影响夫妻感情,天天筋疲力尽的人的生活几乎是毫无浪漫和激情可言的!

当然,我要你不要急着买房子住并不意味着要你不住好房子,我只是想告诉你用最低的代价住最满意的房子而已。租房子住不但可以让你有尽可能多的资本去投资理财,还可以让你始终把房子租在离你工作地点20分钟的路程以内。当你变换工作地点时居住地点也可以随之变动,房子永远是你的奴隶跟着你走,而不是你作房子的奴隶让你变得筋疲力尽。如果越来越多的人选择节约时间就近居住,大部分城市堵车的问题就解决了。

   去年底,一位北京的朋友向我诉苦,她过去的几年里按15‰的月息借了40万元给朋友办企业,朋友以企业的所有资产作抵押,她每月可以收到6000元的利息,她用这6000元的收入在北京国贸附近租了一套市值200多万的房子住,非常舒适,上班也只要步行10分钟,两口子恩爱有加,每年至少外出旅游一次。可去年他老公担心房价进一步上涨,硬是要自己买房,结果她收回了借给朋友的40万元钱,在通州区买了一套100多万的房子,负债60多万,成了“房奴”,每天在路上来回要花3个多小时,后来她的父母亲看到她俩可怜,将一生的积蓄10万元送给她俩买了一辆“本田飞度”。虽然有房有车了,但她还是很不痛快,她说自己开车每天来回要3小时左右,有时一踩刹车脚都麻了。真想回到原来租房的日子。

  评论这张
 
阅读(2543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017