注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

建立健全制度是落实新36条首要工作  

2010-11-29 09:11:43|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立健全制度是落实新36条首要工作< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  

                 段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com

 

    【赛迪网讯】国务院办公厅日前下发《关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》,就此前出台的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“新36条”)中的40个具体项目,进一步明确了相关部门和地方政府的工作任务。

  赛迪网记者就此采访了北京天则经济研究所段绍译教授,他认为要想真正落实“新36条”,最首要的工作是必须建立健全相关的制度。

  明细民资禁止进入的行业领域

  与2005年出台的《国务院鼓励支持非公有制经济发展的若干意见》(即“非公36条”)相比,“新36条”不仅提出允许民间资本进入垄断行业,还具体提出六大行业分别为基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、 国防科技工业等。而且在描述上更为细化,具体列出了石油、电信、电力、矿业、金融机构等高度垄断的领域。

  “新36条鼓励民间资本进入的行业领域很细化,可见政策“解放”民资的决心很大,但从中也会引伸一些问题。”段绍译教授在采访中表示,近年来民营企业的生存条件大为改善,允许民资进入法律未禁止的领域,事实上就存在对民间资本的排挤和歧视。他强调对于民间资本应规定哪些行业哪些领域是不能进入的,是明确禁止的,在此基础上进一步细化相关禁止行业领域,出台相应法律法规,做到有法可依。

  市场管理企业 公平竞争促发展

  “新36条”被认为是继5年前中央颁布“非公36条”之后,中国政府对非公经济提振最大的一次政策。自公布两个多月来,引来民间投资领域一片喝彩之声,民间投资人一直密切关注着政策动向。到目前为止,“新36条”更多地停留在政策层面,而《通知》的出台,无疑是对该项政策的分解细化。随着各项政策的逐项落地,各个行业实施与配套细则也将密集出台。

  段绍译教授对此表示,相关细节的出台对于落实“新36条”将会起到至关重要的作用,但真正落实新36条还需要加强各方面的管理工作,建立健全相关的制度。市场经济体制下,企业应由市场管理,只要不损害对方利益,公平竞争,共同促进经济发展。所谓的公平竞争,段绍译教授强调只有在一个各方面法律法规十分健全的市场环境下,才能达到真正意义上的公平竞争。

  民营资本加强合理导向

  民间投资占国民经济比重逐年提高,成为我国各行业投资的重要组成部分和拉动社会经济发展的重要力量。然而资金构成复杂、监管不严、风险高等问题日益成为困扰民营资本投资的瓶颈。针对市场上出现的情况,就如何科学引导民营资本投资各行业的问题,段绍译教授认为“新36条”给出了更加明确的指引。

  统筹兼顾、关注重点。充分发挥政策性资金对民间资本的拉动作用,重点扶持符合产业政策、发展前景好、带动能力强的民营企业;重点建设项目按照“统借统还”原则,择优安排民间资本参与地方投资项目;设立政策性创业投资引导基金,通过扶持创业投资企业的设立与发展,引导内外民间资本进入创业投资领域。段绍译教授充分肯定了国家和地方在过去引导民营资本工作中的成果,并同时对未来的远景进行了良好的展望,他深信在“新36条”的指引下,伴随着民营资本在国民经济中比例的不断提高,市场竞争越发合理,公平诚信的市场竞争机制将越发完善。

我的新书《谁是下一个有钱人》9月底截稿了,由著名经济学家茅于轼教授浓情作序,机械工业出版社出版,首印3万册春节前上市。
    提前发信息给我的助手陆思同预订者可以给大家亲笔签名,30元每本,免费邮寄!
    手机:137 0731 7070 
      
www.kuailelicai.com

 

      

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017