注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

段绍译就鄂尔多斯民间借贷问题接受《大公报》专访  

2010-11-04 08:37:47|  分类: 理财 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段绍译就鄂尔多斯民间借贷问题接受《大公报》专访

 

从经济学的角度来分析,“高利贷”就是利率比较高的贷款,利率的高低是由市场的供求关系决定的。只要市场资金供不应求,就必然出现“高利贷”,“高利贷”是将稀缺的资金进行最佳配置的有效手段,只要是不含欺骗并不损害第三方利益的交易都会产生新财富,所以“高利贷”是能产生新财富的,也是利人利己的。

世界上没有任何一个投资者借“高利贷”是为了用来损害自己的利益。房子在供不应求的时候可以高价,那利息在供不应求的时候为什么不可以高呢?

 

       高利贷也能创造财富

 /段绍译 2010年10月26日

 

人类自从有货币以来,“高利贷”在绝大部分国家不同程度地存在着,利率的高低主要取决于市场的供求关系和投资风险的大小。而政府在严格管制金融的前提下对高利贷的打击通常会使市场资金变得更加稀缺,因而使利率进一步走高。也就是说,愿意放“高利贷”的人多了,资金的供应就多了,供求关系的改变就一定会使市场的利率降下来。市场每增加一笔放“高利贷”的资金,都会使利率水平有所降低。

改革开放三十年来,中国民间的借贷大部分是属于“高利贷”,年利率通常在12%36%之间。而最高的利率出现在2009年,最高年利率达到60%甚至更高。因为金融危机使很多的企业现金流更加紧张。

通过近十年来对民间融资的调查了解,发现借“高利贷”的绝大部分是富人老板,并且双方都认为是利人利己的公平交易。

虽然法律规定“超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)以上的部分利息不予保护。”但在实际操作中,浙江和广东的很多商人之间的借款利率经常远远高于这一规定,但违约的人并不多。因为能借到“高利贷”的商人的信誉一般是不错的,对信不过的贷款人通常是设定了抵押或担保的,并且一个商人如果他不守信用,以后他就很难在圈子里混下去。所以,借款人借钱之前一般都进行了精确的计算,确实认为借这笔钱能帮自己赚更多的钱才去借的。

另一方面,高的利息成本会使很多生命力不旺盛的企业关门倒闭。所以国家应该利用市场的手段减少高利贷的发生而不是打击。具体的措施为:

进一步深化金融制度改革,鼓励民间借贷,直至允许成立私人银行。

国家宏观调控应该使用利息价格来调控贷款规模,而不是通过指标控制。利用指标调控的最终结果是保护了国有企业和有特殊关系的企业,淘汰的不是效率低的企业而是跟银行没有特殊关系的企业(含很多很有发展前景的企业)。

按照中国现行的任何一条法律,都没有“高利贷”的入罪条款。但为什么中国又有很多牵涉到“高利贷”的犯罪呢?其实,所有牵涉到“高利贷”的犯罪都不是高利贷本身触犯了法律,而是因“高利贷”而引发的非法集资诈骗、非法吸收公众存款和故意伤害、非法拘禁等其他犯罪行为。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017