注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

如何促进中部崛起?  

2010-11-07 13:57:43|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何促进中部崛起?

段绍译接受赛迪网专访

 

近日,国家发改委出台了《促进中部地区崛起规划》实施意见(以下简称《意见》),要求中部六省积极落实实施《意见》中明确的各项任务要求,努力推动中部地区经济社会又好又快发展。针对如何加快落实规划,记者征求了北京天则经济研究所段绍译教授的意见,他认为市场经济必须靠市场本身来调节。

这是继近期西部大开发战略进一步细化后,新出台的又一项涵盖地区大,涉及面广的大区域规划细则。发改委要求,中部六省要在实施方案中,对量化指标进行分年度、分地区细分,对有定性要求的工作任务,要转化为具体或量化要求,确保各项工作按期完成。

段绍译认为,市场经济不能靠政府来主导,必须靠企业家根据利益驱动来投资合适的项目,由市场本身来调节。他表示,“定性的任务往往使官员没有动力来实施落实,因为做好了对官员好处不多,做不好对官员害处很少”。对此应更加重视市场本身的调节能力及需求,如果要想使中部地区的经济发展更快更好,政府根本不需要提出那么多很难实施的《意见》,只要中央政府把计划用于补贴和投资中部六省的钱,用来配合和支持中部地区优先“维护好社会治安,推动司法公正、普及12年义务教育、提高全民的最低生活保障、搞好环境保护、进行必要的基础设施建设”就可以了,如果政府不花精力、花财力努力做好这6个方面的事,而去进行直接的项目投资和干预市场,实在是舍本求末。如果能做好这6件事,适合发展经济的地方自然就发展起来了,不适合发展经济的地方就自然淘汰吧!做好这6件事既便于考核官员政绩,也容易争取民心。而由政府去主导市场,不但效率非常低,而且会造成权力寻租,产生更多的腐败现象。他同时特别提出,每个地区的发展状况和自然条件各不相同,有些地方的经济是不需要发展的,还有些地方更需要移民。

“意见”同时提出:落实国家中长期教育改革和发展规划纲要。实施中小学校舍安全工程。加强特殊教育学校建设。加快普及高中阶段教育。加强职业教育基础能力建设,健全公共就业服务体系,实施农村劳动力转移就业技能培训。推进中部地区重点学科和高水平大学建设。段绍译对此大为赞同,他认为应大力推动普及高中教育。但教育制度也要加快改革,改革的方向应该是向每个适龄青少年发放“教育券”,然后由每个持有“教育券”的人自由选择就读学校,让民办学校和已有的公办学校公平竞争,原则上以后不再办新的公办学校。而不是国家把主要的教育经费直接拨给公办学校,使适龄青少年要接受免费义务教育就只能选择公办学校。

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017