注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

机会成本中蕴藏的致富机会  

2010-12-03 11:12:39|  分类: 个人投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机会成本中蕴藏的致富机会 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                            段绍译快乐理财游学苑:www.kuailelicai.com

机会成本是指在经营决策过程中,把一种资源投入某一特定用途之后,所付出的代价或丧失的潜在利益。某种资源常常有多种用途,即有多种使用的“机会”,当用在某一方面时,就不能同时用在另一方面。因此,在决策分析中,必须把已放弃方案可能获得的潜在收益,作为被选取方案的机会成本,这样才能对中选方案的经济效益做出正确的评价。“机会成本”也就是选择的代价。

用一个简单的例子来说明:如果你投资100万元办一个企业,一年的利润有10万元。这不能说这个企业赚了10万元,因为即使什么也不做,把这100万元存到银行的利息也有22500元(2010年一年期银行定期存款利率为2.25%)。也就是说,你办企业实际上只赚了10万元—22500=77500元,那潜在的22500元的利息收入就是你投资这个企业的机会成本。但如果你有一个更好的投资机会,比如你把这100万元借给另一个很需要钱的老板(假定可以设定抵押,没有投资风险),他能给你12%的年息,这时你办这个企业就不是赚了10万元,而是亏了2万元。因为你不做事都可以赚12万元的,现在这么操心费力却只赚了10万元。这时,那12万元潜在的利息收入就是你办这个企业的机会成本。

几年来,全国各地有很多读者向我邮购《普通百姓致富之路》和茅于轼签名的书,我的助手全是按普通印刷品邮寄的,从来不挂号。这里面又涉及到机会成本。

我寄书为什么不挂号呢?因为根据我们的经验,寄出100本书如果不挂号,丢失的概率最多是3%,也就是说我寄出100本书,最多只会损失60元(3本×20/本),而如果每次都挂号,寄100本书的挂号费就要300元。所以我坚持让读者收到书再付款,宁可把书寄丢也不挂号。何况丢了的书也是没有浪费的,只不过是有人免费看了而已。

更有意思的是,我1998年在冷水江市创办广大实业有限公司时,很快做了河南新郑市“建喜”牌石棉瓦的娄底地区总代理。当时我卖石棉瓦的时候,就把大批的石棉瓦摆放的大马路边销售(当时小城市还没有城管)。很多朋友对此不能理解,问我难道不怕晚上被偷吗?其实我是考虑了机会成本的。因为如果租一间仓库专门堆放石棉瓦,一年的租金至少要6000元,并且还不能让潜在的顾客经常看到,其实让过往的人经常看到就是最好的广告啊!他们以后需要石棉瓦时就会想起这个地方有。另外,很多客户喜欢看什么买什么,如果把石棉瓦堆放到仓库,也许顾客就跑到另外的地方买去了。最后,我知道做贼的人都喜欢偷单位价值大的,质量轻巧的和容易变现的东西。而石棉瓦每块才10多元,每块质量却有10多公斤,并且很难变现。所以,晚上来偷石棉瓦的一般都是家庭经济条件并不好的穷人,他们不过是偷点去自己用而已。并且我深信每年被偷的石棉瓦一定在2000元以下。既然这样,万一被偷了就当做是给穷人做慈善吧!10多年的实践证明,把石棉瓦堆放在马路边销售每年被偷的货值都在1000元以下。当然,如果是卖大米就千万不能晚上堆放在外面了。

   总之,考虑“机会成本”去进行选择的时候,你就可以始终进行“最佳选择”而放弃“次优选择”。 久而久之,你的财富就会越来越多了起来!

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017