注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

她的8万元是怎么变成负资产的?  

2010-02-18 09:35:16|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的8万元是怎么变成负资产的?

北京天则经济研究所 段绍译

 欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com 

2010年元月,我回湖南老家娄底过春节,一位读者很想创业,坚决要求见我并得到我的当面指导。

她介绍了自己的基本情况后我才知道:5年来她和她母亲辛辛苦苦披星戴月卖水果赚了8万元钱,然后又向亲戚朋友借了10万元钱在湖南新邵县一个偏僻的农村建了一栋耗资18万元的房子。这样她家8万元的积蓄就变成了负10万元的总资产了。

为什么说她的8万元积蓄变成了负10万元的总资产呢?因为:在市场经济时代,完美的东西不一定值钱,但稀缺的东西就一定值钱(我讲的“稀缺”不是绝对稀缺,而是相对稀缺,即相对于人类的欲望来说是否稀缺)。她家的房子建在偏僻的小山村,她们全家平时都在外打工或做点小生意,只有到春节才回家住20天左右,这不是浪费又是什么呢?也可以说就是那8万元害了她们全家。因为如果她们家没有这8万元,她们仅仅是一群穷光蛋,但因为有了这8万元,她家的总资产就变成了负10万元。因为她家的新房子对于她来说实际上是一文不值的。

另一方面,她家的8万元能变为负资产还跟她的亲戚朋友有关。如果她的亲戚朋友不借钱给她或借钱给她要按市场价格付利息,比方说月息1分,她家就一定不会建这个房子了。正是因为他们不要利息,才好心干了坏事,最终害他们建了一栋根本没有用的房子还背上了10万元的债务。

春节期间,我走访了很多农村的亲戚朋友,发现通过打工赚钱后变成负资产的比比皆是。大部分人都是欠了一屁股债建了一栋20万元以上的外表很漂亮的房子,但里面都是几件破家具,因为欠债使他们生活水平及其低下,遇到好的投资机会时因为没钱投资而望“机”兴叹。后悔当初建了根本没有多少用处的房子。

在此,我建议所有农村的朋友:1、解放思想,尽快启动农村房屋租赁市场,尽量不要再建新的房子。因为现在大部分农村的存量住房足以保证大家有房子住。现在有些地方的农民经过我的说服,已经租房子住了(在大部分农村租一层150平方米左右住房大约100元每月)。2、要知道未来城市化的发展趋势,从现在起农村大部分房子是每天贬值的,10-20年后农村很多房子将一文不值。3、对于绝大部分农民来说,要致富不是怎样把农民当好,而是千方百计不当农民。因为农民实在太多了,任何一个农民离开农村都是对其他农民的帮助。4、学一点理财知识,要知道金钱是有利息的,对于任何想致富或想创业的人来说,一定要参照月息1%的利率来计算自己任何一项投资的正确性。就拿上面的例子来说,如果她的亲戚朋友借钱给她要1%的月息,也就是说她借10万元要1000元的月息,她家就一定不会建耗资18万元的房子了。当年我就是要收我弟弟妹妹1%的月息才阻止他们过早买房然后走上致富之路的。

  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017