注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

“捂着钱”是社会资源的极大浪费   

2010-03-16 08:44:03|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“捂着钱”是社会资源的极大浪费

北京天则经济研究所  段绍译

                              欢迎光临段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai

        资金是企业的血脉,凡是经济发达的国家和地区就是金融业发达的地方,凡是金融业发达的国家和地区的经济就一定很发达。

  虽然中国现在已经开始走市场经济的道路,但因为长期受计划经济的影响,金融业的市场化程度还很不够,与市场经济相配套的信用体系还很不完善。加上国家对金融业的管制,中国的金融业现状与经济发展的要求存在很大差距。

  国有商业银行在信贷管理中推行的授信制度、资信评估制度,主要是针对国有企业、大中型民营企业和外资企业而制定的。银行信贷资金主要流向大中城市和大企业。

  改革开放以来,民营经济迅速发展壮大。无论在数量上还是规模上,都已经达到了前所未有的程度,成为推动经济增长和增加就业的主力军。但对于最需要资金的中小民营企业而言,要想得到国有银行的贷款,比登天还难。国有银行的贷款利率只是“名义利率”,通常是“有价无货”。它完全不代表真正的市场利率。资金成为制约大部分民营企业发展的“瓶颈”。

  民间资本的广泛市场

  因为中国金融业的落后,使简便、快捷的民间融资成了广大中小型民营企业融资最重要的渠道。在中国民间,由于居民缺乏安全有效的投资渠道,使居民积累了大量的闲置资金。这些资金存放在银行享受着很低的利率,甚至是负利率(因为货币贬值)。随着民营企业对投资需求的加大,这些闲置资金逐渐成为民间借贷资金的主要来源。

  对于真正的市场经济而言,有需求就要有供给。于是,“民间借贷”就作为“草根金融”在这样一种环境下形成并蓬勃发展起来。

  民间融资的利率水平是参照官方利率、资金供需状况、寻租成本以及当事人的实力和信誉度来决定的。民间融资一个最典型的特点,是利率的高低和贷款人的实力及信誉度成反比。也就是说,实力越雄厚且信誉度越高的人,取得贷款的利率越低(目前市场年利率低至8);反之,利率就越高,高达36%甚至更高。民间融资主要在熟人圈子内进行,是完全靠信誉来支撑的。为了降低交易成本,一般没有完备的法律和担保手续,通常只要签一份借款合同甚至只要写一张借条就可以。对于信誉特别好的,甚至就凭一句话也可以成交!

  在实际操作中,如果借款人信誉不好或者实力不够,即使再高的利息他也不能借到钱。民间借贷最重要的是考虑资金的安全性,其次才是利率高低。

  市场经济讲究“亲兄弟明算账”,只要遵守市场规则,理性地追求利润的最大化,是完全合理的。民间融资不但利己,同样利人,它使得整个社会资金得到更有效地利用。

  捂着钱是社会资源的极大浪费

  中国由于受传统思想的影响,很多人从来不向人家借钱,也不将自己的钱借给人家,这使很多的金融资源被闲置,是一种浪费。

  一方面,有钱的人没有按照市场价格得到利息,活钱变成了死钱;另一方面,创业者因为没有足够的创业资金,而使很多很好的创意和投资项目胎死腹中。许多很有前途的中小企业仅因缺少资金而得不到很好的发展,甚至倒闭。

  对于一般人而言,大部分都不是投资的行家,他们辛苦积聚的钱如果没有理财行家的指导,很容易出现风险。而自己去钻研投资这门高深的学问,费时费力。但如果把钱借给急需资金的民营企业吃固定的利息,无疑是一个很好的投资渠道,这样既一方面赚了比较高的利息;另一方面,又支持了社会与经济的发展。

  当然,放贷是一种商业行为,我们要在投资过程中,特别关注资金使用的成本,特别是机会成本。机会成本是指在经济决策过程中,把一种资源投入某一特定用途之后,所付出的代价或丧失的潜在利益。因此,在决策中,必须对其收益做出正确的评价。

  比如,你把买一套50万元房子的钱,借给别人,一年能得到利息6万元,那6万元/年就是你买房子的机会成本。如果你花3万元就能租到一套50万元的房子,那你就可以选择将资金优先用于借出,而不是优先用于买房。

  有个例子:6年前,一位同学打工赚了10万元钱,他又要向朋友借5万元回农村老家建房。朋友劝他暂时不要建房,但他执意不肯。于是朋友只好申明收取18%/年的利息,他一听就打消了主意。后来,另外一个人不要利息借给他5万元,他把房子建起来了。从此,他对朋友耿耿于怀。

  第二年,他碰到了一个很好的投资入股机会,但他的钱都用在房子上,失去了入股的机会。而今天,与他同在一个单位另一位同学,因为入了l5万元的股而每年得到分红20万。一次,他说:“只怪那个同学不要我的利息。如果要的话。我就不借了。现在,房子空着没人住,入股的机会也失之交臂,好可惜啊!

  因此,在市场经济条件下,通过民间借贷,努力使自己的资金得到更高的回报是件双赢的好事。如果借钱给别人不要利息,不但有可能造成资金的浪费,有时还有可能“好心干坏事”。

  借贷可先从身边人开始

  在农村,很多农户都有富余的劳动力。在城市,当前下岗的职工很多。他们的优势是有时间、有精力,但大多数缺乏资金。在居民之间发展直接融资,有钱出钱,有力出力,将社会上一切生财之道都开发出来,这是一条增加就业机会、帮人致富的有效途径,也是一件利国利民的好事。

  对于创业者而言,不要羞于向亲友提出融资的请求,只要有好的项目,自己下定了决心,就可以开口筹款。对出资方而言,要支持亲友的创意,不但出钱,也应多提建议。就政府而言,更应为居民的直接融资创造条件。工商、税务等管理部门要为民间融资开绿灯,使这一形式迅速成为解决就业和发展经济的重要补充。

  那么借贷款也要有个分寸,以保证资金的安全,看上去不顺眼的人不借;听说有不良信用记录的人不借;没有赚钱能力的人不借;没有还款实力的人不借;自己不认可的投资项目不借;炒股买基金的人不借;有复杂社会背景的人不借;有严重不良嗜好的人不借;有刑事犯罪前科的人不借;老账不清,新账不借。

 

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017