注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

伟大的颠覆  

2010-03-26 08:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的颠覆

济宁 高红英 1510 6767676

从上学到现在,我们一直学习和接受着马克思主义的政治经济学理论,从没去怀疑并在现实生活中去验证它的正确与否。今日段绍译老师利用其独有的睿智推翻了马克思的三大经济理论,使我们多年被禁锢的思想得以解放,使我们多年坚持的做事原则得以纠正,这真是我们认知世界的巨大进步和伟大的颠覆。

    1、劳动创造财富  

    “劳动创造价值已成为我们生活中一个口号,但劳动一定创造价值吗?结论是不一定!谁能说大炼钢铁的时代是劳动创造财富呢!谁又能说你生产了市场上不需要的产品会创造更多的财富呢?

    2、等价交换 

 交换是等价的,这个认识在我们头脑中可以说是根深蒂固,这让我们忽略了交换所产生的价值,其实世界上所有的交换都是不等价的,在一个自由的市场里,同是一斤苹果,有人买2元一斤,有人买2.5元一斤,有人买1.8元一斤,到底那一笔交易是属于等价交换呢?自由交换能创造新的财富。比如有人造了喝水的杯子,那么其他人都可以用货币去交易,交换得到这只杯子,而自己不必去费力去亲自造这只可能一辈子也造不出来的杯子,但相对于卖杯子的厂家而言,是因为他具有生产杯子的优势,这种比较优势的交换就节约了社会总成本,新财富就是在这个比较优势的交换中创造出来的。

  3、剩余价值理论 

马克思认为,企业家(资本家)在进行的商品生产过程中,没有进行任何价值创造,其全部价值都是来自于工人的劳动创造,企业家(资本家)是靠榨取工人的剩余价值发家致富的。但在现实生活中,商品的生产过程并不是只有工人的劳动,还有前期的资本投入、运营模式、人才选用、经营管理和企业家(资本家)的智慧投入,这样一个复杂的生产经营过程,需要企业家(资本家)冒着巨大的风险和投入更多的心智成本,如此他们理应得到丰厚的回报。正是他们使土地、劳动力、资本和其他资源有机结合得以优化配置而创造出巨大的财富,实现的是双赢而非剥削,难道工人有了企业家(资本家)提供的一个劳动平台,获得收入不是一件好事吗?(当然不自由的雇佣关系另当别论)

当人人都有了这样正确的认识,必将极大地促进市场经济的健康发展,引导人们发挥自身优势投入到创造财富的行动中。无疑,这一认识上的改变将是中国人民之福事、国家之幸事。

 

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017