注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段绍译理财工作室

段绍译快乐理财游学苑www.kuailelicai.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年毕业于重庆理工大学会计专业,是与著名经济学家茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc硕士研究生导师、北京邮电大学创业导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、中国经济新闻联播网顾问、国际教育协议专家委员会特聘专家、《融资网》专栏作家和《新浪财经》理财专家及茅于轼教授的学术助理。

网易考拉推荐

一篇一定让房价下跌的文章(一)  

2010-04-18 09:00:16|  分类: 房奴 利率 租房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇一定让房价下跌的文章(一)

北京天则经济研究所   段绍译

 

文章内容提要:

一、在现行价格下,买房住不如租房住;

二、“房奴”买房的三项潜在损失;

1、一个人在事业未成之前,每一分钱都是投资理财的种子,你把种子过早地吃掉了将来怎么会有大的收成呢?

2、事业未稳定之前买房子住的另外一个害处就是很浪费时间,这一点在北京等大城市尤其如此。

3、一个人过早买房子住他不只是损失了当前的投资机会和生命,而且他以后大部分的投资机会和好的就业机会也很可能会丧失掉。

三、完全不会投资理财的人和钱太多的人现在可以买房;

四、如何租房享受美好生活?

五、“房奴”买的房子涨价了如果没有卖掉,结果还是房奴;

1、买房是“房奴”彰显自我价值的愚蠢手段之一;

   2、买房是一个有志青年沦为物质奴隶的最佳典范;

   3、买房是窝囊男人讨不到老婆的后路之选;

   4、买房是“缺乏安全感人士”的自我安慰;

   5、买房是对“炒房”的盲目跟风,越跟风造成房价越有可能上涨,越上涨就越有可能导致“房市泡沫破灭”,最终自己搬起石头砸自己的脚;

   6、买房是“感情受挫的女人”所寻找的物质替代品;

   7、买房是以讹传讹的“高档享受”之一;

   8、买房从长期来说是并不经济的投资方式,当然在短期内也许能够投机赚钱,但只要你赚了钱就是硬道理。

六、中国的民间借贷在未来20年内是一个金矿;

民间借贷“十二不借”:1、看上去不顺眼的人不借;2、听说有严重不良信用纪录的人不借;3、没有赚钱能力的人不借;4、没有还款实力的人不借;5、我自己不认可的投资项目不借;6、借钱去炒股买基金的不借;7、有复杂社会背景的人不借;8、有严重不良嗜好的人不借;9、有刑事犯罪前科的人不借;10、老账不清,新帐不借……。

七、中国主要大城市的房市泡沫到底有多大?最可能何时破灭?

八、促使房市泡沫破灭的6大因素。

               

正文

 

一、在现行价格下,买房住不如租房住

 

我认为,在市场经济时代,完美的东西不一定值钱,但稀缺的东西一定值钱。但我讲的“稀缺”不是绝对“稀缺”,而是相对“稀缺”,即相对于人类的欲望来说是否稀缺。

1998年,我在湖南冷水江借2万元(月息1%)创办了娄底市广大实业有限公司的前身——广大建材行,花300/月租了一套市值12万元的新房子(140平方米)住,然后花300/月请了个保姆,另外每月的水电气大概要150元。几项加起来每月的开支是750元,而如果我借12万元去买套房子住,每月的利息就要1200元,所以我当时觉得租房子太合算了,相当于是白住房子,还免费提供保姆,免费使用水电气,还另外奖励我每月450元。

2009年,我将自己的20万元借给了做建材生意的老板,每月可以得到4000元的利息,然后我用利息收入在长沙租了一套市值120万元的房子住(180平方米,精装修,带全套家具电器),也就是说我的20万元就等于房东的120万元了。为什么我的20万元每月能得到4000元的利息收入呢?因为我把钱放到了“稀缺”的地方。为什么房东市值120万元的房子每月才得到4000元的租金呢?因为房东把钱放到了“不稀缺”的地方。

在我们国家,因为文化的差异,很多年轻人(尤其以女性为最)都认为:要结婚就一定要买房子,只有买了房子才觉得稳定,才有安全感,才有成就感。很多有创业能力的年轻人,把本可以用于创业的“起步资金”用在购房上。当遇到了那些可以改变命运的至关重要的投资机会时,仅仅是因为没有资本而望洋兴叹。有很多买了房子的人不但没有得到预期的幸福,有些人甚至为了还“房贷”,长达30年被沦为“房奴”!

在当前房价畸高的形势下,很多购房者不但因为买房子失去了创业资金,而且不得不每月匀出更多的钱用于“还贷”,那就只有节衣缩食,降低生活质量。这些传统的消费观念是当前中国“房奴遍地”的主要原因。

很多人不把收入的大幅度提高当作稳定安全的依靠,而把拥有自己的住房当作稳定安全的港湾。殊不知,“更高的收入才能让你有自由而体面的生活,‘房奴’在脱身之前永远没有尊严可言!”因为你非常担心收入降低、生病,尤其是失业,所以工作上委曲求全,生活上得过且过。

下面的例子可能会对你有更多的启发。

  2008年初,在北京魏公村有一位朋友,一家三口只有3000/月的收入,但因为拆迁得到了一套市值100万元左右的房子(这房子在当地的租金为2500/月),他的房子离上班地点有1个多小时的车程。一个号称100万元资产的人家却过着不是人过的日子。后来我给他出了一个金点子,要他不要过分关注“所有权”,只要关注“使用权”和“收益权”就可以了。因为即使是比尔?盖兹,他到中国来访问时也不自己买架飞机自己开。只要他坐的是豪华的包机,那架飞机属不属于比尔?盖兹他从来不必去关心。只要他安全地到达了中国,他也用不着去关心他下了飞机之后那架飞机谁去坐。我主张年轻人不必太在乎自己拥有什么,而要在乎能享受什么”,诚如:武大郎与西门庆就潘金莲之产权进行谈判,结果武大郎得了所有权,西门庆得了使用权。这样的所有权有什么意义呢?

  通过这么一说,那位朋友采纳了我的建议:把房子作价100万元卖掉了,然后将钱借给我的一位办企业的朋友,月息1%,我给他做担保。结果他每个月可以收利息10000元。然后花5000/月在上班的单位附近租了一套市值200万元左右的房子住。这么一改变,使他在住房标准大大提高的前提下,收入却增加了5000/月,还省去了每天在路上的时间,从此过上了好日子。

我在北京有两位学生,他们好不容易打工各挣了40多万元钱,找了女朋友准备买房结婚。我建议他们暂时不要买房,要先学会投资赚钱。他们两个都很赞同我的观点,但其中的一位学生的老婆坚决要买,认为不买套房子就没有安全感,结果他拗不过老婆就付了40万元的首付,在城北回龙观买了一套120万元的住房,成了欠债80万元的房奴,每天在路上来回颠簸3个小时去上班。而另外一位学生采纳了我的建议,把40万元委托我给他投资,我保证他得到7/月的收入(即2800/月),他用这2800/月的收入在公司附近租了一套120万元左右的房子住,两口子天天开开心心的,既节省了时间又没有负债。后来,他俩在六里桥找了一份收入高得多的工作,于是他们又在六里桥用同样的租金租了一套更好的房子。他们的快乐生活让买了房子的那两口子非常羡慕。

 

二、“房奴”买房的三项潜在损失

 

  1、一个人在事业未成之前,每一分钱都是投资理财的种子,你把种子过早地吃掉了将来怎么会有大的收成呢?

......未完待续

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017